Учет командировочных расходов

49

Вопрос

Организация применяет УСНО (Доходы-Расходы). Сотрудник на служебном автомобиле направлен в командировку. Срок командировки переходит с одного месяца на другой (например, с 26 октября по 03 ноября). Как в учете организации верно учесть расходы на ГСМ и прочее? В месяце (ноябрь) предоставления сотрудником авансового отчета? Или же по мере предоставления документов по расходованию денежных средств (ГСМ, проживание и т.п.)распределить их на периоды, на которые приходятся потраченные денежные средства (октябрь, ноябрь)?

Ответ

Верно учесть в октябре стоимость фактически потреблённых в октябре ГСМ и других ценностей (услуг) и учесть в ноябре стоимость фактически потреблённых в ноябре ГСМ и других ценностей (услуг), но если информация об этих расходах не доступна Вам до ноября, все расходы учтите в ноябре.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.05.1999 №№ 33Н, ПБУ10/99 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99»

«Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99

Признание расходов

16. Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:*

расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

сумма расхода может быть определена;

имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

18. Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности)*.

Если организацией - субъектом малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, а также социально ориентированной некоммерческой организацией принят порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услугу, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности».

Материалы по теме командировочные расходы в 2016 году вы можете найти в статье: «Командировочные расходы в 2016 году»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль