Расчет больничного по уходу за ребенком 2015

85854

Вопрос

Оплата больничного листа по уходу за ребенком

О том, что нужно знать бухгалтеру, чтобы правильно произвести расчет больничного листа по уходу за ребенком в 2015 году, расскажет наша статья.

Ответ

Продолжительность выплаты пособия

Согласно пунктам 5 и 6 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее -- Закон № 255-ФЗ) установлена следующая продолжительность выплаты пособий по временной нетрудоспособности при осуществлении ухода за больными членами семьи:

Основание для выплаты пособия

Ограничения по продолжительности выплаты пособия

по каждому оформленному листку нетрудоспособности

в целом за календарный год по всем случаям ухода за данным членом семьи

По уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет (за исключением детей-инвалидов)

За весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении

До 60 календарных дней (по заболеваниям, включенным в специальный перечень*, -- до 90 календарных дней)

По уходу за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет

До 120 календарных дней

По уходу за больным ребенком в возрасте до 15 лет в связи с поствакцинальным осложнением и при злокачественных новообразованиях

Без ограничений

По уходу за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет (за исключением детей-инвалидов)

До 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении

До 45 календарных дней

По уходу за больным ребенком в возрасте до 15 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным

За весь период совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении

Без ограничений

По уходу за больным членом семьи в возрасте старше 15 лет

До 7 календарных дней при амбулаторном лечении

До 30 календарных дней

Карантин ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным

За весь период карантина

Без ограничений

* Перечень заболеваний ребенка в возрасте до 7 лет, при возникновении которых выплата пособия по временной нетрудоспособности за период ухода за ребенком осуществляется не более чем за 90 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанными заболеваниями, утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.02.2008 № 84н.

Обратите внимание, что в 2014 году порядок выдачи листков нетрудоспособности по уходу за больным ребенком не старше 7 лет изменился (приказ Минздрава России от 02.07.2014 № 348н). Коррективы коснулись абзаца второго пункта 35 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н. Так, в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет больничный лист выдается на весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но с учетом лимита, приведенного в таблице. Эти изменения внесены в соответствии с решением Верховного Суда Российской Федерации от 25.04.2014 № АКПИ14-105 и распространяются на правоотношения, возникшие со дня его вступления в законную силу.  

ПРИМЕР. В период с 6 апреля по 20 апреля 2015 года (15 календарных дней) завскладом ООО «Полет» Соколова В.С. находилась на больничном в связи с уходом за заболевшим ребенком в возрасте 8 лет.

До этого в 2015 году Соколовой В.С. выдавались листки нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за тем же ребенком продолжительностью 35 календарных дней (в январе -- 12 календарных дней, в феврале -- 15 календарных дней, в марте -- 8 календарных дней).

Какова продолжительность выплаты пособия Соколовой В.С.?

РЕШЕНИЕ. В апреле 2015 года Соколовой В.С. может быть назначено и выплачено пособие не более чем за 10 календарных дней (45 дн. -- 35 дн.).

Ограничения распространяются на всех членов семьи. Заметим, что предусмотренные законодательством ограничения по продолжительности выплаты пособия в целом за календарный год касаются всех членов семьи, осуществляющих уход.

На заметку.

Работодатель не обязан отслеживать, сколько календарных дней было оплачено застрахованному лицу в течение календарного года по предыдущим местам работы по уходу за:

  • больным ребенком в возрасте до 7 лет (за исключением детей-инвалидов;
  • больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет (за исключением детей-инвалидов);
  • больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет;
  • больным членом семьи в возрасте старше 15 лет.

Соответственно, для того, чтобы произвести расчет больничного по уходу за ребенком в 2015 году, работодатель не обязан запрашивать у нового сотрудника или сотрудницы справку с прежнего места работы о том, сколько дней по уходу за больным членом семьи (в том числе и за больным ребенком) им уже оплатили. Закон № 255-ФЗ таких обязанностей на работодателя не возлагает.

Оплата больничного по уходу за ребенком

Теперь поговорим о том, как осуществляется расчет больничного в 2015 году по уходу за ребенком. В настоящее время размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком зависит от того, где лечится ребенок: на дому или в больнице.

Если ребенок лечится на дому. Если лечение амбулаторное, больничный лист по уходу за ребенком оплачивается за первые 10 календарных дней исходя из продолжительности страхового стажа застрахованного лица:

  • 60% -- при страховом стаже работника до 5 лет;
  • 80% -- при страховом стаже работника от 5 до 8 лет;
  • 100% -- при страховом стаже работника 8 и более лет;

За последующие дни больничный лист по уходу за ребенком оплачивается в размере 50% среднего заработка независимо от страхового стажа застрахованного лица (подп. 1 п. 3 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

При нахождении в больнице вместе с ребенком. При стационарном лечении ребенка (когда один из родителей, иной законный представитель или иной член семьи находится в стационаре вместе с ребенком) больничный лист по уходу за ребенком оплачивается в зависимости от страхового стажа работника (подп. 2 п. 3 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

При осуществлении ухода за больным членом семьи (кроме детей в возрасте до 15 лет) при его амбулаторном лечении пособие выплачивается в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа (п. 4 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль