Подоходный налог с физических лиц

2943

Вопрос

Подоходный налог

Подоходный налог взимается с доходов физических лиц. Подоходный налог с физических лиц - налог, которым облагается любой доход, полученный в денежной или натуральной форме налогоплательщиками от источников доходов в РФ или за её пределами.

Ответ

В налоговом законодательстве отсутствует отдельный закон о подоходном налоге РФ. Вопросам исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц посвящена глава 23 Налогового кодекса.

Плательщиками подоходного налога признаются лица, которые находятся на территории РФ не менее 183 календарных дней в году или же лица, которые получают доход из источников в РФ.

В России подоходный налог официально называется налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Ставка НДФЛ может быть равна 9, 13, 15, 30 или 35%.

В большинстве случаев подоходный налог для резидентов рассчитывают по ставке 13%. Виды доходов, к которым применяется ставка НДФЛ, равная 9%, перечислены в пунктах 4 и 5 статьи 224 НК РФ. Виды доходов, облагаемых по ставке 35%, установлены пунктом 2 статьи 224 НК РФ. По всем остальным доходам, полученным резидентом, подоходный налог составляет 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Подоходный налог в зависимости от вида дохода, полученного нерезидентом, может быть равен 15 или 30%. Подоходный налог, равный 15%, применяется к сумме дивидендов, которую получил нерезидент. По всем остальным доходам, полученным нерезидентом, подоходный налог составляет 30% (п. 3 ст. 224 НК).

Большинство граждан обычно не беспокоятся о подаче декларации НДФЛ в налоговую инспекцию, а также о том, как уплатить подоходный налог с заработанной платы. Это связано с тем, что подоходный налог с заработанной платы удерживают налоговые агенты – работодатели.

При определенных обстоятельствах подоходный налог удерживается не со всей суммы доходов, а только с ее части. Льготы по подоходному налогу (налоговый вычеты) положены, например, людям, заболевшим из-за аварии на ЧАЭС: они могут получить их в размере 3000 рублей. В этом случае подоходный налог в 13% ежемесячно будет удерживаться не со всей суммы зарплаты, а с той ее части, которая останется после вычета 3000 рублей. Случаи, когда подоходный налог нужно платить только с части дохода, перечислены в статье 217 НК РФ.

Письмом УМНС России по г. Москве от 14.10.2002 № 28–11/48203 разъяснено, что подоходный налог при сокращении штата с выходных пособий взиматься не должен. При этом средняя заработная плата, сохраняемая за работником на период трудоустройства, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

В зависимости от ситуации и (или) вида полученного человеком дохода, рассчитать и перечислить подоходный налог в бюджет гражданин должен самостоятельно. Соответствующий перечень доходов установлен пунктом 1 статьи 227 и пунктом 1 статьи 228 НК РФ. Подоходный налог с физических лиц рассчитывается, исходя из совокупного годового дохода физического лица.

Возвращение подоходного налога, который был удержан в предшествующем налоговом периоде с дохода физического лица, называется налоговым вычетом. Налогоплательщики имеют право на стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты. Стандартные налоговые вычеты (ст. 218 НК РФ) налогоплательщики, как правило, получают у работодателя, как налогового агента. Для получения остальных вычетов необходимо самим обращаться в налоговый орган.

Право на возмещение подоходного налога может быть заявлено только в определенные сроки. Согласно норме, которую содержит Налоговый кодекс, право на возмещение подоходного налога обратно возникает только в случае, если в истекший налоговый период налогоплательщик уплачивал подоходный налог, то есть был работающим лицом.

Возмещение подоходного налога от покупки жилья предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им в налоговые органы налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, а также платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств по произведенным расходам, и документов, подтверждающих право собственности на квартиру. Если при покупке квартиры гражданин выплатил продавцу всю сумму сразу и остался должен только банку, то получить вычет он может после покупки квартиры, а не после того, как расплатится по кредиту.

Если гражданин приобрел жилье до 1 января 2008 года, он имеет право на вычет до 1 000 000 рублей. Соответственно на руки можно получить 13% от этой суммы (подоходный налог) – до 130 000 рублей. Если гражданин купил жилье после 1 января 2008 года, ему положен размер имущественного налогового вычета до 2 000 000 рублей. На руки можно получить 13% от этой суммы, до 260 000 рублей.

На суммы выплаченных в течение года процентов по кредиту гражданин тоже имеет право получить возмещение подоходного налога.

Налоговые льготы по подоходному налогу предоставляются с месяца, в котором возникло на них право.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль