text
Зарплата

Образец срочного трудового договора на 2018 год

  • 13 июня 2018
  • 1784

Если компания хочет нанять работника на определенное время, заключают срочный трудовой договор. В этой статье мы расскажем, когда можно принимать временного работника, как оформить срочный трудовой договор. А еще вы сможете скачать образец на 2018 год и составить на его основе свой договор.

Оглавление статьи:   

Обратите внимание, что Роструд ввел новую форму трудового договора. Особое внимание уделено тому, как прописать зарплату сотруднику. . Подробности в журнале «Зарплата»

Понятие срочного трудового договора

Понятие срочного трудового договора вытекает из его названия. Такой договор компания заключает с сотрудником на ограниченной срок. Определение его понятия и условия заключения содержится в ст.59 ТК РФ.

Такой договор может быть заключен на срок до 5 лет. Минимальный период срочного трудового договора в 2018 году законодательством не ограничен. Он может быть подписан и на 1 день.  

Срочный контракт не ущемляет трудовые права работника, но вносит в правоотношения с работодателем некоторые особенности или ограничения.

Например, такие ограничения касаются оплаты больничного листа. Если период действия договора до полугода, то временному работнику при длительной болезни оплачивается не более 75 дней. При более продолжительных договорах работник может рассчитывать на оплату в полном размере.

2 главные новости октября 2018 года по зарплате для бухгалтера:

  1. Путин поменял порядок уплаты страховых взносов
  2. Минтруд обновил правила расчета зарплаты с октября 2018 года

Специально для посетителей сайта мы открыли вип-доступ к журналу «Зарплата». Активируйте доступ, чтобы читать статьи.

Активировать доступ

Еще пример: в случае сокращения штата, выходное пособие выплачивается только тем «срочникам», у кого договор заключен на период более 2 месяцев.

Компания не может заключать временные договоры со всеми работниками. Необходимость подписания трудового договора на ограниченный срок должна быть обоснована. 

Когда заключается срочный трудовой договор

Трудовой кодекс (ст. 59) делит срочные трудовые договоры на 2 группы, в зависимости от необходимости согласия работника работать временно.

Когда согласие работника не требуется

Кодекс перечисляет случаи, когда заключение бессрочного договора невозможно. Тогда компании не нужно получать согласие работника. Отсутствие согласия кандидата на временную должность будет означать, что контракт просто не будет подписан. Речь идет о случаях, когда специфика работы или особенности работника позволяют заключить только срочный договор (ч.1 ст.59 ТК РФ):

  • Замена временной вакантной должности (например, на время декрета или продолжительной болезни основного работника),
  • производство временных работ (например, ремонтных. Срок работ не должен превышать 2 месяцев),
  • сезонные работы (например, заготовка пушнины, трав, ягод, грибов),
  • найм сотрудников, направляемых на работу за границу,
  • проведение работ, нестандартных для организации (например, монтаж оборудования),
  • выполнение конкретных временных работ – проектов,
  • найм стажеров и практикантов,
  • замещение выборной должности,
  • временные общественные работы по направлению службы занятости,
  • альтернативные гражданские служащие.

Внимание!

В «Школе Зарплатоведа» обновлен курс «Выплаты работникам». Пройдите учебный курс, посмотрите видеолекции и получите диплом государственного образца

Когда согласие работника обязательно

Даже если нет обстоятельств, ограничивающих период работы, временный контракт все же можно заключить. Но для этого потребуется согласие работника. И не во всех случаях, а прямо названных Трудовым кодексом (ч.2 ст.59):

  • Работодатель – субъект малого предпринимательства с численностью персонала до 35, а в розничных предприятиях – до 20 человек,
  • Прием на работу пенсионеров по возрасту,
  • Найм лиц, которым по состоянию здоровья разрешена только временная работа

Обратите внимание

В случае с пенсионерами и лицами с ограниченной трудовой деятельностью речь идет именно о приеме на работу. Если, например, работник достиг пенсионного возраста, работая по бессрочному договору, с ним нельзя расторгнуть постоянный и заключить временный контракт.

  • Переезд сотрудника к месту работы в район Крайнего Севера,
  • Замещение вакансий по конкурсу,
  • Прием творческих работников (певцы, музыканты, актеры, журналисты),
  • Прием на работу руководителей организации, их заместителей и главных бухгалтеров,
  • Прием на работу студентов-очников,
  • Найм моряков,
  • Прием работников-совместителей,
  • Прием на работу сотрудников для предотвращения или устранения чрезвычайных происшествий, стихийных бедствий.               

Типовой образец срочного трудового договора 2018

Если компания планирует принимать временных работников, ей нужно разработать шаблон срочного трудового договора на 2018 год. Он может быть создан на основе стандартного бессрочного договора. Но в бланк срочного трудового договора с работником на 2018 год обязательно нужно включить 2 пункта:

  • Обоснование причины подписания временного договора,
  • Срок, на которой заключается контракт.

Образец срочного трудового договора на 2018 год вы можете скачать бесплатно на нашем сайте. Используйте бланк, чтобы составить свой образец 2018 года на 3 месяца, 6 месяцев или 1 год:

Образец срочного трудового договора на 2018 годСрочный трудовой договор образец 2018 год скачать>>> 

Образец срочного трудового договора на 2018 годБланк срочный трудовой договор образец 2018 год>>> 

Порядок заключения временного трудового договора в 2018

При заключении срочного трудового договора необходимо зафиксировать его добровольность. Согласие работника должно быть оформлено письменно. Предложите кандидату написать заявление о приеме на работу. Трудовое законодательство не требует оформления этого документа, но он подтвердит согласие работника.

До подписания трудового договора ознакомьте кандидата с необходимыми локальными нормативными актами. Получите от него документы, необходимые для оформления трудовых отношений. Затем заключите договор.

Договор составляется в 2 экземплярах. Составлять дополнительного соглашения на срочный контракт не требуется.

В самом договоре должно быть указано о том, что он составляется на определенный срок. Указываются конкретные даты начала и окончания работы. Текст не зависит от срока: бланк и образец срочного трудового договора на 3 месяца, 6 месяцев или 1 год отличаются только продолжительностью.

Срочный трудовой договор на 3 месяца образец

Срочный трудовой договор на 6 месяцев образец

Срочный трудовой договор на 1 год образец

Датой начала действия договора может быть дата его подписания или другая дата, указанная в тексте.

Иногда плановую дату окончания работ определить невозможно. Тогда окончание срочного трудового договора может быть связано с наступлением каких-либо событий. Например, завершение монтажа оборудования или строительных работ.

Факт подписания договора должно быть оформлено:

  • Изданием приказа о приеме на работу,
  • Записью в трудовой книжке.

В приказе должно быть указано, что работник принимается на определенный срок. В противном случае прием на работу будет считаться бессрочным и прекратить его можно будет только по общим основаниям.

В трудовой книжке, наоборот, нельзя писать о том, что работник принят временно. Этого не разрешают ни ТК РФ, ни Инструкция по заполнению трудовых книжек, ни Правила ведения и хранения трудовых книжек.

К договору должны прилагаться документы, подтверждающие обоснованность его подписания. Например, справка с места учебы студента-очника.

Условие испытания в срочном трудовом договоре

Испытательный срок при заключении срочного трудового договора имеет свою специфику. Например, невозможно установить 3-месячный испытательный срок, когда заключается контракт на 2 месяца. Поэтому в законодательстве установлены следующие ограничения:

Срок договора

Испытательный срок

До 2 месяцев

Не назначается

От 2 до 6 месяцев

До 14 календарных дней

Более 6 месяцев

До 3 месяцев (для руководителей и главных бухгалтеров – до 6 месяцев)

Самый большой испытательный срок (до 1 года) может устанавливаться при приеме на государственную гражданскую службу.

Минимальный период испытания в законодательстве не установлен. ТК РФ (ч.1 ст.71) содержит требование предупреждать работника, не прошедшего испытание, не менее чем за 3 дня до увольнения. Из этого следует, что испытательный срок должен быть не короче 4 дней.   

Условие об испытательном сроке нужно четко прописать в трудовом договоре. В противном случае сотрудник считается принятым без испытательного срока.

Также в договоре нужно указать план прохождения испытания и критерии оценки успешности. В дальнейшем это поможет оценить итоги прохождения и обосновать причину в случае увольнения работника, не прошедшего испытание.

Если испытательный срок проходит неудовлетворительно, работодатель вправе предупредить работника и через 3 дня расторгнуть договор. Причины увольнения руководитель должен обосновать.

Работник может сам захотеть уволиться до истечения испытательного срока. Он также должен предупредить руководителя заранее за 3 дня. Но объяснять причины увольнения не обязан.

Напомним, что есть категории работников, которым ТК РФ запрещено устанавливать испытание при приеме на работу:

  • Беременные женщины,
  • Матери детей до 3 лет,
  • Несовершеннолетние сотрудники,
  • Выпускники учебных заведений, если они трудоустраиваются по своей специальности, и с момента окончания обучения не прошел 1 год,
  • Кандидаты, прошедшие по конкурсу,
  • Работники, письменно приглашенные из другой организации,
  • Принятые на работу на период менее 2 месяцев.

Напомним, что на период испытания запрещено устанавливать пониженный размер оплаты труда, измененный график работы или иные условия, отличные от работы после испытательного срока.

Можно ли пойти в отпуск при срочном трудовом договоре

Если договор заключен на срок до 2 месяцев или для выполнения сезонных работ, сотруднику предоставляется отпуск продолжительностью 2 рабочих дня за каждый месяц работы.

Пример

Трудовой договор с Михайловой А.И. заключен на 3 месяца для проведения сезонных садовых работ. За 3 отработанных месяца ей предоставят отпуск на 6 рабочих дней (2 дня * 3месяца).

Если договор заключен на период более 2 месяцев, сотруднику предоставляется отпуск по правилу 2,33 календарных дня за каждый месяц работы.

Пример

Симаков Е.М. принят на должность менеджера, на 6 месяцев (плановый период лечения основного работника). Симакову предоставят отпуск на 14 календарных дней (2,33 дня * 6 месяцев).

Как рассчитать отпуск, если продолжительность договора изменилась? Например, планировалось, что сотрудник будет работать 5 месяцев, а он уволился через 2? В этом случае считать нужно, исходя из фактической продолжительности работы.

Пример

Мурашова И.И. принята на должность менеджера на период декрета и отпуска по уходу за ребенком Мальцевой А.Н. Первоначально Мурашовой причитался отпуск из расчета 2,33 календарных дня за каждый месяц работы. Но отработав 1 месяц, Мурашова уволилась. Так как фактический период работы менее 2 месяцев, ей положен отпуск 2 рабочих дня. 

При продолжительной работе (от 1 года) отпуск работнику предоставляется на общих основаниях. Когда договор подписан на период от 2 месяцев до 1 года, то включение работника в график отпусков не всегда возможно. Для таких работников лучше указывать период отпуска в трудовом договоре.

После окончания действия трудового договора работник имеет право на получение компенсации за неиспользованный отпуск, если не воспользовался им в период работы.


Подпишитесь на журнал "Зарплата" и получите 3 месяца бесплатного чтения.

И получите гарантированный подарок - чайник Galaxy!

Звоните: 8 800 550-15-57

Подписаться

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.