Что нужно учесть компании при составлении Положения об оплате труда

1406

Вопрос

Правовое регулирование оплаты труда осуществляется в соответствии с разделом VI Трудового кодекса. Частью 2 статьи 135 предусмотрено, что система оплаты труда на каждом конкретном предприятии устанавливается коллективным договором (соглашением) или локальным нормативным актом работодателя.

Ответ

Система оплаты труда может быть оформлена как совокупность взаимосвязанных нормативных актов организации. Это могут быть нормы выработки, положение о премировании, положение о выплате компенсаций за работу во вредных условиях труда, в ночную смену, другие нормативные документы по оплате труда. Система норм, определенных в этих документах устанавливает порядок расчета выплат, составляющих фонд оплаты труда организации.

Также система оплаты труда может быть оформлена как единый документ «Положение об оплате труда», на основании которого на предприятии осуществляется правовое регулирование оплаты труда. Издание единого документа не обязательно, но бывает удобно, когда все условия и правила оплаты труда сведены в одном источнике.

Кто должен разработать положение об оплате труда? Это может быть сам работодатель (нанятые им специалисты) или участники коллективных переговоров (специалисты привлеченные ими). Какой вариант лучше? Очевидно, что для работодателя оптимальным является первый. Ведь в данном случае в момент подготовки в положение об оплате труда работодатель может внести нормы, наиболее полно отвечающие его интересам. При этом он не ограничен требованиями к процедуре принятия положения, как в случае с подписанием коллективного договора.* Кроме того, например, в случае ухудшения финансового положения предприятия, проще изменить положение об оплате труда, изданное самим работодателем. Поскольку процедура внесения изменений в текст коллективного договора (приложений к нему) предполагает достижение согласия обеих сторон: и работодателя и трудового коллектива. Если нормативно правовое регулирование оплаты труда в организации осуществляет сам работодатель в лице администрации предприятия, он вправе по своему усмотрению единолично принять решение изменить положение об оплате труда, издав соответствующий приказ.

Итак, мы определись, что работодателю удобнее, когда положение об оплате труда является локальным нормативным актом. Рассмотрим, что должен учесть работодатель, составляя этот документ.

Положение по оплате труда должно описывать правила назначения разнообразных выплат, формирующих фонд оплаты труда:

  • тарифных ставок или окладов (должностных окладов);
  • доплат и надбавок компенсационного характера, например, за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных;
  • доплат и надбавок стимулирующего характера, премий.

Данный перечень не является исчерпывающим и конкретным. Он лишь указывает на примерную структуру, которую может иметь положение об оплате труда . Образец его содержания рассмотрим ниже.

Как правило, такие документы по оплате труда содержат несколько разделов:

  • общие положения;
  • оплата за отработанное время, выполненный объем работ;
  • компенсационные выплаты;
  • стимулирующие выплаты;
  • заключительные положения.

В первом разделе определяется статус данного документа, сфера его применения, его цели и задачи.

Во втором разделе каждый работодатель, сообразуясь с технологическими и организационными особенностями своего производства, определяет порядок расчета гарантированной части заработной платы. Это может быть тарифная система, включающая тарифные разряды, тарифную ставку первого разряда, межразрядные коэффициенты, описание правил установления окладов (должностных окладов) или сдельной системы оплаты труда.

Напомним, что правовое регулирование оплаты труда предполагает возмещение работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых в особых условиях труда, например во вредных и опасных условиях (ч. 1 ст. 219 ТК РФ). Данные выплаты, как и гарантированная часть заработной платы, входят в фонд оплаты труда.

В преамбуле третьего раздела приводится перечисление видов компенсационных выплат, применяемых у работодателя. Это выплаты применяемые на основании норм, установленных в трудовом законодательстве, например за работу в ночное время (не менее 20% часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время в соответствии с постановлением от 22.07.2008 № 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время"). В этом же перечне следует указать выплаты назначаемые работодателем по своему усмотрению. Затем в отдельных параграфах раскрываются правила расчета каждой компенсационной выплаты.

В аналогичном порядке формируется четвертый раздел. Он посвящен стимулирующим выплатам, входящим в фонд оплаты труда. Каждый параграф данного раздела устанавливает порядок расчета одной стимулирующей выплаты.

В заключительных положениях следует указать срок действия принимаемого положения об оплате труда, описать основания и порядок внесения изменений, порядок уведомления работников об изменении системы оплаты труда.

Заметим, что для организаций и предприятий одной отрасли может быть разработано и рекомендовано типовое положение об оплате труда. Однако оно не обязательно к применению, а может служить лишь основой для разработки собственного положения об оплате труда.

*Более подробно об этом можно прочитать в статье «Составляем и заключаем коллективный договор», опубликованной в журнале «Зарплата» № 4-2008.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль