Увольнение во время отпуска по уходу за ребенком

49

Вопрос

Как уволить сотрудника находящегося в отпуске по уходу за ребенком при продаже организации. Сотрудник так же числится в другой фирме по совместительству. И как перевести пособие по уходу за ребенок на фирму, где сотрудник работает по совместительству

Ответ

 

Продажа организации не является основанием для увольнения сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком. Увольнение таких сотрудников допускается по инициативе организации только при ликвидации (ст. 261 ТК РФ).

При смене собственника трудовые отношения с сотрудниками продолжаются на условиях трудовых договоров, заключенных при приеме на работу. Это следует из части 2 статьи 75 ТК РФ. В данном случае никакого дополнительного оформления документов не требуется (ст. 72 ТК РФ). Однако любой сотрудник может отказаться трудиться в организации, у которой сменился собственник (ч. 3 ст. 75 ТК РФ).

О смене собственника необходимо уведомить сотрудников в письменной форме. Если сотрудник откажется продолжать работать в организации, то договор с ним расторгается на основании пункта 6 части 1 статьи 77 ТКРФ (отказ сотрудника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации) (ч. 3 ст. 75п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Если сотрудница откажется от продолжения трудовых отношений со сменой собственника и будет уволена, то работа по совместительству при наличии обоюдного согласия работодателя и совместителя может быть трансформирована в основную. И сотрудница сможет обратиться за получением пособия по уходу за ребенком.

Обоснование
 

Из рекомендации

 

В каких случаях можно уволить сотрудника

Общие основания для увольнения

Общими основаниями для расторжения трудового договора с сотрудником являются:*

Перечень оснований приведен в статье 77 Трудового кодекса РФ.

Увольнение по инициативе организации

По своей инициативе организация может уволить сотрудника только в случаях:*

Об этом говорится в части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник болеет или находится в отпуске, уволить его по инициативе работодателя нельзя. Исключение составляет случай, когда организация ликвидируется. Такой порядок предусмотрен в части 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Увольнение сотрудника в связи с ликвидацией допускается во время его отпуска, болезни (ч. 6 ст. 81 ТК РФ), а также во время нахождения сотрудницы в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком (ст. 261 ТК РФ).*

Из рекомендации

Как оформить кадровые документы при смене собственника


При смене собственника имущества организации происходит переход или передача права собственности на предприятие как имущественный комплекс от одного лица к другому. В частности, такая ситуация возможна при:*
– заключении договора продажи предприятия как имущественного комплекса (п. 1 ст. 559 ГК РФ);
– обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность (ч. 3 п. 2 ст. 235 ГК РФ);
– приватизации государственного или муниципального имущества (обращение имущества, находящегося в собственности государства, в частную собственность) (ст. 1 Закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ).

Об этом говорится в абзаце 3 пункта 32 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Ситуация: нужно ли считать сменой собственника имущества организации изменения в составе учредителей

Нет, не нужно.

Собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей, а также произведенного и приобретенного обществом в процессе деятельности, является само общество (абз. 1 п. 1 ст. 66 ГК РФ). Его участники имеют лишь обязательственные права в отношении данного юридического лица (абз. 2 п. 2 ст. 48 ГК РФ). Поэтому при изменении состава учредителей смены собственника имущества не происходит.

Смена собственника организации произойдет, когда предприятие будет передано другому собственнику в целом или если общество приобретет имущественный комплекс, принадлежавший иному лицу (ст. 132559 ГК РФ).

Таким образом, смена собственника организации происходит, только если изменился собственник имущества организации в целом.*

Такой вывод позволяют сделать абзацы 3 и 4 пункта 32 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Расторжение договора c сотрудниками

Трудовые отношения с остальными сотрудниками продолжаются на условиях трудовых договоров, заключенных при приеме на работу. Это следует из части 2 статьи 75 Трудового кодекса РФ. В данном случае никакого дополнительного оформления документов не требуется (ст. 72 ТК РФ). Однако любой сотрудник может отказаться трудиться в организации, у которой сменился собственник (ч. 3 ст. 75 ТК РФ). О смене собственника уведомьте сотрудников в письменной форме. Если сотрудник откажется продолжать работать в организации, то договор с ним расторгается на основании пункта 6 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ сотрудника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации) (ч. 3 ст. 75п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).* Выходное пособие в таком случае не положено (ст. 84178 ТК РФ). Отказ от продолжения работы в организации сотрудник может зафиксировать в заявлении на увольнение.

Из рекомендации

 

Как поступить, если сотрудник, работающий в организации по совместительству, уволился с основного места работы

Совместитель – это сотрудник, который в свободное от основной работы время выполняет другую работу по отдельному трудовому договору (ст. 282 ТК РФ). Следовательно, как только сотрудник увольняется с основного места работы, он теряет статус совместителя.

Вместе с тем, исходя из положений действующего законодательства сам по себе факт увольнения сотрудника с основного места работы:*

  • не является основанием для увольнения совместителя, поскольку такого основания законодательство не содержит;
  • не является условием автоматического перевода сотрудника с совместительства на основное место работы.

Условие о работе по совместительству является обязательным условием трудового договора (ч. 4 ст. 282 ТК РФ). Изменение условий трудового договора допускается только по соглашению сторон и в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). Специальной нормы, которая бы обязывала работодателя переоформлять трудовой договор с совместительства на основную работу, законодательство также не содержит. Следовательно, работа по совместительству может быть трансформирована в основную только при наличии обоюдного согласия работодателя и совместителя.* На это указывают и Роструд, и суды (см., например, письмо Роструда от 22 октября 2007 г. № 4299-6-1определение Московского городского суда от 21 сентября 2010 г. № 33-29345).

Также следует отметить, что законодательство не обязывает сотрудника уведомлять работодателя, у которого он работает по совместительству, об увольнении с основного места работы. Равно как у работодателя нет обязанности проверять факт наличия у сотрудника основного места работы и требовать подтверждающие документы. Поэтому возможна ситуация, когда работодатель даже не знает о том, что сотрудник уволился с основной работы.

Если работодателю все же стало известно об увольнении сотрудника с основного места работы, то следует оформить переход сотрудника с совместительства на основную работу. Дело в том, что сокрытие сотрудником факта увольнения с основного места работы может в будущем поставить под сомнение законность трудовых отношений.*

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль