Задержка зарплаты

634

Вопрос

Если в компании произошла задержка выплаты зарплаты

Такое неблагоприятное явление как задержка зарплаты все чаще возникает в условиях кризиса. При этом задержка заработной платы может быть как кратковременной, так и затяжной, от нескольких дней до нескольких месяцев.

Ответ

Что же делать работнику, если задерживают зарплату?

Прежде всего, сотрудники должны знать, что согласно статье 142 Трудового кодекса, работодатель несет ответственность, если произошла задержка заработной платы.

В части 1 статьи 142 ТК РФ сказано, что работодатель, по вине которого произошла задержка зарплаты, отвечает перед законом в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами. В частности, если задержка заработной платы произошла на срок свыше двух месяцев, работодателю грозит уголовная ответственность. Согласно пункту 1 статьи 145.1 УК РФ задержка зарплаты наказывается штрафом в размере до 120 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Если задержка зарплаты повлекла тяжкие последствия, это наказывается штрафом в размере от 100000 до 500000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ).

В случае, если задержка заработной платы длится более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ч. 2 ст. 142 ТК РФ). Он должен написать заявление на отказ от работы в связи с задержкой зарплаты.

Если сотрудник отсутствует на рабочем месте, потому что произошла задержка заработной платы, он должен вернуться на рабочее место не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о том, что готов произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Минфин России в письме от 17.04.2008 № 03-03-05/38 дал разъяснения относительно того, что делать если задерживают зарплату. Речь шла о компенсационных выплатах работникам в случае если произошла задержка зарплаты. Согласно статье 236 Трудового кодекса работодатель, по вине которого произошла задержка зарплаты, а также отпускных и иных выплат, обязан начислить компенсацию за каждый день просрочки.

На сегодняшний день компенсация в случае, если произошла задержка зарплаты, установлена в размере не ниже одной трехсотой действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Специалисты Минфина России напомнили, что подобные компенсационные выплаты работодатель не может учесть для целей налогообложения прибыли.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль