Зарплата

К какому режиму относится наш режим работы, сменный режим или рабочая неделя 40-ка часовая с предоставлением выходных по скользящему графику?

  • 7 ноября 2018
  • 29

Вопрос

Правильно ли мы делаем? Мы оказываем услуги (ветеринария), клиника работает с 8 до 22 ч. Следовательно врачи работают по сменам: 1 смена с 8 до 17 часов (1 час перерыв), 2 смена работает с 13 до 22 часов (1 час перерыв). Выходные у всех по разному, т.к. работает клиника каждый день. Можно ли наш режим работы отнести к рабочей неделе с предоставлением выходных дней по скользящему графику? Норма выходных за месяц соблюдается, выходные даются по 2 дня, у сотрудников оклады. Единственное я так и не поняла к какому режиму относится наш режим работы, сменный режим или рабочая неделя 40-ка часовая с предоставлением выходных по скользящему графику?

Ответ

Отвечает Екатерина Белоусова, эксперт по труду и занятости. 

Нет, нельзя. Это сменный режим работы.

График сменности составляют именно при сменном режиме работы. То есть при работе в две, три или четыре смены. Такой режим вводят, когда (ст. 103 ТК РФ):
– длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы;
– нужно эффективнее использовать оборудование, увеличить объем выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Если в течение отдельного рабочего дня сотрудники трудятся только в одну смену, то это не сменный режим работы. В таком случае действует режим рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику.

Как правило, сменную работу вводят вместе с суммированным учетом рабочего времени. Он применяется, если продолжительность работы сотрудников отклоняется от установленной нормы в 40 часов в неделю (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).

При сменном режиме работы традиционные выходные дни суббота и воскресенье могут быть предусмотрены графиком сменности в качестве рабочих дней (ч. 3 ст. 111 ТК РФ).

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как организовать сменный режим работы

Когда вводят сменный режим работы

Сменная работа вводится по решению работодателя в следующих случаях:*

  • длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы. Например, когда возникает необходимость круглосуточного оказания услуг (в частности – охранные предприятия, организации, оказывающие услуги скорой медицинской помощи);
  • требуется более эффективное использование оборудования, увеличение объема выпускаемой продукции, оказываемых услуг. Например, в целях увеличения объема продаж некоторые организации торговли и общественного питания (магазины, столовые) работают круглосуточно.

Об этом говорится в части 1 статьи 103 Трудового кодекса РФ.

Еще один момент. Предположим, организация хочет ввести сменный режим для тех работников, с кем уже заключен трудовой договор. В таком случае обязательно соблюдать требования статьи 74 Трудового кодекса РФ. В частности, нужно письменно уведомлять сотрудников о предстоящих изменениях минимум за два месяца.

Отражение в локальных документах

При отражении условий о введении сменного режима работы в Правилах трудового распорядка или в коллективном договоре укажите:*

  • продолжительность рабочей недели;
  • продолжительность ежедневной смены, в том числе неполной смены;
  • время начала и окончания работы;
  • время перерывов в работе;
  • число смен в сутки;
  • чередование рабочих и нерабочих дней.

Об этом говорится в части 1 статьи 100 Трудового кодекса РФ.

График сменности

При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Составляя его, необходимо учесть мнение профсоюза (иного представительного органа сотрудников) (при его наличии). Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 103 Трудового кодекса РФ.

При составлении графиков сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы:*

  • продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной нормы (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). При этом если в организации введен суммированный учет рабочего времени, при определении нормального количества рабочих часов нужно учесть особенности, установленные статьей 104 Трудового кодекса РФ;
  • для отдельных категорий сотрудников продолжительность рабочей смены не должна превышать установленный предел (ст. 94 ТК РФ);
  • рабочая смена, непосредственно предшествующая нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ);
  • смена в ночное время сокращается на один час без последующей отработки (ч. 2 ст. 96 ТК РФ);
  • работа в течение двух смен подряд запрещается (ч. 5 ст. 103 ТК РФ);
  • еженедельный непрерывный отдых не должен быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

Типовой формы графика сменности не установлено. Поэтому организация вправе составить документ в произвольной форме. График сменности можно оформить как приложение к локальному нормативному акту, устанавливающему сменный характер работы (коллективный договор, Правила трудового распорядка и т. д.), либо утвердить как отдельный документ приказом руководителя организации.

Главбух советует: Для удобства составления графика сменности организации могут воспользоваться унифицированной формой, предусмотренной для табеля учета рабочего времени (форма № Т-13). С этой целью в данной форме можно использовать графы 1–6.

Утвержденный график сменности работодатель обязан довести до каждого сотрудника не позднее чем за один месяц до его введения в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

График сменности является обязательным документом для сторон трудового договора, поэтому организация не вправе привлекать сотрудника для работы вне графика, за исключением некоторых случаев привлечения к сверхурочным работам (ст. 99, 103 ТК РФ).

Внимание: График сменности составьте так, чтобы рабочее время сотрудника не превышало нормальное количество часов для данной категории лиц за учетный период. Поэтому сверхурочная работа не может включаться в график сменности. Часы, отработанные сотрудником сверхурочно, определите на основании табеля учета рабочего времени. При этом следует учитывать, что сверхурочная работа не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 1, 6 ст. 99 ТК РФ).

Учет рабочего времени

Как правило, сменную работу вводят вместе с суммированным учетом рабочего времени. Он применяется, если продолжительность работы сотрудников отклоняется от установленной нормы в 40 часов в неделю (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).*

Продолжительность смены

Максимальная продолжительность рабочей смены законодательством не установлена (письмо Роструда от 2 декабря 2009 г. № 3567-6-1). Исключением из данного правила являются отдельные категории сотрудников, для которых рабочее время в течение смены ограничено. К ним, в частности, относятся:*

  • несовершеннолетние;
  • инвалиды (продолжительность рабочей смены устанавливается в соответствии с медицинским заключением);
  • водители автомобилей (ч. 2 ст. 329 ТК РФ, раздел 2 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15).

Подробный список сотрудников, которым установлена максимальная продолжительность рабочей смены, приведен в статье 94 Трудового кодекса РФ.

Выходные дни

При сменном режиме работы традиционные выходные дни суббота и воскресенье могут быть предусмотрены графиком сменности в качестве рабочих дней (ч. 3 ст. 111 ТК РФ).*

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить сотруднику пятидневную рабочую неделю с выходными днями по скользящему графику

Если по производственной необходимости выходные дни сотрудников выпадают каждый раз на разные дни недели, то им устанавливают режим рабочей недели с выходными днями по скользящему графику (ст. 100 ТК РФ).*

Режим рабочей недели с выходными по скользящему графику зафиксируйте в Правилах трудового распорядка, если устанавливаете его всем сотрудникам организации. Если скользящий график устанавливаете только некоторым сотрудникам, то пропишите такой режим работы в их трудовых договорах (ст. 57, 100, 104 ТК РФ). При этом если ранее организация или некоторые ее работники трудились по-другому, то ввести новый режим работы можно по соглашению сторон либо в порядке изменения организационных или технологических условий труда (ст. 72, 74 ТК РФ).

В Правилах трудового распорядка или в трудовом договоре с сотрудником также укажите, что при рабочей неделе с предоставлением выходных дней по скользящему графику конкретные рабочие и выходные дни устанавливают в соответствии с графиком работы. При составлении графика работы учитывайте общие нормы рабочего времени, а в необходимых случаях – нормы для отдельных категорий сотрудников – несовершеннолетних, занятых на работах с вредными условиями труда и т. д.* Если сотрудники уходят в отпуск, норму их рабочего времени уменьшают на количество дней отпуска, которые приходятся на рабочее время (письмо Роструда от 1 марта 2010 г. № 550-6-1). При подсчете нормы рабочих часов, которые нужно отработать в учетном периоде, исключают время, когда сотрудника освобождали от работы с сохранением места работы. В частности, ежегодный, учебный отпуск, отпуск за свой счет, время болезни, выполнения государственных или общественных обязанностей.

Выходные дни при скользящем режиме обычно предоставляют подряд, поскольку продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть меньше 42 часов (ст. 110 ТК РФ).*

В отличие от графика сменности при разработке скользящего графика не нужно учитывать мнение профсоюза, даже если он есть в организации. Также законодательство не требует знакомить сотрудников со скользящим графиком за месяц. Однако следует доводить его до работников заранее, чтобы они знали, когда выходить на работу. Поэтому по аналогии с графиком сменности можно установить, например, месячный срок ознакомления с графиком. Конкретный срок ознакомления сотрудников с графиком закрепите в Правилах трудового распорядка или в трудовых договорах с сотрудниками.

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 11, ноябрь 2016

Как составить скользящий график работы

Когда применяют график работы, а не график сменности?

Продавцы в торговой организации работают по графику «два через два» по 12 часов. Режим работы со скользящими выходными днями. Мы составляем график работы, а не сменности. Чем они различаются? Не нарушаем ли мы закон?

Нет, не нарушаете. Разница в том, что график сменности составляют именно при сменном режиме работы. То есть при работе в две, три или четыре смены. Такой режим вводят, когда (ст. 103 ТК РФ):*
– длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы;
– нужно эффективнее использовать оборудование, увеличить объем выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Если в течение отдельного рабочего дня сотрудники трудятся только в одну смену, то это не сменный режим работы. Значит, и график сменности не нужно составлять. В таком случае действует режим рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Поэтому вы правомерно оформляете график работы (образец ниже), а не сменности.

 

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.