Массовые увольнения в России

759

Вопрос

Незаконные увольнения

С развитием кризиса массовые увольнения начались во многих странах мира, в том числе и в России. Массовые увольнения в России не помогают остановить даже крупные финансовые вливания в отдельные предприятия и в банковскую систему.

Ответ

Массовые увольнения больше всего затронули работников обрабатывающих производств и предприятий транспорта и связи. Меньше всего массовые увольнения коснулись работников финансовых компаний и добывающих производств.

В ходе социологического опроса, проведенного летом 2009 года Департаментом труда и занятости г. Москвы, 45% жителей столицы заявили, что их семьи затронули массовые увольнения в Москве, задержки и невыплаты заработной платы, сокращения рабочего времени, снижение заработной платы. Еще 18% москвичей, принявших участие в опросе, оказались в административных отпусках и получили известие о ликвидации предприятия.

Решение о сокращении штата работников организации принимается работодателем. Трудовой кодекс и Закон о занятости не дают определения понятию «массовое увольнение работников». Общие критерии массового увольнения установлены Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 05.02.93 г. № 99 «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения».

В статье 82 ТК РФ указывается, что критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях. Когда в отношении работников действует одновременно несколько соглашений (например, отраслевое и территориальное), применяются условия соглашений, наиболее благоприятные для работников. Так, например, при заключении территориальных соглашений Московской области за основу берутся критерии, установленные Московским областным трехсторонним (региональным) соглашением на 2009–2011 годы от 29.01.2009. Согласно документу, массовое высвобождение работников – это:

  • ликвидация организации с численностью работающих 10 и более человек;
  • сокращение численности или штата организации численностью 20 и более человек в течение 30 календарных дней;
  • увольнение 100 и более человек в течение 60 календарных дней;
  • увольнение 300 и более человек в течение 90 календарных дней.

Исходя из установленных соглашениями критериев, работодатель определяет, можно ли отнести предстоящее высвобождение работников к определению «массовые увольнения». От этого зависит процедура представления информации в органы службы занятости.

Если решение о сокращении численности или штата работников влечет массовые увольнения работников, то в органы службы занятости населения работодатель обязан сообщить не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

О предстоящем сокращении численности или штата работников работодатель обязан также сообщить (не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий) выборному органу первичной профсоюзной организации. А в случае если ожидаются массовые увольнения - не позднее чем за три месяца (ч. 1 ст. 82 ТК РФ). Заблаговременное предупреждение позволяет профсоюзному органу контролировать законность проведения процедуры увольнения, что помогает и работодателю: минимизирует риск трудовых споров с работниками. Нарушение установленного порядка увольнения расценивается как незаконное увольнение.

За непредставление или несвоевременное представление в орган службы занятости населения сведений о массовом высвобождении работников, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде работодатель несет ответственность в виде административного штрафа (ст. 19.7 КоАП РФ).

Предусмотренная трудовым законодательством процедура сокращения затратна для компаний. Недобросовестные работодатели практикуют незаконные увольнения - без выплаты полагающихся компенсаций. Они вынуждают работников подать заявление об увольнении по собственному желанию. Согласно данным Росстата это самая популярная причина увольнений.

При сокращении штата работодатель должен принять во внимание преимущественное право оставления сотрудника на работе (ст. 179 ТК РФ). В противном случае имеет место незаконное увольнение. Нарушением является и увольнение работника в период болезни или отпуска (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Если такой сотрудник обратится в суд с жалобой на незаконное увольнение, его, скорее всего, восстановят на работе.

Также читайте: Увольнение по сокращению штата: как рассчитать компенсацию

В кризис компании должны просчитывать все риски, которые влекут незаконные увольнения. Впоследствии уволенный работник может обратиться в суд с жалобой на незаконное увольнение. При доказанности факта принуждения работника к написанию заявления об увольнении суд восстановит работника на работе и обяжет работодателя выплатить работнику средний заработок за все время вынужденного прогула (ч. 8 ст. 394 ТК РФ). Не исключена вероятность и взыскания с работодателя через суд морального вреда, если работник докажет, что незаконное увольнение причинило ему нравственные страдания (ст. 237 ТК РФ).

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль