text
Зарплата

Соотношение 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

  • 1 апреля 2018
  • 24863

До апреля организации и предприниматели-работодатели отчитываются по НДФЛ за год. Чтобы не тратить время на уточненки, пояснения и избежать штрафов, проверьте соотношение 6-НДФЛ и 2-НДФЛ по контрольным точкам. Подробности – в статье.

Программа «Упрощенка 24/7»Рассчитайте зарплату онлайн

Журнал «Зарплата»Активируйте вип-доступ к журналу «Зарплата»

6-НДФЛ за 4 квартал 2016 года: пример заполненияСкачать образец регистра, по которому удобно заполнять 6-НДФЛ и 2-НДФЛ>>>

Заявление на подтверждение вида деятельности в ФСС на 2018 год скачать бланк Скачать шпаргалку "В ФНС рассказали, что проверить в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ">>>

За какой период сопоставить 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

Так как справки 2-НДФЛ сдаются только по итогам года, налоговики будут сопоставлять данные из справок с годовой формой 6-НДФЛ. Причем справки 2-НДФЛ сравнимы, если в них в поле «Признак» стоит цифра 1. То есть компания удерживала и уплачивала в течении года НДФЛ с доходов физлиц.

3 важных изменения июня по зарплате:
  1. Минтруд отменил премии
  2. ФСС ввел новую справку по зарплате вместо 182н
  3. Суды против выплаты отпускных за 3 дня до отпуска

Специально для посетителей сайта мы открыли вип-доступ к журналу «Зарплата». Активируйте доступ, чтобы читать статьи.

Активировать доступ

Ниже вы найдете контрольные точки, по которым будет выявляться соотношение 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. А сейчас напомним сроки сдачи 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.

Годовая форма 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ представляются в один срок – не позднее 1 апреля ода, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть по итогам 2017 года срок представления этих отчетов - не позднее 2 апреля 2018 года, поскольку 1 апреля – воскресенье, выходной день.

Посмотрите на примерах, какие нестыковки в отчетах могут привести к штрафам, в статье: "Что сделать бухгалтеру, чтобы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ прошли проверку в налоговой"

Как проводится соотношение 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

За какой период будут сравниваться отчеты, разобрались. Теперь расскажем, как сопоставить 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.

С 1 июля новые правила трудовых проверок

С 1 июля трудовая инспекция проводит плановые проверки по чек-листам. По ним инспектор определит, соблюдает ли работодатель закон или нет. Предлагаем подготовиться к зарплатной проверке с Еленой Воробьевой на семинаре 27 июня.

Записаться

На семинаре Вы узнаете:

  1. Почему Минфин отменил премии и для каких работников
  2. Почем опасно выплачивать отпускные ровно за 3 дня до отпуска
  3. Зачем ФСС ввел новую справку о заработке

Полная программа

Чтобы участвовать в семинаре, не обязательно приезжать в Москву. Мы организуем онлайн-трансляцию. Чтобы посмотреть трансляцию, позвоните по телефону: (495) 788 53 26 доб. 2675.

Увязка строк 6-НДФЛ и 2-НДФЛ за 2017 год будет производиться по контрольным точкам, приведенным ФНС России в письме от 10.03.2016 № БС-4-11/3852. Как связать 6-НДФЛ и 2-НДФЛ за 2017 год смотрите в таблице ниже.

Как должно быть

В чем ошибка

Что проверить

Строка 020 раздела 1 в 6-НДФЛ за год = строки «Общая сумма дохода» в 2-НДФЛ + строки 020 приложений 2 к декларации по налогу на прибыль

Сверяйте доходы, которые облагают по одной ставке

Неверно указан доход

Доходы

Строка 025 раздела 1 в 6-НДФЛ за год = доходы по коду 1010 справок 2-НДФЛ + доходы по коду 1010 приложений 2 к декларации по налогу на прибыль

Неправильно вписана сумма дивидендов

Дивиденды

Строка 040 раздела 1 в 6-НДФЛ за год = строки «Сумма налога исчисленная» справок 2-НДФЛ + строки 030 приложений 2 к декларации по налогу на прибыль

Показатели сверяйте по одним и тем же ставкам

Ошибка в расчете налога

НДФЛ исчисленный

Строка 060 раздела 1 в 6-НДФЛ за год = количество справок 2-НДФЛ
+ количество приложений 2 к декларации по налогу на прибыль

Неверно указано количество получателей дохода. Сданы не все справки 2-НДФЛ

Количество получателей доходов

Строка 080 раздела 1 в 6-НДФЛ за год = строки «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» справок 2-НДФЛ + строки 034 приложений 2 к декларации по налогу на прибыль

Неправильно указан удержанный налог

НДФЛ удержанный

Кроме того, налоговики разьяснили, что квартальные и годовые премии в отчетах нужно указывать по-новому, как - смотрите в статье "Новая дата по премиям в отчетах по НДФЛ". 

Допустим, налоговики провели соотношение 6-НДФЛ и 2-НДФЛ и выявили ошибки. В этом случае компании либо придется заплатить штраф, либо давать пояснения. Чтобы этого избежать и верно заполнить отчеты, мы подготовили для вас рекомендации - Заполняем 6-НДФЛ за 2017 год с учетом новых писем ФНС.

Внимание!

С 1 мая действует новый МРОТ. В «Школе Зарплатоведа» обновлен курс «Выплаты работникам». Пройдите учебный курс, посмотрите видеолекции и получите диплом государственного образца.

Что еще проверить в 6-НДФЛ

Чтобы проверить правильность заполнения 6-НДФЛ, можно сопоставить показатели внутри самой формы. Связи показателей внутри формы установлены только для титульного листа и раздела 1. Что нужно сравнивать в разделе 1, смотрите в таблице ниже.

Как должно быть

В чем ошибка

Что проверить

строка 020 ≥ строка 030

Завысили вычеты

Выплаты доходов и вычеты

(строка 020 – строка 030): 100 × строка 010 = строка 040

Рассчитали налог неверно

Налоговую базу и налог

строка 040 ≥ строка 050

Завысили фиксированный авансовый платеж

Налог и фиксированные авансовые платежи иностранцев по разделу 1

строка 070 = сумма всех строк 040

Занижена сумма исчисленного или удержанного налог

Исчисленный и удержанный налог

строка 070 – строка 090 = НДФЛ, перечисленный в бюджет за отчетный период

Налог не перечислен или перечислен не полностью

Удержанный и возвращенный налог по разделу 1

На титульном листе надо проверить, не выходит ли указанная дата представления за пределы срока сдачи 6-НДФЛ. Последствия – штраф в размере 1000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления расчета (п. 1.2 ст. 126 НК РФ).

См. также материалы, актуальные для 2018 года:

Статья актуальна для следующих регионов РФ:

Республика Адыгея (Майкоп), Республика Алтай (Горно-Алтайск), Республика Башкортостан (Уфа), Республика Бурятия (Улан-Удэ), Республика Дагестан (Махачкала), Республика Ингушетия (Магас), Кабардино-Балкарская Республика (Нальчик), Республика Калмыкия (Элиста), Карачаево-Черкесская Республика (Черкесск) Республика Карелия (Петрозаводск), Республика Коми (Сыктывкар), Республика Крым (Симферополь), Республика Марий Эл (Йошкар-Ола), Республика Мордовия (Саранск), Республика Саха (Якутия) (Якутск), Республика Северная Осетия-Алания (Владикавказ), Республика Татарстан (Казань), Республика Тыва (Кызыл), Удмуртская Республика (Ижевск), Республика Хакасия (Абакан), Чеченская Республика (Грозный), (Чувашская Республика (Чебоксары), Алтайский край (Барнаул), Забайкальский край (Чита), Камчатский край (Петропавловск-Камчатский), Краснодарский край (Краснодар), Красноярский край (Красноярск), Пермский край (Пермь), Приморский край (Владивосток), Ставропольский край (Ставрополь), Хабаровский край (Хабаровск), Амурская область (Благовещенск) Архангельская область (Архангельск), Астраханская область (Астрахань), Белгородская область (Белгород), Брянская область (Брянск), Владимирская область (Владимир), Волгоградская область (Волгоград), Вологодская область (Вологда), Воронежская область (Воронеж), Ивановская область (Иваново), Иркутская область (Иркутск), Калининградская область (Калининград), Калужская область (Калуга), Кемеровская область (Кемерово), Кировская область (Киров), Костромская область (Кострома), Курганская область (Курган), Курская область (Курск), Ленинградская область (Санкт-Петербург), Липецкая область (Липецк), Магаданская область (Магадан), Московская область (Москва), Мурманская область (Мурманск), Нижегородская область (Нижний Новгород), Новгородская область (Великий Новгород), Новосибирская область (Новосибирск), Омская область (Омск), Оренбургская область (Оренбург), Орловская область (Орёл), Пензенская область (Пенза), Псковская область (Псков), Ростовская область (Ростов-на-Дону), Рязанская область (Рязань), Самарская область (Самара), Саратовская область (Саратов), Сахалинская область (Южно-Сахалинск), Свердловская область (Екатеринбург), Смоленская область (Смоленск), Тамбовская область (Тамбов), Тверская область (Тверь), Томская область (Томск), Тульская область (Тула), Тюменская область (Тюмень), Ульяновская область (Ульяновск), Челябинская область (Челябинск), Ярославская область (Ярославль), Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская автономная область (Биробиджан), Ненецкий автономный округ (Нарьян-Мар), Ханты-Мансийский автономный округ— Югра (Ханты-Мансийск), Чукотский автономный округ (Анадырь), Ямало-Ненецкий автономный округ (Салехард).


СРОЧНО ИЗ РЕДАКЦИИ!

Оформите подписку сегодня и получите в подарок скидку 10 %

и 4 000 рублей на счет!

Хотите чайник или миксер? А может кофемашину? - решать Вам!

Деньги можно обменять на бытовую технику, потратить на подарочные сертификаты, оплатить такси или положить их на счет телефона.

Звоните: 8 800 550-15-57

Скачать счет

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.