Сменный график – это график труда, согласно которому рабочее время работника организации в разные дни может различаться. В статье поговорим, когда вводится сменный график, как оформить переход на сменную работу и составить график сменности, сколько может длиться одна смена. Расскажем, как ввести сменный график работы оформить переход на него.
Когда вводится сменный график работы
Согласно части 1 статьи 103 Трудового кодекса сменная работа вводится по решению работодателя в случаях, если:
- длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы. Например, когда возникает необходимость круглосуточного оказания услуг (в частности – охранные предприятия, организации (учреждения), оказывающие услуги скорой медицинской помощи);
- требуется более эффективное использование оборудования, увеличение объема выпускаемой продукции, оказываемых услуг. Например, в целях увеличения объема продаж некоторые организации торговли и общественного питания (магазины, столовые) работают круглосуточно.
Читайте также: скользящий график работы по ТК РФ
Как составить график сменности в организацииКак перейти на сменный график
Для того чтобы перейти на сменный график работы, работодатель должен:
- издать приказ о введении сменного режима работы;
- отразить условие о введении сменного режима в Правилах внутреннего трудового распорядка или коллективном договоре (ч. 1 ст. 100 ТК РФ);
- составить график сменности (ч. 2 ст. 103 ТК РФ);
- прописать условие о введении сменного режима работы в трудовом договоре с сотрудником (ч. 1 ст. 100, абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Приказ о переходе на сменный режим работы издайте в произвольной форме. В нем укажите должности, в отношении которых устанавливается сменный режим, сроки и процедуру введения сменной работы.
При отражении условий о сменном графике работы в Правилах трудового распорядка или в коллективном договоре укажите (ч. 1 ст. 100 ТК РФ):
- продолжительность рабочей недели;
- продолжительность ежедневной смены, в том числе неполной смены;
- время начала и окончания работы;
- время перерывов в работе;
- число смен в сутки;
- чередование рабочих и нерабочих дней.
Условие о сменном режиме работы должно быть прописано в трудовом договоре с сотрудником (ч. 1 ст. 100, абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Если трудовой договор был заключен до введения сменного режима, то внесите в него изменения в порядке, предусмотренном для изменения трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда (ст. 72, 74 ТК РФ).
Читайте также: как правильно составить график работы вахтовиков
Как правильно составить график сменности
При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Составляя его, необходимо учесть мнение профсоюза или иного представительного органа сотрудников, при его наличии, конечно (ч. 2 и 3 ст. 103 ТК РФ).
Составляя сменный график работы , необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы:
- продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной нормы (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). При этом, если в организации (учреждении) введен суммированный учет рабочего времени, при определении нормального количества рабочих часов нужно учесть особенности, установленные статьей 104 Трудового кодекса РФ;
- для отдельных категорий сотрудников продолжительность рабочей смены не должна превышать установленный предел (ст. 94 ТК РФ);
- рабочая смена, непосредственно предшествующая нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ);
- смена в ночное время сокращается на один час без последующей отработки (ч. 2 ст. 96 ТК РФ);
- работа в течение двух смен подряд запрещается (ч. 5 ст. 103 ТК РФ);
- еженедельный непрерывный отдых не должен быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).
Типовой формы графика сменности не установлено. Поэтому вы вправе составить документ в произвольной форме. График сменности можно оформить как приложение к локальному нормативному акту, устанавливающему сменный характер работы (коллективный договор, Правила внутреннего трудового распорядка и т. д.), либо утвердить как отдельный документ приказом руководителя компании.
Читайте также: как изменить режим рабочего времени
Для удобства можете воспользоваться унифицированной формой, предусмотренной для табеля учета рабочего времени (форма № Т-13). С этой целью в данной форме можно использовать графы 1–6.
Утвержденный сменный график работы работодатель обязан довести до каждого сотрудника не позднее чем за один месяц до его введения в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).
График сменности является обязательным документом для сторон трудового договора, поэтому организация (учреждение) не вправе привлекать сотрудника для работы вне графика, за исключением некоторых случаев привлечения к сверхурочным работам (ст. 99, 103 ТК РФ). Прочтите также, как составить допсоглашение к трудовому договору, если меняется график работы.
Обратите особое внимание: график сменности составьте так, чтобы рабочее время сотрудника не превышало нормальное количество часов для данной категории лиц за учетный период. Поэтому сверхурочная работа не может включаться в график сменности. Часы, отработанные сотрудником сверхурочно, определите на основании табеля (в частности, по форме № Т-12 – для коммерческих организаций, по форме № 0504421 – для государственных (муниципальных) учреждений). При этом следует учитывать, что сверхурочная работа не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 1, 6 ст. 99 ТК РФ).
Читайте также: как составить график работы – пошаговый алгоритм
Сколько может длиться смена
Как правило, сменный график работы вводят вместе с суммированным учетом рабочего времени. Он применяется, если продолжительность работы сотрудников отклоняется от установленной нормы в 40 часов в неделю ( ч. 1 ст. 104 ТК РФ ). В частности, при сменном графике по 12 часов суммированный учет позволяет гибко распределять рабочее время и при необходимости корректировать нормы.
Максимальная продолжительность рабочей смены законодательством не установлена (письмо Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1).
Максимальная продолжительность рабочей смены законодательством не установлена (письмо Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1). Исключением из данного правила являются отдельные категории сотрудников, для которых рабочее время в течение смены ограничено. К ним, в частности, относятся:
- несовершеннолетние;
- инвалиды (продолжительность рабочей смены устанавливается в соответствии с медицинским заключением);
- водители автомобилей (ч. 2 ст. 329 ТК РФ, Особенности, утв. приказом Минтранса от 16.10.2020 № 424).
Подробный список сотрудников, которым установлена максимальная продолжительность рабочей смены, приведен в статье 94 Трудового кодекса РФ.
Читайте также: как написать объяснительную, если опоздал
Ночная работа, выходные и праздники при сменном графике работы
При сменном графике работы традиционные выходные дни суббота и воскресенье могут быть предусмотрены графиком сменности в качестве рабочих дней (ч. 3 ст. 111 ТК РФ).
По графику сменности сотрудники могут быть привлечены к работе в нерабочие праздничные дни. При этом положение о переносе выходных дней на организации со сменным режимом работы не распространяется (абз. 2 п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н). При совпадении выходных дней, установленных графиком сменности, с нерабочими праздничными днями, эти выходные дни не переносятся на следующий после праздничного рабочий день.
По общему правилу за работу в праздничный день в пределах месячной нормы времени (т. е. если праздничный день является рабочим по графику сменности) выплачивайте доплату в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада (ст. 153 ТК РФ).
При этом важно обратить внимание на то, как осуществлялась работа в праздничные дни:
- в пределах нормальной продолжительности рабочего времени;
- сверх нормальной продолжительности рабочего времени.
Нерабочие праздничные дни установлены для всех сотрудников без исключений статьей 112 Трудового кодекса РФ. Поэтому работа в такие дни подлежит дополнительной оплате (ст. 153 ТК РФ).
Если трудовым договором установлен режим рабочего времени, предусматривающий работу в нерабочие праздничные дни (например, сменный график работы) и работа производилась в пределах нормы рабочего времени, то в этом случае время, отработанное в праздничные дни, оплачивайте не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада (т. е. не менее чем в двойном размере).
Если работа в праздничные дни производилась сверх нормы рабочего времени, то оплата труда сотрудника должна составить не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада (т. е. не менее чем в тройном размере).
Конкретные размеры оплаты за работу в праздничные дни могут быть установлены в коллективном договоре или в локальном нормативном документе организации (учреждения), например в Положении об оплате труда. Прочтите также, как изменить положения коллективного договора.
См. Образец Положения об оплате труда
Кроме того, вместо повышенной оплаты за работу в праздничный день по желанию сотрудника ему может быть предоставлен другой день отдыха, например в этом же месяце. В таком случае работа в праздничный день считается осуществленной в пределах нормальной продолжительности рабочего времени. Работу за этот день оплачивайте в общем порядке: в одинарном размере. День отдыха дополнительно не оплачивайте. Такой порядок установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ.
Если смена приходится на ночное время, то работодателю нужно соблюдать требования трудового законодательства о повышенной оплате труда (ст. 154 ТК РФ). Прочтите подробнее об оплате труда в ночное время.
© Статья подготовлена редакцией журнала "Зарплата"
Читайте также: производственный календарь и нормы рабочего времени