Работник принес 2 больничных листа

403

Вопрос

Работник принес 2 больничных листа. 1-й - начало болезни, открыт в поликлинике (с 23.09.2014 -03.10.2014) и в нем есть отметка о нарушении режима с кодом 24 дата 26.09.2014., 2-й больничный открыли в больнице (с 04.10.2014 -16.10.2014). Должна ли сумма пособия быть снижена во втором больничном тоже, или нарушение режиме относится только к 1-му больничному листу, а 2-й лист рассчитывается независимо от первого, как отдельный документ? И хотелось бы ещё уточнить весь порядок действий бухгалтера. С больничным сталкиваюсь впервые, допустим рассчитала сумму пособия за счет средств работодателя и средств ФСС. В ближайшую зарплатную дату организация должна вместе с зарплатой выплатить пособие? А как происходит перечисление из ФСС? Как и когда обращаться в ФСС? Что делать с больничными дальше и как отразить это в отчете. Работник принес больничный в октябре, поэтому в отчете за 9 мес. я больничный не отразила. Надо ли делать какие нибудь корректировки отчета? Или правильно будет всё показать в отчете за 4 квартал, т.е. в годовом?И второй вопрос по поводу начисления з/платы. Работник заболел, находясь в отпуске с 02.09.2014 по 29.09.2014г. На работу вышел 24.10.2014г. Намерена зарплату начислять с 24 по 31 октября. По заявлению работника отпуск был продлен на 7 дней. Перерасчет отпускных не делали, т.к. дали возможность просто догулять остаток отпуска. Верно ли в день зарплаты выплатить пособие за 3 дня болезни и зарплату за период с 24 - 31 октября. Какие налоги с этих выплат необходимо перечислить?

Ответ

В день заработной платы организации необходимо выплатить всю сумму пособия по временной нетрудоспособности за время болезни сотрудника по нескольким листкам нетрудоспособности и заработную плату, начисленную за отработанные дни в октябре. С пособия по временной нетрудоспособности организации нужно удержать НДФЛ, страховые взносы на больничное пособие не начисляются. С заработной платы организация должна удержать НДФЛ и начислить страховые взносы в общем порядке.

Также читайте: Оплата больничного листа

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска.

Продление ежегодного отпуска

Администрация организации обязана продлить ежегодный отпуск, если:

во время отпуска сотрудник заболел;*

во время отпуска сотрудник исполнял государственные обязанности (если по закону на время выполнения этих обязанностей он освобождается от работы);

в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации (например, на время нерабочих праздничных дней, пришедшихся на отпуск).

Об этом говорится в части 1 статьи 120, части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Отпуск на время болезни продлевают только в случае болезни самого сотрудника. Если сотрудник ухаживал за заболевшим членом семьи, то отпуск не продлевают (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Однако, если возможность продления отпуска сотруднику при уходе за заболевшим членом семьи предусмотрена локальным нормативным актом организации, отпуск нужно продлить и в случае болезни родственника сотрудника. Такой вывод следует из абзаца 4 части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1.

2. Рекомендация: Кому выплачивать больничное пособие.

Больничное пособие нужно выплатить и в том случае, если сотрудник заболел сам (получил травму), находясь в ежегодном отпуске – основном или дополнительном (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

На время болезни срок отпуска продлевается. По желанию сотрудника неиспользованную часть отпуска ему можно предоставить сразу или перенести на будущее (ст. 124 ТК РФ).*

Пример выплаты больничного пособия сотруднику, который заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска

Находясь в ежегодном отпуске с 18 ноября по 15 декабря, секретарь организации Е.В. Иванова получила бытовую травму. Листок нетрудоспособности ей был выдан на период с 1 по 10 декабря (10 календарных дней). Иванова уведомила организацию о периоде нетрудоспособности. Срок окончания отпуска Ивановой по согласованию с ней был перенесен на 25 декабря.

После окончания отпуска сотрудница представила листок нетрудоспособности, на основании которого ей было выплачено больничное пособие.

За все остальные периоды освобождения от работы (кроме ежегодных отпусков) с сохранением либо без сохранения зарплаты, больничные пособия сотрудникам не выплачивайте. Например, не оплачивайте сотруднику пособие за день участия его в судебном заседании в качестве присяжного заседателя, а также дни, приходящиеся на отпуск за свой счет или отпуск по уходу за ребенком.

3. Рекомендация: Как учесть при налогообложении выплату больничного пособия. Организация применяет общую систему налогообложения.

НДФЛ и страховые взносы

Со всей суммы больничного пособия удержите НДФЛ. Налог удержите независимо от того, в связи с каким страховым случаем (болезнь самого сотрудника, уход за больным ребенком и т. п.) назначено пособие. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 29 апреля 2013 г. № 03-04-05/14992.*

Ситуация: должна ли организация удержать НДФЛ с суммы больничного пособия, назначенного в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием. Организация применяет общую систему налогообложения

Да, должна.

Организация обязана удержать НДФЛ с суммы больничного пособия* (в т. ч. назначенного в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием). Такой вывод следует из пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Такой точки зрения придерживается Минфин России в письме от 22 января 2007 г. № 03-04-06-01/12.

Удержать НДФЛ нужно в день выплаты больничного пособия (п. 4 ст. 226 НК РФ, письмо Минфина России от 10 октября 2007 г. № 03-04-06-01/349). Этим днем признается ближайший после назначения пособия день выплаты зарплаты (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В бюджет НДФЛ заплатите:

в день получения из банка денег на выплату больничного пособия (если деньги организация снимала со своего счета в банке);

в день перечисления больничного пособия на счет сотрудника в банке (при перечислении больничных на банковский счет).

Если организация выдает пособия из кассы (если больничные были выплачены из других источников, например, наличной выручки), НДФЛ заплатите не позднее следующего дня после выплаты.

Такие сроки уплаты НДФЛ установлены пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждены в письме Минфина России от 10 октября 2007 г. № 03-04-06-01/349.

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму больничного пособия начислять не нужно (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подп. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Это касается в том числе суммы пособия, которую организация выплачивает за счет собственных средств за первые три дня нетрудоспособности.*

Внимание: если ФСС России не примет к зачету сумму пособия по временной нетрудоспособности, то на эту сумму нужно начислить обязательные страховые взносы.

Инспекторы ФСС России по результатам проверки откажутся возмещать больничное пособие, если оно выплачено с нарушением требований законодательства. В частности, если отсутствуют (неверно оформлены) соответствующие больничные листки.

В этом случае сумма пособия не считается страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию. Следовательно, она не относится к выплатам, на которые не начисляются обязательные страховые взносы (п. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Поэтому облагается страховыми взносами на общих основаниях.

Такие разъяснения содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 30 августа 2011 г. № 3035-19.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль