Формы оплаты труда: виды

2767

Вопрос

Расскажите, какие бывают формы оплаты труда и какая между ними разница?

Ответ

Расходы на оплату труда во многом зависят от применяемой на предприятии формы оплаты труда. Рассмотрим две основные  формы - повременная и сдельная. Все остальные формы оплаты труда – комбинация этих двух форм.

Различия между формами оплаты труда

Повременная оплата труда отличается тем, что сотруднику оплачивается то время, которое он фактически отработал. Сдельная оплата труда учитывает то количество продукции, которое работник изготовил.

При повременной оплате труда труд может оплачиваться исходя из часовой тарифной ставки, из дневной тарифной ставки либо из месячного оклада.

Формы оплаты труда, размеры тарифных ставок и окладов устанавливает фирма в Положении об оплате труда (его фрагмент ниже).

Формы оплаты труда: виды

При повременной оплате труда сотрудники бухгалтерии должны знать, сколько времени было отработано сотрудником, чтобы начислить ему зарплату. Для этого ведется табель учета рабочего времени. В этом документе отражается, сколько часов и в какой день сотрудник трудился.

Работа с почасовой оплатой означает, что сумма заработка определяется исходя из количества часов, которое отработано сотрудником. Работа с почасовой оплатой предполагает применение следующей формулы для расчета зарплаты:

Количество фактически отработанных часов х Часовая ставка = Сумма зарплаты

Работа с ежедневной оплатой оплачивается исходя из количества отработанных дней. Если на фирме практикуется работа с ежедневной оплатой, то зарплату можно посчитать так:

Количество фактически отработанных дней х Дневная ставка

Сдельные формы оплаты труда может быть следующих видов:

  • простая;
  • сдельно-премиальная;
  • сдельно-прогрессивная;
  • косвенно-сдельная.

Простая сдельная форма оплаты труда характеризуется тем, что заработную плату исчисляют исходя из сдельных расценок, установленных в фирме, и количества продукции, которую изготовил работник.

При сдельно-премиальной оплате труда работнику помимо заработной платы начисляют премии, например, за отсутствие брака.

Еще одна сдельная форма оплаты труда - сдельно-прогрессивная – ставит сдельные расценки в зависимость от количества произведенной продукции за тот или иной период времени. Чем больше сотрудник изготовил продукции, допустим, за месяц, тем больше сдельная расценка.

При косвенно-сдельной системе оплаты труда заработную плату работникам (как правило, сотрудникам обслуживающих производств) устанавливают в процентах от общей суммы заработка работников того производства, которое они обслуживают.

В случае производственной необходимости сотрудника можно привлечь к работе в ночное время. Перечень таких случаев законодательством не установлен. К ночному времени относят время с 22 до 6 часов. Как гласит статья 96 ТК РФ, для работы в ночное время нельзя привлекать беременных женщин, а также работников моложе 18 лет, за исключением работников, участвующих в создании или исполнении художественных произведений, других категорий работников в соответствии с Трудовым кодексом и другими федеральными законами. Оплата труда в ночное время представляет собой доплату к основной зарплате сотрудника. Сумму доплаты за работу в ночное время прописывают в коллективном трудовом договоре. Оплата труда в ночное время не может быть ниже нормы, установленной постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время». Согласно этому документу минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Оплата труда работников образования регламентируется статьей 54 Закона РФ «Об образовании» от 10.07.92 № 3266-1. Там сказано, что заработная плата и должностной оклад работнику образовательного учреждения выплачиваются за выполнение им функциональных обязанностей и работ, предусмотренных трудовым договором. Выполнение работником образовательного учреждения других работ и обязанностей оплачивается по дополнительному договору, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

Не всех работодателей удовлетворяют известные формы оплаты труда. Многие разрабатывают новые формы оплаты труда. Например, система оплаты труда может предусматривать оплату не только фактических результатов, но и потенциальных способностей работника (стимулирование расширение набора специальностей, которыми тот владеет). Форма оплаты труда может быть направленной на привлечение молодых специалистов или закрепление опытных кадров.

С 1 декабря 2008 года для работников федеральных бюджетных учреждений взамен 18-разрядной единой тарифной сетки (ЕТС) введена в действие новая форма оплаты труда. Новая форма оплаты труда предусматривает стимулирующие выплаты, а также доплату за дополнительную работу в бюджетном учреждении. Реформа направлена на более качественное выполнение работником бюджетных учреждений своих обязанностей: оплата труда складывается из индивидуального вклада работника.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль