Перевод на другую работу

363

Вопрос

Перевод на другую работу в соответствии со статьей 72.1 Трудового кодекса это постоянное или временное изменение трудовой функции работника или структурного подразделения, в котором он трудится. Перевод на другую работу подразделяется на внутренний и внешний. К внутренним переводам относятся перевод на другую работу:

Ответ

  • у того же работодателя;
  • в другую местность вместе с работодателем.

Внешним переводом является перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. Он осуществляется по письменной просьбе работника или с его письменного согласия. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Инициаторами перевода могут выступать и работник, и работодатель. Как правило, перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника. Однако перевод по инициативе работодателя в некоторых случаях может быть произведен и без согласия работника. Эти случаи перечислены в частях второй (катастрофа природного или техногенного характера, пожар, наводнение и т.д.) и третьей (простой или замещение временно отсутствующего работника в случае чрезвычайных обстоятельств) статьи 72.2 ТК РФ.

Перевод внутри организации-работодателя

Внутренний перевод может быть как постоянным, так и временным. Порядок временного перевода на другую работу определен в статье 72.2 ТК РФ. Работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя:

  • на срок до одного года по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме;
  • до выхода замещаемого им временно отсутствующего сотрудника на работу.

Если по окончании срока перевода прежняя работа сотруднику не предоставлена, а он ее не потребовал и продолжает работать, соглашение о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

Рассмотрим, как осуществляется временный перевод на другую должность сотрудницы, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет. Она вправе потребовать от работодателя перевода на другую работу, если не может выполнять прежнюю (ст. 254 ТК РФ). Для перевода ей необходимо написать заявление в произвольной форме на имя руководителя организации.

Заявление о переводе на другую работу (образец) (.doc)

Руководитель организации в свою очередь обязан обеспечить ей перевод на другую должность и назначить оплату труда в соответствии с выполняемой работой. Перевод на другую работу оформляется соответствующим приказом работодателя. Его унифицированная форма № Т-5 утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Образец приказа о переводе на другую должность (.doc)

Работодатель – инициатор перевода

Работодатель может перевести сотрудника на другую работу и без его письменного согласия. Все случаи, когда это допустимо, перечислены в статье 72.2 ТК РФ. Например, при производственной аварии работодатель вправе перевести сотрудника на работу, не предусмотренную в трудовом договоре, на срок до одного месяца для предотвращения аварии или устранения ее последствий (ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ).

Если работник переведен на другую постоянную работу без его письменного согласия или в другое структурное подразделение организации, в то время как в трудовом договоре было определено конкретное структурное подразделение, или на другую работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, такой перевод может быть признан незаконным. В этом случае работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор (ст. 394 ТК РФ).

Рассмотрим такой пример. Работодатель приказом переводит сотрудника на другую работу без его письменного согласия. Сотрудник отказывается приступить к работе, и его в связи с этим увольняют за прогул. Решив защитить свои нарушенные права, он, минуя комиссию по трудовым спорам, подает в суд исковое заявление о восстановлении на работе. Такое право предоставлено ему статьей 391 ТК РФ. Если арбитры признают перевод незаконным, увольнение за прогул будет считаться необоснованным. В этом случае суд вынесет решение не только о восстановлении на работе, но и о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула. Решение о восстановлении на работе относится к категории дел, исполнение по которым должно осуществляться немедленно (ст. 211 Гражданского процессуального кодекса РФ). Об этом же говорится и в статье 396 ТК РФ: «Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению». Как правило, на это работодателю отводится до двух дней.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль