Увольнение по собственному желанию

977

Вопрос

Порядок увольнения по собственному желанию

Рассмотрим как происходит увольнение по собственному желанию, кто является инициатором увольнения, обязательно ли указание его причины и другие вопросы.

Ответ

Увольнение по собственному желанию описано в статье 80 Трудового кодекса. Увольнение по собственному желанию происходит только по желанию самого работника. Он не обязан указывать причину принятого решения.

Принуждение к увольнению недопустимо. Заявление об увольнении по собственному желанию, написанное в момент приема на работу с открытой датой, не может порождать никаких правовых последствий. В том случае, если увольнение по собственному желанию произойдет на основании такого заявления, и работник обратится в суд или трудовую инспекцию, можно гарантировать, что его восстановят на работе и обяжут оплатить ему время вынужденного прогула.

Работник обязан предупредить работодателя о том, что хочет оформить увольнение по собственному желанию не менее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после того, как работодатель получит от работника заявление об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Из общего правила о предупреждении не менее чем за две недели есть несколько исключений. Срок предупреждения о том, что состоится увольнение по собственному желанию может быть иным в следующих случаях:

  • во время испытательного срока - не менее чем за три календарных дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
  • при увольнении руководителя организации - не менее одного месяца (ст. 280 ТК РФ);
  • при невозможности продолжать работу (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

В перечисленных ситуациях увольнение по собственному желанию может быть произведено в срок, который работник впишет в заявление на увольнение.

Бывает, что работник без уважительных причин подает заявление об увольнении, в котором требует оформить увольнение по собственному желанию раньше установленных 14 дней. В этом случае руководитель организации вправе согласиться или не согласиться с необоснованной просьбой работника, но он не вправе установить работнику срок предупреждения об увольнении.

Трудовым кодексом установлено, что с согласия сторон срок предупреждения, который работник может вписать в заявление на увольнение, может быть сокращен (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). Если работодателя устраивает срок, предложенный работником, то достаточно завизировать заявление на увольнение фразой "Не возражаю". Если работодателю удобнее сдвинуть дату увольнения в пределах двухнедельного периода и работник не против, следует составить отдельный документ "Соглашение об изменении срока предупреждения при увольнении по собственному желанию" (см. образец ниже).

Нередко работодатель не согласен расстаться с сотрудником раньше, чем истекут две законодательно установленные недели. В этом случае бланк заявления об увольнении визируется фразой "с отработкой двух недель". Это предполагает, что работник будет уволен позже срока, о котором он просил. Это означает, что срок увольнения определен в одностороннем порядке работодателем.

Работодатель вправе не согласиться с предложенным работником сроком увольнения и пометить бланк заявления об увольнении фразой следующего содержания: "Возражаю против прекращения трудового договора в связи с несоблюдением срока предупреждения за две недели при отсутствии оснований досрочного увольнения, установленных ч. 3 ст. 80 Трудового кодекса РФ" (образец визы см. ниже). При наличии такой визы работнику нужно предложить написать новое заявление с указанием правильного срока или мотивировать досрочное увольнение.

Перейдем к документальному оформлению увольнения по собственному желанию. И прежде всего ответим на вопрос: может ли отдел кадров не принять заявление об увольнении? Ответ однозначный – нет.

Каким должна быть форма заявления на увольнение? Унифицированная форма заявления об увольнении не разработана. Формулировка в нем может быть любой, главное, чтобы в ней отражалось желание работника уволиться именно по собственному желанию. Будет лучше, если в отделе кадров работнику предложат образец заявления на увольнение.

Итак, после того как работнику предложен образец заявления на увольнение и он его написал, его визирует руководитель организации. Затем кадровой службе необходимо издать приказ о прекращении (расторжении) трудового договора по форме N Т-8 или N Т-8а (унифицированные формы утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). Основанием прекращения трудового договора в данном случае будет расторжение трудового договора по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ), а документом-основанием - заявление об увольнении по собственному желанию.

Бывает, что работник принял решение об увольнении сгоряча, а потом решил его забрать и остаться в компании. В этом случае работодатель обязан аннулировать приказ об увольнении. Конечно, и заявление об отзыве, и распоряжение об отмене приказа об увольнении должны быть оформлены письменно.

В отделе кадров должен быть составлен для работников не только образец заявления об увольнении, но и образец заявления об отзыве и заявление об увольнении по уходу за ребенком. .

Образец заявления об увольнении по собственному желанию можно посмотреть в журнале «Зарплата», № 2 за 2008 год, а о том какие записи в трудовой книжке нужно сделать при увольнении работника – в журнале «Зарплата», № 4, 2009.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль