Обязательно ли начислять зарплату директору который является единственным учредителем?

1421

Вопрос

У нас ООО (объект налогообложения доходы), один учредитель, он же директор. За первый квартал деятельность не велась,но так как в кассе имелись денежные средства заработная плата начислялась и выплачивалась, соответственно налоги за 1 квартал 2015 года все уплачены, во 2 квартале 2015 г деятельность также не планируется.Зарплату не имеем возможности начислять. Правомерно ли будет за 2 квартал сдать нулевки в ФСС и ПФР, не будут ли вопросы от них? Как лучше поступить в этой ситуации, может какие приказы издать?

Ответ

Заключать трудовой договор с директором, являющимся единственным учредителем, и начислять ему заработную плату не обязательно. А по мнению отдельных официальных ведомств – и вовсе нельзя. Принимая во внимание эту позицию, есть риск, что начисленную заработную плату налоговые органы могут не признать в качестве расходов для исчисления единого налога, уплачиваемого при применении УСН.

Если в вашей организации принято решение начислять зарплату директору, то вы обязаны это делать даже в том случае, если деятельность не ведется. Для минимизации затрат установите директору неполный рабочий день, например, 1 час, затраты на налоги существенно уменьшатся.

Так как в 1 квартале зарплата у вас была начислена, видимо, исходя из полного оклада, можно подать уточненные расчеты в ФСС и ПФР за 1-ый квартал с уменьшением суммы начислений и взносов. У вас будет числиться переплата по взносам, которую вы «перенесете» на второй и последующий кварталы.

Если зарплату начислять не будете, то подавайте за 2 квартал нулевые РСВ-1 и 4-ФСС (отразив в них только начисленные суммы за 1 квартал). Если у фондов возникнут вопросы, вы можете сказать, что за 1 квартал начисление зарплаты были ошибочно. Никаких негативных последствий это повлечь не может.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Нужно ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации.

Нет, не нужно.

Если руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером), трудовой договор с ним не заключается (письмо Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199). Аргументы следующие: особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273 Трудового кодекса РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет.

В этой ситуации директор должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет осуществлять без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. Вступление в должность оформляется соответствующим приказом.

Аналогичный вывод содержится в письмах Роструда от 6 марта 2013 г. № 177-6-1 и от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1.

Поскольку трудовой договор с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) не заключается, начислять и выплачивать ему зарплату организация не обязана. Это следует из абзаца 1 статьи 135, абзаца 2 статьи 145 Трудового кодекса РФ.

Вместе с тем, организация вправе это делать. Ведь отсутствие с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) трудового договора не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям, отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК РФ). В частности, это означает, что указанный руководитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка в общем порядке, даже при отсутствии заключенного с ним по общим правилам трудового договора (п. 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н). Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09).

Соответственно, зарплата такого гендиректора облагается НДФЛ и взносами на обязательное социальное (пенсионное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в общем порядке (ст. 210 НК РФ, ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, письмо Минтруда России от 5 мая 2014 г. № 17-3/ООГ-330).

Установить зарплату генеральному директору, который является единственным учредителем (участником), можно в штатном расписании или приказе.*

2. Письмо Минфина России от 17 октября 2014 года N 03-11-11/52558 «ЕСХН: расходы в виде оплаты труда руководителя организации, исчисление страховых взносов и НДФЛ»

«Вопрос:
Я являюсь единственным учредителем, руководителем ООО и собственно единственным его сотрудником (налоговый режим - ЕСХН).
Должен ли я начислять себе заработную плату (при условии, что я работаю ещё в другом месте) и производить отчисления во внебюджетные фонды и НДФЛ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения единого сельскохозяйственного налога и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 346_5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно статьям 57, 129 и 135 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) под заработной платой (оплатой труда работников) понимается вознаграждение за труд, которое выплачивается работнику в соответствии с заключенным трудовым договором.
Статьей 56 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя.
В соответствии со статьей 20 ТК РФ работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.
Следовательно, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату.
Исходя из этого, вышеуказанный руководитель организации не вправе учесть в составе расходов при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу в качестве расходов на оплату труда произведенные расходы в виде оплаты самому себе заработной платы. Исчисление страховых взносов во внебюджетные фонды и налога на доходы физических лиц в данном случае также не производится.*
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

3. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете начисление зарплаты.

Ситуация: нужно ли начислять зарплату единственному сотруднику, если организация только что зарегистрирована и никакой деятельности не ведет

Да, нужно.

При приеме на работу организация заключает с сотрудником трудовой договор. По этому договору сотрудник обязуется выполнять трудовые обязанности и соблюдать правила внутреннего распорядка. В свою очередь администрация организации предоставляет ему работу и обязуется оплачивать его труд. Такой порядок установлен статьей 56 Трудового кодекса РФ. Следовательно, обязанность работодателя начислять сотруднику зарплату не зависит от того, ведет ли организация какую-либо деятельность и есть ли у нее выручка.

Даже если сотрудник напишет заявление о своем добровольном желании не получать зарплату, трудовая инспекция не признает подобное заявление и может привлечь организацию к ответственности. Ведь условия трудовых договоров, ухудшающие положение работников по сравнению с положениями Трудового кодекса РФ, недействительны. Такая норма содержится в статье 9 Трудового кодекса РФ.

Главбух советует: чтобы новой организации минимизировать расходы на зарплату, установите сотрудникам неполный рабочий день. Такая возможность предусмотрена статьей 93 Трудового кодекса РФ. Этот способ абсолютно безопасен. В итоге можно будет начислять зарплату исходя из фактически отработанного времени. Оно может составлять, например, один час в день. В этом случае расходы на зарплату существенно уменьшатся, так же как и суммы уплачиваемых с нее налогов и взносов.*

4. Рекомендация: Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

Чтобы внести изменения в расчеты по страховым взносам, нужно подать в территориальное отделение внебюджетного фонда уточненные расчеты по форме 4-ФСС или форме РСВ-1 ПФР. При этом форму 4-ФСС, утвержденную приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59, нужно применять при подаче уточненного расчета за отчетные периоды начиная с I квартала 2015 года. Форму РСВ-1 ПФР, утвержденную постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п, нужно применять за отчетные периоды начиная с I квартала 2014 года.*

Если в результате ошибки сумма страховых взносов была занижена, то уточненный документ нужен обязательно (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Иначе если недоплату выявят сотрудники фонда при проверке, то организации не избежать штрафов.

Если ошибка привела к тому, что организация переплатила взносы, то уточненный расчет можно не подавать (ч. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Задолженность перед бюджетом фонда в этом случае не возникнет, а возврата или зачета переплаты организация требовать не обязана. Но если переплата существенна и компания все-таки подаст уточненный расчет, будьте готовы к камеральной проверке. Просто так ни ПФР, ни ФСС России переплату не вернут.

Представление уточненных расчетов

Подавать уточненные расчеты нужно по мере выявления ошибок в расчете. Календарные сроки для их представления законодательно не установлены.

Внимание: пенсионный фонд РФ рекомендует своим территориальным подразделениям принимать уточненные расчеты по форме РСВ-1 ПФР не позднее двух месяцев после окончания отчетного периода, в котором была допущена ошибка.

Об этом сказано в письме Пенсионного фонда РФ от 25 июня 2014 г. № НП-30-26/7951.

Но как же тогда поступить, если ошибка будет выявлена по истечении указанного срока? Ошибку отразите в расчете того квартала, в котором она была обнаружена:

  1. в разделе 4:
  2. по строке 120 раздела 1:

Данные указывайте нарастающим итогом с начала года.

Вот что еще нужно будет учесть.

При заполнении строки 120 раздела 1:

  • значение графы 3 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 6 раздела 4;
  • значение графы 4 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 8 раздела 4;
  • значение графы 5 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 10 раздела 4.

Сведения в графах 4 и 5 раздела 4 о периоде, за который выявлены и доначислены взносы, нужно будет указывать и во всех последующих расчетах до конца года.

Такой порядок установлен в пунктах 7.3 и 30 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. На это же указано и в письме Пенсионного фонда РФ от 25 июня 2014 г. № НП-30-26/7951.

Уточненный расчет подают, если в первичном поданном расчете обнаружено:

  • что допущены ошибки (как приводящие к занижению суммы страховых взносов, так и не приводящие);
  • что какие-либо сведения не отражены или отражены не в полном объеме;
  • что расчет содержит недостоверную информацию.

Однако не во всех этих случаях подача уточненного расчета является обязанностью организации. Организация обязана подать уточненный расчет только в случае, когда произошло занижение сумм страховых взносов к уплате. Во всех остальных случаях подача уточненного расчета является правом, а не обязанностью организации.

Это следует из частей 1–2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Ситуация: нужно ли уточнять расчеты по страховым взносам, если в текущем отчетном периоде организация производит перерасчет выплат работникам за предыдущие отчетные периоды

Нет, не нужно.

Дата осуществления выплат в пользу работника определяется как день их начисления. При этом сумма выплат, включаемых в облагаемую базу, определяется на последний день месяца.

Таким образом, рассматриваемая ситуация не является обнаружением ошибок, поскольку база для начисления страховых взносов за прошлые отчетные периоды исчислялась исходя из начисленных в тот период сумм. Следовательно, подавать уточненные расчеты не надо. А суммы, полученные в результате перерасчета, включите в базу текущего отчетного периода.

Такой вывод следует из части 1 статьи 11, части 3 статьи 15, частей 1 и 2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Аналогичная позиция изложена в письме Минздравсоцразвития России от 28 мая 2010 г. № 1376-19.

Перерасчет взносов и пени

Если уточненный расчет подается по причине занижения облагаемой базы и сумм страховых взносов к уплате, то организации также необходимо:

  • перечислить сумму недоплаты страховых взносов;
  • уплатить пени.

Пени нужно рассчитать исходя из 1/300 ставки рефинансирования, действующей за каждый день просрочки (ч. 6 ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Однако есть общие правила, при соблюдении которых ответственности можно избежать. Это зависит от срока подачи уточненного расчета.

Организация освобождается от ответственности:

  • если она самостоятельно выявила ошибку, которая не привела к занижению облагаемой базы и отражению недостоверной информации. В этом случае считается, что расчет подан в срок;
  • если она самостоятельно выявила ошибку, которая привела к занижению облагаемой базы, и перечислила сумму недоимки и пени до подачи уточненного расчета. Это правило действует только в случае, если организация выявила ошибку до того, как узнала, что это обнаружили проверяющие или что назначена выездная проверка;
  • если расчет подается по результатам выездной проверки и в нем не обнаружено занижение облагаемой базы и неотражение (неполное отражение) сведений.

Если уточненный расчет подается до истечения срока, установленного для подачи расчета, то организацию не привлекут к ответственности независимо от причин подачи расчета.

Такой порядок предусмотрен частями 2–4 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Форма расчета и порядок заполнения

Подавайте уточненный расчет по форме, которая действовала в том расчетном периоде, за который производится перерасчет страховых взносов. Об этом сказано в части 5 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

На титульном листе формы 4-ФСС предусмотрено специальное поле «Номер корректировки». В этом поле проставляется порядковый номер изменяющего расчета (например, 001, 002... 010 и т. д.) за соответствующий отчетный период. 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль