Зарплата

Расходы будущих периодов: как учесть и отразить в учете

  • 3 июня 2021
  • 175

Расходы будущих периодов отражайте на счете 97. Используйте его, если затраты произвели в текущем периоды, а признать их можно будет в следующем. Например, это относится к лицензионным или страховым платежам.

Расходы будущих периодов: как учесть и отразить в учете

Расходы будущих периодов – это отложенные или длительные затраты, которые можно будет учесть в будущем. Например, страховку оплатили одной суммой сразу на год. Или купили программу по лицензионному договору, оплатили одной суммой пользование сразу на год или больше. Сюда же относятся расходы на исполнение длительных контрактов, НИОКР, убыточная реализация основных средств и т.д.

Расходы будущих периодов: что к ним относится в бухгалтерском учете

Состав РБП в бухгалтерском учете определяется тремя документами:

Документ

Расходы будущих периодов

План счетов бухгалтерского учета, утв. приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н

  • Горно-подготовительные работы,
  • Подготовительные издержки для сезонного производства,
  • Издержки, связанные с освоением нового производства или оборудования,
  • Траты на рекультивацию земель,
  • Природоохранные мероприятия,
  • Ремонт основных средств, если не создавали резервы или фонды

ПБУ 2/2008

  • Отложенные затраты при ведении строительства, например, подготовка площадки

ПБУ 14/2007

  • Длительные или отложенные затраты на приобретение нематериальных активов, например, лицензионные платежи

Перечень является открытым, проверяйте, к какому периоду относятся расходы, и принимайте решение об отнесении их к РБП. Отдельно остановимся на покупке компьютерных программ. Если вы заключили лицензионный или сублицензионный договор, то получили неисключительные права на ПО. Проверьте выполнение условий из п. 3 ПБУ 14/2007, если они выполнены, относите программу к нематериальным активам. Учитывайте ПО в таком порядке:

Учет расходов будущих периодов

Если оплату произвели в одном периоде, а расходы относятся к следующему или нескольким периодам, делайте проводки с использованием счета 97:

Примите два решения и оформите их в учетной политике. Во-первых, выберите способы списания расходов в бухгалтерском и налоговом учете. Если нет строгих указаний, выработайте способы распределения, например, пропорционально или по какому-то базовому показателю, допустим, по объему выпуска продукции. Во-вторых, решите вопрос о сближении бухгалтерского и налогового учета. Целесообразно закрепить в бухгалтерской и налоговой учетной политике аналогичные перечни и способы учета РБП.

Что относится к расходам будущих периодов в налоговом учете

Налоговый кодекс не содержит понятия расходов будущих периодов. Однако он перечисляет расходы, которые нельзя учесть сразу, а требуется распределять на определенный период. Приведем несколько примеров.

Стоимость страховки

Нельзя сразу списать расходы на все виды страхования: обязательное, добровольное, пенсионное. Распределяйте расходы на период действия страховки. Например, оплатили страховку на год, делите ее стоимость на 12 месяцев и ежемесячно учитывайте 1/12 часть суммы (п. 6 ст. 272 НК РФ).

Убыток после реализации амортизируемого имущества

Подсчитайте разницу между сроками полезного и фактического использования. Убыток от продажи ОС разделите на получившее количество месяцев и признавайте равными долями (п. 3 ст. 268 НК РФ).

Издержки НИОКР

Делите затраты на год или пять лет в зависимости от результатов научных исследований. Признавайте расходы долями по правилам ст. 262 НК РФ.

Затраты по длительным договорам

Проверяйте текст договора, если срок его исполнения длится больше одного отчетного периода. Если поэтапная сдача не предусмотрена, расходы на исполнение нельзя признавать сразу. Разработайте способ распределения расходов так, чтобы признать их равномерно в течение срока исполнения контракта (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Прочие РБП

В налоговом учете список является открытым. В п. 1 ст. 272 НК РФ есть общее требование признавать издержки в отчетном периоде, к которому они относятся. Более подробное пояснение есть в письме Минфина от 26.08.2002 № 04-02-06/3/62, чиновники требуют признавать частями любые «длинные» затраты.

Расходы будущих периодов в балансе

В балансе отражается остаток по счету 97 на отчетную дату. До составления годовой отчетности проведите инвентаризацию. Ее можно делать чаще, определите периодичность и укажите в учетной политике. Вносите результаты инвентаризации в акт, например, унифицированную форму ИНВ-11. Или разработайте свою форму, акт ИНВ-11 не обязателен.

Остаток по счету 97 перенесите в баланс. Отдельной строки для РБП нет, дебетовое сальдо включите в одну из строк:

Если вы составляете упрощенный баланс, учтите дебетовый остаток счета 97 в строке 1170 «НМА, финансовые и иные внеоборотные активы». Так РБП отражаются в финансовой отчетности малых предприятий.

Изменения в бухучете, о которых должен знать каждый бухгалтер

чиновники подготовили для бухгалтеров несколько изменений — окончательно отменили бумажную отчетность, внесли поправки в бухгалтерские стандарты. Теперь больше компаний смогут применять упрощенные способы учета и отчетные формы.

Изменения в бухучете