Учет доходов населения

170

Вопрос

Дополнительный доход

В 2009 г. доходы населения не вырастут, а упадут, прогнозирует Минэкономразвития.

Ответ

Уровень дохода многих россиян уже уменьшился. По данным Росстата, реальные доходы населения сокращаются с ноября 2008 года, в частности, в январе 2009 года они снизились по сравнению с январем 2008 года на 6,7%. Если бы не высокая инфляция, доходы населения упали бы меньше, отмечают эксперты. Прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2009 г. - 13-14%.

Реальные доходы населения – это доходы населения за вычетом обязательных платежей (включая налоги, оплату услуг ЖКХ и процентов по кредитам), скорректированные на инфляцию.

Личный доход – это общая сумма денег, находящаяся в распоряжении экономического агента до уплаты личного подоходного налога.

Распределение дохода - раздел экономической науки, изучающий:

  • распределение дохода или богатства между различными группами населения;
  • основные причины неравенства в доходах;
  • проблему бедности и государственную политику управления доходами.

На сайте Росстата опубликован официальный статистический сборник «Социальное положение и уровень жизни населения России», 2008. Здесь представлена информация, характеризующая в том числе размер и структуру денежных доходов, распределение доходов по различным социально-экономическим группам населения.

Приведенные в Сборнике цифры говорят о том, что в целом уровень благосостояния россиян поднимается. Если в 2002 г. в среднем по стране среднедушевые номинальные доходы населения составляли 3947 руб. в месяц, то в 2007 г. – 12601 руб. Рост – 3,2 раза. Скромнее выглядит этот показатель, если внести поправку на наблюдавшийся в это время темп инфляции. Тогда за 2002-2007 гг. рост реальных денежных доходов составит 1,84 раза. Более высокими темпами повышаются доходы работников государственного управления, торговли и операторов с недвижимостью. А вот у добытчиков полезных ископаемых и финансистов за 2002 – 2007 гг. среднемесячная начисленная заработная плана поднялась меньше.

На доходы населения негативно влияет ситуация на рынке труда: зарплаты урезаются, не индексируются или индексируются ниже инфляции, сотрудников сокращают или отправляют в вынужденные отпуска. Личный доход россиян снижается также за счет доходов от собственности (дивиденды, акции, вклады, предпринимательская деятельность).

Доходы населения падают, а россияне между тем активно совершают крупные покупки. В течение января 2009 года, по данным ЦБ, наблюдалось увеличение спроса на потребительские товары. Граждане рассуждают так: лучше потратить сбережения сейчас, а не ждать, когда они обесценятся. Следуя такой стратегии, можно подвергнуть себя финансовому риску. По общепризнанному мнению, у каждого человека должен быть так называемый резервный фонд, равный сумме расходов за три–шесть месяцев. Тогда в случае непредвиденных обстоятельств (потеря работы, срочный ремонт машины), человеку не придется искать деньги. Он будет в состоянии решить свои проблемы без посторонней помощи.

Если вы потеряли работу в связи с кризисом или пока только опасаетесь, что ваш уровень дохода снизится, полезно вспомнить о том, что можно обнаружить дополнительный доход, начав вести учет доходов и расходов. Учет доходов и расходов необходим для того, чтобы понять, куда деньги уходят, и направить их в нужное русло. Получившиеся цифры могут лишний раз остановить от приобретения ненужных вещей, которыми человек вряд ли когда-нибудь воспользуется.

Как выяснили социологи Фонда “Общественное мнение” (ФОМ), на март 2009 года только треть сограждан может позволить себе не вести регулярный учет своих расходов (в августе “беспечных” насчитывалось 40 %).

Если пересмотреть и сократить свои расходы не получается, тогда следует искать пути увеличения дохода. Так как распределение доходов определяется спросом и предложением, нужно предложить то, за что другие люди готовы платить.

Дополнительный доход может принести занятие творчеством или любимым делом, хобби. Есть немало таких примеров. Если человек увлекается фотографией, он может получить дополнительный доход, продавая свои работы через фотобанки. Пишущие люди могут повысить личный доход, придумывая сценарии сериалов, тексты для юмористических передач, инструкции для бытовой техники, сочиняя слоганы, тексты для рекламных буклетов и этикеток. Повысить уровень дохода можно и с помощью сети Интернет, сделав сайт на любимую вами тематику. Знание предмета позволит сделать сайт интересным для посетителей, а любовь к делу компенсирует недостаток знаний в области сайтостроения и программирования. К тому же аналитики предсказывают значительный рост рынка интернет-рекламы, а значит уровень дохода владельцев сайтов также будет выше.

Надеясь на получение дополнительного дохода, люди часто решают расширить свои возможности, делают инвестиции в самих себя, когда посещают школу, проходят специальную профессиональную подготовку, получают определенные практические навыки. Впрочем, как показывает жизненный опыт, иногда большее значение имеет то, с кем человек знаком, чем то, что он умеет делать.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль