Больничный листь с отметкой о неявки к врачу

171

Вопрос

Работник находится на больничном, вовремя не явился на прием к врачу (только на следующий день), причина - смерть сына. Врач поставил нарушение режима. я позвонила в местное отделение ФСС, объяснила ситуацию, спросила можем ли мы, на основании постановления Президиума ВАС РФ от 14.02.2012 № 14379/11, признать причину неявки на прием уважительной. но мне ответили, что этот документ устарел и не имеет силы. Прошу помочь разобраться в этом вопросе. Каковы наши действия. 

Ответ

сообщаем следующее: Чтобы определить, является причина неявки уважительной или нет, можно воспользоваться перечнем, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74. Согласно перечню, уважительными причинами являются повреждение здоровья или смерть близкого родственника. При этом целесообразно попросить сотрудника представить объяснительную записку, обосновывающую его неявку к врач, а также свидетельство о смерти. Это позволит обосновать, почему пособие данному сотруднику не было уменьшено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация:Как определить размер больничного пособия, если в одном из больничных листков, предъявленных сотрудником, имеется отметка о неявке на прием к врачу

Ответ на этот вопрос зависит от следующих факторов:*

  • имеется ли уважительная причина неявки сотрудника к врачу;
  • подтверждают ли больничные листки один период нетрудоспособности.

Одним из оснований снижения суммы больничного пособия является неявка без уважительной причины в назначенный срок на врачебный осмотр (п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗподп. «б» п. 21 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Главбух советует: чтобы определить, является причина неявки уважительной или нет, можно воспользоваться, например, перечнем, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74.

Согласно перечню, уважительными причинами являются:*

1. Обстоятельства непреодолимой силы, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).

2. Длительная временная нетрудоспособность сотрудника вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.

3. Переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания.

4. Вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы.

5. Повреждение здоровья или смерть близкого родственника*.

6. Иные причины, признанные уважительными в судебном порядке при обращении сотрудника в суд.

При этом целесообразно попросить сотрудника представить объяснительную записку, обосновывающую его неявку к врачу. Это позволит обосновать, почему пособие данному сотруднику не было уменьшено.

Если посещение врача было пропущено по уважительной причине, работодатель не должен снижать размер пособия. Такой вывод следует из частей 1–2 статьи 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктов 21–22 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Если причины неуважительные, конкретный порядок ограничения суммы пособия до МРОТ зависит от того, как лечебное учреждение оформило больничные листки, подтверждающие период нетрудоспособности сотрудника.

Выплачивать пособие в размере, не превышающем МРОТ за календарный месяц, нужно со дня неявки на прием (п. 1 ч. 2 ст. 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 22 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Если следующие друг за другом больничные листки подтверждают один период нетрудоспособности, то и пособие, ограниченное МРОТ, рассчитывайте до дня закрытия последнего больничного листка.

Если же каждый из больничных листков подтверждает отдельный период нетрудоспособности, то пособие, ограниченное МРОТ, рассчитайте до дня закрытия больничного листка, в котором отмечено нарушение режима.

Такой вывод следует из частей 1–2 статьи 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктов 21–22 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль