Как начислить и отразить в бухучете ежеквартальные и ежемесячные премии

24

Вопрос

Правомерно, ли не начислять премию за работу в выходные и нерабочие праздничные дни,за сверхурочные часы, если в положение об оплате труда прописано,что премия начисляется на оклад за фактически отработанное время с учетом доплат. Обязательно,ли в справках 2-НДФЛ заполнять ИНН физического лица,если у него нет ИНН.

Ответ

Положения об оплате труда, следует, что премия начисляется на оклад за фактически отработанное время, с учетом доплат. За работу в выходные, нерабочие праздничные дни, за сверхурочную работу сотруднику положены доплаты. То есть эти суммы должны быть учтены при расчете премии.

Премию выплачивайте сотруднику, который выполнил все для этого условия.

Обоснование
 

Из рекомендации

 

Как начислить и отразить в бухучете ежеквартальные и ежемесячные премии

Систему премирования организация разрабатывает самостоятельно. То есть организация вправе установить для сотрудников любые виды премий.

Виды премий

В зависимости от периодичности выплаты премии делятся:*

В зависимости от оснований выплаты премии делятся:*

  • на производственные (начисленные за трудовые достижения сотрудника);
  • на непроизводственные (не связанные с результатами трудовой деятельности сотрудника).

По источникам выплаты премии делятся:

Ежемесячные и ежеквартальные премии могут быть как производственными (например, ежемесячные премии, являющиеся частью зарплаты), так и непроизводственными (например, ежемесячные премии сотрудникам, имеющим детей). Обычно выплата ежемесячных и ежеквартальных премий связана с производственной деятельностью сотрудников.

Ежемесячные и ежеквартальные премии можно выплачивать из любых источников. Чаще всего ежемесячные и ежеквартальные премии выплачиваются за счет расходов по обычным видам деятельности.

Порядок выплаты

Порядок выплаты ежемесячных (ежеквартальных) премий может быть закреплен:*


Премию выплачивайте сотруднику, который выполнил все для этого условия.* Даже если он отработал только часть месяца, квартала или года, за который начисляют премию. Ведь трудовое законодательство гарантирует всем работникам равную оплату за труд равной ценности (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

В этом случае премию, как правило, считают пропорционально отработанному времени. Иной порядок расчета премии может быть предусмотрен в локальных документах организации, например в Положении о премировании.

Из рекомендации

 

Как рассчитать доплату за работу в выходные и праздники


Дополнительные выплаты за работу в дни отдыха устанавливаются коллективным и (или) трудовым договором (другими внутренними документами организации) (ст. 149 ТК РФ). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, установленного статьей 153 Трудового кодекса РФ. То есть работу в выходной или праздничный день оплачивайте:*

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • сотрудникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • сотрудникам, получающим оклад, – в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если человек работал в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Такой порядок установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Из рекомендации

 

Как рассчитать доплату за сверхурочную работу

Компенсации за работу

Сверхурочная работа подлежит оплате в повышенном размере. Кроме того, по желанию сотрудника вместо доплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха не менее времени, отработанного сверхурочно. Об этом говорится в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Размер доплаты

В законодательстве предусмотрен минимальный размер доплат за сверхурочную работу. Первые два часа работы нужно оплачивать не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ).* Минимальный размер доплаты определяйте исходя из тарифной ставки (сдельной расценки) без учета премий и компенсаций. То есть применяйте правила, аналогичные тем, что предусмотрены в статье 153 Трудового кодекса РФ (письмо Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436).

В коллективном или трудовых договорах с сотрудниками можно установить любые доплаты. Главное, чтобы они не были меньше минимальных компенсаций (в полуторном размере за первые два часа работы и в двойном – за последующие). Об этом сказано в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль