Кадровые документы при сокращении штата

3607

Вопрос

Сокращение по ТК РФ

Сокращение штата распространенный способ увольнения работников в условиях кризиса. Прибегая к этому способу, следует учесть, что он строго регламентирован. Нормативная база на эту тему не сведена в единый закон о сокращении штата (1/1). Такого документа не существует. Трудовое законодательство сокращение (1/1) штата и численности работников регламентирует в рамках Трудового кодекса и других нормативных актов.

Ответ

Трудовой кодекс определяет сроки и указывает на последовательность и ограничения при осуществлении работодателем отдельных действий, которые предполагает процедура сокращения штата (1/1). В ТК РФ сокращение штата (1/2) представлено посредством установления гарантий, которые работнику должен обеспечить работодатель. В частности согласно части 3 статьи 81 ТК РФ сокращение штата (2/2) станет основанием для увольнения, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Кроме того, Трудовой кодекс четко определяет права работника, уволенного по сокращению штата (1/1). Например, уволенный работник имеет право получить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также право на сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Рассмотрим другие ограничения и гарантии при сокращении штатов.

При смене собственника предприятия сокращение штата работников возможно только после государственной регистрации перехода права собственности (ч. 4 ст. 75 ТК РФ).

Нельзя сокращать должности тех работников, которым гарантировано сохранение рабочего места на период их отсутствия. Так, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком -- это категория сотрудников не подлежащая сокращению штатов (1/1) (часть 4 ст. 256 ТК РФ). Особо отметим, какие права у беременных. По сокращению штата (1/1) беременные женщины не могут быть уволены (ч. 1 ст. 261 ТК РФ)

Также в связи с сокращением штата нельзя уволить:

  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  • одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет);
  • других лиц, воспитывающих детей в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет) без матери (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

Увольнение работника в связи с сокращением штата не допускается в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Обратите внимание, запрет на увольнение по сокращению штатов не означает, что Трудовой кодекс сокращение штата (1/1) запрещает. Это не так. Работодатель вправе сократить должность, которую занимает заболевший работник или одинокая мама малолетнего ребенка. Но он не имеет права уволить работника по данному основанию. В такой ситуации работодатель обязан трудоустроить работника по другой должности (профессии) или, например, договориться с ним об увольнении по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Трудовой кодекс сокращение (1/1) штатов (1/1) как процедуру не описывает, но подразумевает. Он определяет документы по сокращению штатов (1/1). В первую очередь это приказ на сокращение штатов (1/1). Образец приказа о сокращении штата (1/1) приведен в статье «Вынужденное сокращение штата», опубликованной в 12 номере журнала «Зарплата» за 2008 год.

О принятом решении сократить штаты и уволить работников необходимо в письменном виде известить выборный орган первичной профсоюзной организации (ч. 1 ст. 82 ТК РФ), конечно, в том случае, если на предприятии действует профсоюзная организация. Кроме того, следует известить службу занятости (п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). Эти сведения следует подать не менее чем за два месяца до сокращения, а в случае массового увольнения не позднее, чем за три месяца.

Сокращение по ТК РФ (?) обязывает работодателя оформить и определенные кадровые документы. Сокращение штата (1/2) предполагает направление работнику уведомление о сокращении штата (1/1) за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Работник должен расписаться в том, что он ознакомился с уведомлением. Именно с момента подписания уведомления начинается течение двух месячного срока до момента увольнения.

Форма уведомления о сокращении штата может быть произвольной.

Образец уведомления работника о сокращении штата (.doc)

Помимо уведомления может возникнуть необходимость составить и другие кадровые документы. Сокращение штата (2/2) это стресс для любого работника. И не всегда реакция на эти документы бывает адекватной. Например, некоторые работники не хотят подписывать уведомление. Что же делать кадровику в этом случае? Если работник отказался расписаться в том, что предупрежден о предстоящем увольнении, необходимо составить акт. От даты его составления можно будет отсчитывать срок предупреждения, ведь этот документ подтверждает факт уведомления работника.

Образец акта об отказе работника от подписания уведомления смотрите в статье «Вынужденное сокращение штата», опубликованной в 12 номере журнала «Зарплата» за 2008 год.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль