Трудовой договор с работником

158

Вопрос

Трудовой договор

При приеме на работу соискатель и представитель администрации работодателя  подписывают трудовой договор. Трудовой договор составляется в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Трудовой договор служит основанием для издания приказа о приеме на работу (ч. 1 ст. 68 ТК РФ).

Ответ

Трудовой договор может быть составлен в произвольной форме. При этом главное, чтобы трудовой договор включал обязательные сведения и условия, предусмотренные статьей 57 ТК РФ: о дате начала работы, должности, режиме рабочего времени, об условиях оплаты труда, и т. д. Заключенные трудовые договора регистрируют в «Журнале регистрации трудовых договоров».

Трудовой договор не может быть заключен, если стороны не достигли соглашения по всем его условиям. Наличие испытательного срока является одним из дополнительных условий трудового договора (ст. 70 ТК РФ). Если гражданин настаивает на отсутствии в трудовом договоре условия об испытательном сроке и отказывается подписывать трудовой договор с испытательным сроком, то это означает, что соглашение между сторонами не достигнуто.

При приеме сотрудника на работу работодатель решает, какой трудовой договор с ним заключать. Возможные виды трудового договора предусмотрены в Трудовом кодексе. По своему сроку трудовые договора делятся на срочные (до 5 лет) или на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ). Эти виды трудовых договоров существенно различаются.

В трудовой договор нельзя включать запрет на работу по внешнему совместительству. Каждый сотрудник вправе работать по совместительству у неограниченного количества работодателей. Трудовой договор по совместительству нельзя заключать с несовершеннолетними, с гражданами, которые принимаются на работу с вредными или опасными условиями труда, если их основная работа связана с такими же условиями (ч. 5 ст. 282 ТК РФ). А также: с прокурорскими работниками, кроме преподавательской, научной и творческой деятельности (п. 5 ст. 4 Закона от 17.01.92 № 2202-1); с гражданами, которые принимаются на работу, связанную с управлением или управлением движением транспортных средств, если по основному месту работы они исполняют те же обязанности (ч. 1 ст. 329 ТК РФ), с судьями, кроме преподавательской, научной и творческой деятельности (п. 3 ст. 3 Закона от 26.06.92 № 3132-1); с сотрудниками милиции, кроме преподавательской, научной и творческой деятельности (ст. 20 Закона от 18.04.91 г. № 1026-1).

Как следует из статей 58 и 59 ТК РФ, прием на работу по срочному трудовому договору допускается, если характер и условия предстоящей работы не позволяют оформить трудовые отношения с совместителем на неопределенный срок.

При приеме на работу иностранных сотрудников желательно заключать срочный трудовой договор.

Как гласит статья 58 ТК РФ, максимальный срок, на который может быть заключен срочный трудовой договор, составляет пять лет, минимальный - не обозначен.

В ряде ситуаций организация должна заключить срочный трудовой договор с сотрудником. В статье 59 ТК РФ говорится, что срочный трудовой договор заключается: с сотрудниками, которые направляются на работу за границу; на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым трудовым договором сохраняется место работы. А также на период выполнения временных (до двух месяцев) работ; для выполнения сезонных работ и в других ситуациях. Срочный трудовой договор также заключается со спортсменами, временно переведенными на другую работу (ч. 2 ст. 348.4 ТК РФ).

Трудовой договор с директором организации заключается на определенный срок, который установлен в учредительных документах организации или соглашением сторон (ст. 275 ТК РФ).

Крупные российские компании заключают коллективный трудовой договор со своими сотрудниками. Коллективные трудовые договора позволяют более тщательно регулировать отношения работодателя и сотрудника. Типовой коллективный трудовой договор регламентирует время начала и окончания работы, время перерывов, чередование рабочих и нерабочих дней, индексацию зарплаты, оплату труда в выходные и праздничные дни и прочие.

Трудовой договор с главным бухгалтером может предусматривать условие о полной материальной ответственности за ущерб, причиненный организации, в частности, в результате принятия неправомерных решений (ст. 243 ТК РФ).

Если трудовой договор с главным бухгалтером не предусматривает условия о материальной ответственности в полном размере, то главный бухгалтер может нести ответственность лишь в пределах своего среднего месячного заработка в соответствии со статьей 241 ТК РФ.

Трудовой договор с коммерческим директором относится к группе трудовых договоров с руководителями, и обладает всеми характеристиками такого договора. Трудовой договор с работником описывает требования к знаниям или умениям, которыми должен обладать коммерческий директор. Должностные обязанности коммерческого директора, которые указывает трудовой договор с работником или должностная инструкция, установлены квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих (утверждена Постановлением Минтруда РФ от 21.08.98 № 37). Трудовой договор с работником - директором по коммерческим вопросам заключается с кандидатом, имеющим высшее профессиональное (экономическое или инженерно-экономическое) образование.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль