Выплаты социальных пособий

625

Вопрос

Социальное пособие

Конституция РФ рассматривает социальные пособия как составную часть системы социального обеспечения нетру­доспособных граждан (ст. 39).

Ответ

Социальные пособия - это денежные выплаты, назначаемые гражданам с целью предоставления им содержания в период отсутствия у них заработка или для оказания дополнительной материальной помощи в случаях, признаваемых государством социально зна­чимыми независимо от наличия у граждан каких-либо иных источ­ников дохода.

Социальные пособия финансирует Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ).

Виды социальных пособий классифицируют по целевому назначению и по продолжительности.

Социальные пособия в России выплачиваются в случае временной нетрудоспособности; потери дохода в связи с беременостью и родами, в связи с уходом за ребенком по достижению им возраста полутора лет; в случае потери работы и других обстоятельств.

 Выплаты социального характера, предоставляемые ФСС РФ:

  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • пособие по беременности и родам;
  • пособие при рождении ребенка;
  • пособие по уходу за ребенком;
  • пособие женщинам, вставшим на учет в женской консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель);
  • пособие на погребение;
  • оплата дополнительных выходных дней одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет;
  • пособие при рождении ребенка.

Выплаты социального характера по продолжительности бывают:

  • единовременные;
  • ежемесячные;
  • периодические.

Перечень пособий дополняется в связи с возникновением необходимости со­циальной поддержки какой-либо категории граждан. Социальные выплаты в 2009 г. перечислены на сайте ФСС http://www.fss.ru/.

Размеры и порядок выплат пособий по безработице устанавливаются Законом от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации. Все безработные граждане, независимо от основания их увольнения имеют право на социальные выплаты. ЦЗН (Центры занятости населения) определяют размер пособия для каждого обратившегося к ним безработного гражданина. Постановлением Правительства РФ от 08.12.2008 № 915 на 2009 год установлены минимальная величина пособия по безработице в размере 850 рублей и максимальная - 4900 рублей. Социальное пособие по безработице выплачивается гражданам, признан­ным безработными, и начисляется с первого дня признания их безработными. Для регистрации в качестве безработного нужно обращаться в районный отдел занятости населения по месту жительства.

Социальные пособия на детей установлены законом от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Работникам положены социальные выплаты для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет. Статья 262 ТК РФ предусматривает предоставление таким работникам четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц. Социальные выплаты для ухода за инвалидами заключаются в оплате каждого дополнительного выходного дня в размере среднего заработка.

Студентам из числа детей-сирот и детей, обучающихся по очной форме обучения и оставшихся без попечения родителей, ежегодно полагаются следующие социальные выплаты: стипендия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в 3-месячном размере (п. 36 постановления Правительства РФ от 27.06.2001 № 487 «Об утверждении Типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов»).

Высшее учебное заведение самостоятельно разрабатывает и реализует меры социальной поддержки студентов, в том числе устанавливает социальные выплаты. Стипендии студентов федеральных государственных вузов, обучающиеся по очной форме обучения и получающие образование за счет средств федерального бюджета, не может быть меньше 1 100 рублей. Студенты-инвалиды I и II групп, сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечиваются стипендией в увеличенном размере на пятьдесят процентов (п. 3 ст. 16 Федерального закона от 22.08.96 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль