Предоставление права подписи на документах

82380

Вопрос

Право подписи

В соответствии с пунктом 14 приказа Минфина России от 29.07.98 № 34н документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами. Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.

Ответ

На финансовых документах право первой подписи принадлежит руководителю организации, а право второй подписи - главному бухгалтеру или лицам, ведущим бухгалтерский учет (п. 7.5 и 7.6 Инструкции Центробанка России от 14.09.2006 № 28-И). Право подписи на документах руководитель организации может передать и другим лицам на основании соответствующего приказа или доверенности, выданной в законодательно установленном порядке. При этом доверенность, должностная инструкция, а также приказ о назначении на должность будут надлежащими документами для подтверждения права первой или второй подписи только в том случае, если в них непосредственно указано, что данному лицу предоставлено право подписи (первой или второй). Об этом говорится в письме Центробанка России от 14.06.2007 № 31-1-6/1244.

Право подписи может быть предоставлено как штатным сотрудникам, так и третьим лицам. Вместе с тем правом первой подписи не может быть наделен главный бухгалтер или другие лица, имеющие право второй подписи. Также не допускается наделение одного лица одновременно правом первой и второй подписи (п. 7.9 Инструкции Центробанка России от 14.09.2006 № 28-И).

Приказ о наделении сотрудника правом подписи

Сотрудникам организации право подписи передается на основании приказа руководителя. В приказе указываются фамилии и должности сотрудников, которым предоставлено право первой или второй подписи, а также какие именно документы они могут подписывать. Образцы подписей сотрудников приводятся в приложении к приказу.

Образец приказа о предоставлении права подписи на финансовых документах (.doc)


Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Право подписи передано на время

Право первой или второй подписи руководитель организации может предоставить должностному лицу на определенное время. Например, главный бухгалтер, обладающий правом второй подписи, собирается в отпуск или служебную командировку. На это время право подписи на документах может быть передано заместителю главного бухгалтера. Для наделения правом подписи издается соответствующий приказ, в котором указывается, на какой период лицо наделяется правом подписи, и на каких документах.

Для проведения финансовых операций с банком лицо, наделенное правом подписи, должно быть указано в банковской карточке. Если в ней отсутствует образец его подписи, оформляется временная карточка (п. 7.16 Инструкции Центробанка России от 14.09.2006 № 28-И).

Образец приказа на право второй подписи (.doc)

Право подписи передано генеральному директору

В отсутствие в штате организации должности главного бухгалтера, его обязанности по ведению бухгалтерского учета с предоставлением права подписи на финансовых документах могут быть возложены на генерального директора. Возложение таких обязанностей оформляется соответствующим приказом.

Образец приказа о праве подписи (.doc)

В этом случае на финансовых документах, предоставляемых в банк, в банковской карточке с образцами подписей проставляется собственноручная подпись генерального директора, а в поле «вторая подпись» указывается, что лицо, наделенное правом второй подписи, отсутствует (п. 7.10 Инструкции Центробанка России от 14.09.2006 № 28-И).

Право подписи передано на основании доверенности

Право подписи на документах, например для распоряжения денежными средствами или для заключения договоров, может быть передано на основании доверенности. В ней должно быть прямо указано, что данному лицу предоставлено, во-первых, право первой или второй подписи, во-вторых, что доверенность дана конкретно на распоряжение денежными средствами. Если доверенность выдана на право заключения договоров, она не свидетельствует о полномочиях лица распоряжаться финансами организации.

Образец доверенности на право подписи (.doc)

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль