Сокращение штата предприятия

273

Вопрос

Сокращение штатов – тревожная примета кризиса

Отсутствие доступа к кредитным ресурсам вызвало волну неплатежей в производственной сфере. Соответственно не все предприятия смогли обойтись собственными оборотными средствами и продолжить выплату заработной платы. Сэкономить на этой статье расходов – вот что первое приходит в голову многим работодателям в кризис. Сокращения штатов  – самый радикальный способ такой экономии.

Ответ

Подсчитано, что к концу 2010 года среди трудоспособного населения будет насчитываться 210 миллионов безработных. Ожидается, что финансовый кризис наиболее сильно ударит по автомобильному, туристическому, строительному и финансовому секторам. В отношении нашей страны неизбежно сокращение штатов в Москве и других крупных промышленных и финансовых центрах.

Сокращение штата работников позволяет организации резко уменьшить потребность в оборотных средствах, следовательно, обойтись без привлечения заемных ресурсов для поддержания производственного процесса в уменьшенном объеме. Ведь, по сути, основная причина сокращения штатов предприятия -- невозможность загрузить трудовой коллектив привычным объемом работы, нет гарантий реализации товарной продукции.

Итак, рассмотрим порядок сокращения штатов. В трудовом законодательстве такого нормативного документа, как «Положение о сокращении штатов» нет. Нормы, посвященные отдельным элементам этой процедуры содержатся в Трудовом кодексе (ч. 1, 3, 6 ст. 81, ч. 1 ст. 82, ст. 178, 180 ТК РФ), в Законе от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», других нормативных документах. Также этой проблеме посвящены многочисленные публикации, например статья «Вынужденное сокращение штата» в 12 номере журнала «Зарплата» за 2008 год.

Нередко, описывая данную процедуру, используют некорректный термин «сокращение численности штата», в котором фактически объединены два разных понятия: сокращение штата и сокращение численности работников. Выясним, что такое сокращение штата и что такое сокращение численности работников.

Штатное расписание  – непременный атрибут любого предприятия. Это документ, в котором определены соответствующие профилю предприятия должности (профессии), их распределение по структурным подразделениям, количество штатных единиц по каждой должности (профессии), а также оклад по каждой должности (профессии) и общая сумма окладов. Искомый результат, к которому должно привести сокращение кадров – уменьшение суммы расходов на оплату труда, может быть достигнут разными способами. Первый вариант -- сокращение штата, то есть исключение из штатного расписания отдельных должностей (профессий). Например, штатным расписанием предусмотрена должность кондитера 5 разряда в заводской столовой. В условиях кризиса выпекать пирожные для работников - непозволительная роскошь. Сокращение штатов на предприятии в данном случае будет заключаться в изъятии из штатного расписания должности кондитера 5 разряда. В условиях ликвидации целых производственных направлений сокращение штатов сотрудников может коснуться не только отдельных должностей (профессий), но и подразделений, отделов, цехов.

В некоторых ситуациях производство не ликвидируется совсем, а уменьшается объем продукции, который может быть произведен меньшим количеством работников. Тут уместно сокращение численности работников. То есть должности (профессии) не исключаются из штатного расписания, а уменьшается количество штатных единиц по ним. Например, штатным расписанием типографии предусмотрено 50 штатных единиц профессии наборщика. Из-за снижения тиражей многих изданий работодатель принял решение провести сокращение работников путем уменьшения численности штатных единиц по профессии наборщика с 50 до 15.

В некоторых ситуациях сокращение кадров идет одновременно по разным должностям (профессиям) и как сокращение штатов сотрудников, и как сокращение их численности.

Мы видим, что правильное оформление сокращения штата начинается с оценки производственных перспектив предприятия. Затем проводится работа над штатным расписанием. Когда решение о конкретной форме сокращения работников принято, оформляют приказ о сокращении (численности) штата работников. Если сокращение штатов носит глобальный характер и затронуло большинство подразделений и служб, к приказу прилагают новый вариант штатного расписания. Если сокращение штатов или численности работников локализовано в отношении нескольких должностей (профессий), то в качестве приложения можно обойтись изменением к штатному расписанию.

После издания приказа о предстоящем увольнении в связи с сокращением необходимо уведомить службу занятости, профсоюзный комитет. Кроме того уведомления должны быть вручены и тем работникам, которые будут уволены. Заметим, что сокращение работников может коснуться не всех, кто занимает «лишние» штатные единицы. Законодательством определены категории работников, которые имеют преимущества. Например, согласно части 4 статьи 256 Трудового кодекса на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Статьей 179 Трудового кодекса установлены критерии, согласно которым при прочих равных условиях работодатель должен отдать предпочтение при определении тех, кто подпадает под сокращение работников, а кто будет оставлен.

Увольняемому работнику следует предложить ряд имеющихся вакансий, которые подходят ему с учетом состояния здоровья, профессиональной подготовки и квалификации.

Сокращение работника это достаточно длительный процесс. От момента уведомления до дня увольнения должно пройти не менее двух месяцев. В этот период работодатель должен предпринять ряд действий. Его задача провести сокращение работника таким образом, чтобы не нарушить трудовое законодательство. Так, работодатель должен производить мониторинг вакансий и предлагать их работнику. Ко дню завершения срока предупреждения, когда сокращение работника де-факто становится увольнением, работодатель должен быть готов издать приказ об увольнении, ознакомить с ним работника, заполнить трудовую книжку, выдать работнику причитающиеся суммы заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль