Кодекс законов о труде РФ (КЗОТ)

1891

Вопрос

От КЗоТ к Трудовому кодексу

Кодекс законов о труде - это привычное название документа, который, как до сих пор ошибочно считают многие, представляет собой основной закон о труде. И на самом деле КЗоТ РФ долгое время был главным источником  трудового права.

Ответ

КЗоТ Российской Федерации был принят 9 декабря 1971 года, вступил в силу 1 апреля 1972 года. Он систематизировал и объединил в едином документе нормы, которые до этого устанавливали разрозненные законы о труде.

На момент принятия и вступления в силу КЗоТ России советский народ жил в соответствии нормами, установленными Конституцией СССР 1936 года. Статья 4 этого документа декларировала, что «экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком». Советский народ в лице социалистического государства являлся доминирующим собственником средств производства. Государство при этом формально выполняло функции работодателя и одновременно социальные функции по защите прав трудящихся, как членов социалистического общества, собственников средств производства. В данной системе трудовых отношений не было места эксплуатации человека человеком, ярко выраженного антагонизма между работником и работодателем. Эти принципы были заложены и нашли отражение в тексте КЗоТ. И главный закон о труде РФ на момент принятия вполне им соответствовал. В тексте КЗоТ красной нитью прослеживается повышенная забота о работниках, об улучшении условий их труда и жизни. Огромное влияние оказала на трудовые законы охрана труда работников. Отметим, что в соответствии с КЗоТ и в развитие заложенных им норм по охране труда был принят Федеральный закон «Об основах охраны труда в РФ» от 17 июля 1999 года № 181-ФЗ.

Таким образом, в момент вступления в силу Кодекс законов о труде РФ был нацелен:

  • на содействие росту производительности труда;
  • улучшение качества работы;
  • укрепление трудовой дисциплины;
  • повышение эффективности общественного производства;
  • подъем материального и культурного уровня жизни трудящихся;
  • постепенное превращение труда на благо общества в первую жизненную потребность каждого трудоспособного человека.

Такие цели и задачи были указаны в статье 1 КЗоТ РФ.

С течением времени изменилась система производственных отношений. Общественную (социалистическую) собственность сменила частная. После приватизации государственного имущества (заводов и фабрик) работник перестал быть собственником средств производства. Теперь он фактически отделен от них. Следовательно, в изменившихся условиях работник не может даже опосредованно через механизм государственного перераспределения присваивать производимый им самим продукт. Противостояние работника и работодателя стало реальным.

Очевидно, что столь радикальная трансформация производственных отношений не могла не повлиять и на трудовые отношения. Содержание КЗоТ России перестало отвечать запросам общества. Возникла насущная необходимость изменить основной закон РФ о труде.

Надо отметить, что и до смены общественного строя первоначальная редакция КЗоТ РФ неоднократно пересматривалась и дополнялась. Так, например, в редакции КЗоТ РФ от 29.09.92 года в статье 15 в качестве работодателя упоминаются уже и физические и юридические лица.

А в новых условиях тем более требовалось наполнить кодекс законов о труде РФ новым содержанием. В рамках действующего нормативного акта учесть все необходимые поправки не представлялось возможным, и было решено принять новый закон о труде. Кодекс законов о труде РФ от 1 апреля 1972 года сменил так называемый новый Кзот – Трудовой кодекс Российской Федерации. Согласно статье 420 нового КЗоТ РФ кодекс вступил в силу с 1 февраля 2002 года. С этого момента перестал применяться прежний закон о труде– КзоТ. Россия с тех пор живет и трудится по новому трудовому законодательству. Это значит, что сегодня уже нельзя считать кодекс законов о труде источником трудового права и по-прежнему обращаться к его нормам. Только новый закон о труде является основой для формирования трудовых отношений в современном российском обществе. Однако кодекс законов о труде с комментариями по-прежнему можно найти в интернете, но пользоваться им как нормативным актом нельзя.

Справедливости ради отметим, что кодекс законов о труде не бесследно канул в Лету. Во многом нормы Трудового кодекса наследуют те положения, которые содержал кодекс законов о труде. Так, например, описанное в КЗоТ сокращение штатов нашло отражение в новом нормативном акте. О том, как эту процедуру проводить в нынешних кризисных условиях вы можете прочитать в журнале «Зарплата» № 12 за 2008 год.

Не смотря на вступление в силу Трудового кодекса, возможно и благодаря этому трудовое законодательство продолжает развиваться. Дополнительные шаги в этом направлении пришлось сделать в связи с развитием мирового финансового кризиса. Например, 19 декабря 2008 года был принят Закон о поддержке рынка труда.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль