Оплата больничного листа

16535

Вопрос

В каком порядке производится оплата больничного листа, а именно: кто должен оплачивать, в какие сроки и как рассчитать больничное пособие?

Ответ

Больничный лист является не только документом, удостоверяющим уважительную причину отсутствия работника на рабочем месте, но и основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Поговорим о том, как осуществляется оплата больничного листа.

Как оплачивается больничный лист?

Ответ на этот вопрос содержится в двух документах. Так, оплата больничного листа осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее - Закон № 255-ФЗ). А особенности порядка оплаты определяются постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375, утвердившим соответствующее Положение (далее - Положение о расчете пособий).

Кто имеет право на оплату больничного листа

Право на оплату больничного пособия имеют застрахованные лица. Перечень лиц, отнесенных к категории застрахованных, приведен в пункте 2 статьи 2 Закона № 255-ФЗ (см. рисунок ниже).

Оплата больничного листа

Кроме лиц, перечисленнызх выше, оплата больничного листа производится иностранцам, имеющим статус временно пребывающих, если:

  • они работают по трудовым договорам (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ) и, соответственно, за них уплачивается ЕСН в части, зачисляемой в бюджет ФСС РФ (подп. 4 п. 2 ст. 2 Закона № 255-ФЗ);
  • между Россией и иностранным государством заключен международный договор о равных правах граждан или о сотрудничестве в области социального обеспечения. Кстати, такие договоры Россия подписала с республикой Беларусь (Договор о равных правах граждан от 25.12.98 и Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006). Кроме того, между этими государствами подписан еще один документ - Решение Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.96 № 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий». Согласно этим международным договоренностям граждане Белоруссии признаются застрахованными лицами и при назначении пособия по временной нетрудоспособности приравниваются в правах к гражданам России (подп. 4 и 6 п. 1 ст. 1, п. 1 ст. 2, ст. 4 Договора о сотрудничестве, п. 3 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России № 4). Следовательно, назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности белорусскому гражданину должны производиться в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 5 Договора о сотрудничестве, абз. 2 п. 3 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России № 4), то есть в соответствии с Федеральным законом № 255-ФЗ;
  • если они добровольно уплачивают за себя страховые взносы в ФСС РФ в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2002 № 190-ФЗ.

Также оплата больничного листа осуществляется лицам, которые заболели или получили травму в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования (п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ).

Когда будет оплачен больничный лист

В каких случаях застрахованные лица обеспечиваются пособием по временной нетрудоспособности, сказано в статье 5 Закона № 255-ФЗ. Так, оплата больничного листа производится, если этот лист выдан в связи с:

  • утратой трудоспособности вследствие заболевания или травмы;
  • необходимостью осуществления ухода за больным членом семьи;
  • карантином застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
  • осуществлением протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
  • долечиванием в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения.

Оплата больничного листа уволившемуся работнику. Пособие должно быть выплачено работнику за все дни нетрудоспособности и после его увольнения, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня увольнения (п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ). При этом размер пособия будет меньше, чем в общем случае -- всего 60% среднего заработка (п. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

Оплата больничного листа при аннулировании трудового договора. Работодатель обязан оплатить больничный и в том случае, если заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования (п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ).

Согласно статье 61 ТК РФ работник должен приступить к работе со дня, определенного в трудовом договоре. Если он этого не сделал, то работодатель вправе аннулировать договор. Несмотря на то, что аннулированный договор считается незаключенным, Трудовым кодексом установлено право работника на получение обеспечения по социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. Правда, в такой ситуации период нетрудоспособности, за который «несостоявшийся» работодатель обязан выплатить пособие, ограничен 75 календарными днями (п. 4 ст. 6 Закона № 255-ФЗ).

Другими словами, работодателю придется назначить пособие, даже если нетрудоспособность работника наступила в день, в который он должен начать работу. При этом Законом № 255-ФЗ не установлены, как в предыдущем случае, особые условия о пониженном размере пособия.

Оплата больничного на испытательном сроке. Если временная нетрудоспособность пришлась на испытательный срок сотрудника, то пособие ему начисляется на общих основаниях независимо от того, будет он в дальнейшем работать в организации или не пройдет испытание. Дело в том, что сотрудники, проходящие испытательный срок, имеют те же права, что и другие работники. Это установлено статьей 70 Трудового кодекса.

Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности

Оплата больничного листа производится в определенной последовательности. Для удобства мы представили эту последовательность в вие схемы (см. рисунок ниже).

Оплата больничного листа

Порядок назначения пособий и оплаты больничного листа

Пособие будет выплачено работнику, если он обратился за ним не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (п. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ, п. 5 Положения о расчете пособий).

Назначение и оплата больничных листов производится работодателем в соответствии с пунктом 1 статьи 15 Закона № 255-ФЗ:

  • пособие по временной нетрудоспособности должно быть назначено в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами;
  • в ближайший после назначения день, установленный для выплаты заработной платы, это пособие должно быть выплачено.

Согласно пункту 3 статьи 15 Закона № 255-ФЗ назначенное, но своевременно не полученное пособие, работник может получить за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих обращению за ним.

Если же работник не получил пособие (полностью или частично) по вине работодателя или территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации, оно выплачивается за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Такие правила оплаты больничных листов установлены Законом № 255-ФЗ.

Оплата больничного листа исходя из МРОТ

Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из МРОТ, если страховой стаж заболевшего меньше шести месяцев (п. 6 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

Снижение размера пособия

В статье 8 Закона № 255-ФЗ названы три обстоятельства, являющиеся достаточными условиями для снижения размера пособия:

  • если работник нарушил без уважительных причин режим, предписанный лечащим врачом;
  • если работник не явился в назначенный срок на врачебный осмотр;
  • заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

В первых двух случаях оплата больничного листа будет осуществляться исходя из МРОТ.

Если же заболевание или травма наступили вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения, то пособие, равное за календарный месяц МРОТ, будет выплачиваться за весь период нетрудоспособности.

Два первых дня болезни

Первые два дня временной нетрудоспособности (в общем случае) оплачиваются за счет средств работодателя, оставшиеся дни - за счет ФСС России (п. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).

Так как пособие назначается за календарные дни, поэтому оплата первых двух дней больничного листа независимо от того, приходятся они на рабочие дни или на выходные и праздничные дни, производится за счет работодателя.

Оплата больничного листа при несчастном случае на производстве

При расчете пособия по временной нетрудоспособности, выданного в связи с несчастным случаем на производстве, необходимо учитывать следующие моменты:

  • Закон № 255-ФЗ, которым руководствуется бухгалтер при оплате обычных листков нетрудоспособности, в данном случае не действует (п. 2 ст. 1 Закона № 255-ФЗ). Исключение составляют статьи 12 -- 15 Закона № 255-ФЗ, применяемые к больничным по травме на производстве в части, не противоречащей Федеральному закону от 24.07.98 № 125-ФЗ (далее -- Закон № 125-ФЗ);
  • весь период лечения (амбулаторного или стационарного), проводимого вследствие несчастного случая, оплачивается в размере 100% среднего заработка (рассчитанного за последние 12 календарных месяцев) независимо от продолжительности страхового стажа (ст. 9 Закона № 125-ФЗ);
  • сумма начисленного пособия не ограничивается максимальным размером (п. 1 ст. 13 Федерального закона от 19.12.2006 № 234-ФЗ);
  • если пострадавший работает по совместительству у нескольких работодателей, то пособие назначается и выплачивается по каждому месту работы (п. 1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ, письмо Минздравсоцразвития России от 24.04.2007 № 3311-ЛГ);
  • вся начисленная сумма пособия (в том числе за первые два дня) выплачивается за счет средств ФСС;
  • бухгалтер рассчитывает средний заработок с учетом Положения о расчете пособий. Другими словами, правила расчета среднего заработка одинаковы для начисления пособия в связи с несчастным случаем на производстве и для оплаты обычного листка нетрудоспособности.

Оплата больничных листов совместителям

Если гражданин работает у нескольких работодателей, пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются ему по каждому месту работы (п. 1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Причем максимальный размер пособия (18 720 руб.) следует соблюдать по каждому месту работы (п. 5 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль