Пенсионный фонд РФ (ПФР)

995

Вопрос

Пенсионный фонд РФ и его функции

Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) является самостоятельным финансово-кредитным учреждением и создан в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в Российской Федерации.

Ответ

ПФР является государственным учреждением и осуществляет функции страховщика в системе обязательного пенсионного страхования. Это следует из статьи 5 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». При этом ПФ РФ имеет свой бюджет, ежегодно утверждаемый федеральным законом, средства которого являются федеральной собственностью, не входят в состав других бюджетов и изъятию не подлежат. ПФР и территориальные органы ПФР составляют единую централизованную систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации.

В ходе регистрации предприятия, необходимо провести ряд процедур, в том числе такую, как постановка на учет в ПФР. Регистрация организаций в территориальных органах ПФ РФ регламентируется положениями Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и постановления Правления ПФР от 19.07.2004 № 97п «Об утверждении порядка регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, производящих выплаты физическим лицам».

Чтобы зарегистрироваться в территориальном органе ПФР организации не нужно обращаться в территориальный орган ПФР с заявлением и представлять необходимые для этого копии документов. (Заявительный порядок регистрации в ПФ РФ сохранен лишь для нотариусов, занимающихся частной практикой, детективов, адвокатов и граждан (в том числе иностранных), имеющих право добровольно уплачивать взносы в ПФ РФ, а также для индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями либо желающих уплачивать фиксированный платеж выше установленного.)

Постановка на учет в ПФР осуществляется территориальными органами ПФР на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и направляемых в территориальные органы ПФР регистрирующими органами. По Федеральному закону от 15.12.2001 № 167-ФЗ регистрирующий орган в течение пяти рабочих дней с момента государственной регистрации юридического лица обязан направить в территориальные органы ПФР сведения, необходимые для регистрации в фонде. Сведения о вновь созданных организациях поступают в территориальные органы ПФР из регистрирующего органа по месту регистрации организации в виде выписок из ЕГРЮЛ. В течение пяти дней после получения этих сведений фонд присваивает страхователю регистрационный номер и сообщает его в регистрирующий орган. Затем территориальный орган ПФ РФ вручает (или направляет по почте) страхователю извещение о регистрации в территориальном органе ПФР.

Постановка на учет в ПФР обособленного подразделения организации зависит от ряда условий. Обособленное подразделение, которое не имеет своего баланса и расчетного счета либо не производит выплаты физическим лицам, не уплачивает страховые взносы и не представляет отчетность, не нужно регистрировать в территориальном органе ПФР.

Организация, обособленное подразделение которой имеет отдельный баланс, расчетный счет и производит выплаты физическим лицам, должна зарегистрироваться не только по месту своего нахождения, но и по месту нахождения обособленного подразделения. Регистрация организации по месту нахождения обособленного подразделения осуществляется территориальным органом ПФ РФ не позднее пяти дней с момента получения указанных сведений.

Адреса и телефоны отделений ПФР РФ даются на сайте ПФР России http://www.pfrf.ru/. Для этого в левой колонке нужно открыть раздел «Отделения ПФР».

Государственное учреждение — Отделение ПФР РФ по Москве и Московской области создано 12 июля 2002 года объединением Отделения ПФР в Москве и Отделения ПФР РФ по Московской области. В Отделение входят: 10 главных управлений, 32 управления с правом юридических лиц. Каждое управление ПФР в Москве и Московской области включает в себя пенсионный отдел и консультационный пункт. Сайт Отделения ПФР по Москве и Московской области http://www.pfrmsk.ru. Здесь можно узнать адреса и контактные телефоны управлений ПФР в Москве и Московской области.

В территориальный орган ПФР граждане, имеющие соответствующее право, могут обращаться за пенсией. Территориальный орган ПФ РФ является администратором страховых пенсионных взносов. А с 2010 территориальные органы ПФ РФ администрируют также и страховые медицинские взносы.



Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль