Как возместить расходы на выплату больничных пособий из ФСС России

88

Вопрос

Организация на спец.режиме УСН согласно статьи 58, ч 3,4 212 ФЗ и п.12 ст.33 167ФЗ имеет право на льготное начисление страховых взносов на ФОТ работников, вопрос: будут ли работники иметь право пользоваться на выплаты с ФСС и ОМС?

Ответ

Да, будут, если работники приняты на условиях трудовых договоров. При этом возмещать затраты на больничные ФСС России будет деньгами на счет Вашей организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Кому выплачивать больничное пособие

Право на больничное пособие (пособие по временной нетрудоспособности) имеют:

Иностранцам, временно пребывающим в России, больничные пособия также полагаются. Но только если страхователь уплачивал за них взносы в ФСС России в течение минимум шести месяцев до того месяца, когда наступил страховой случай. Такой порядок предусмотрен статьей 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Больничное пособие выплачивайте только сотрудникам, работающим (недавно работавшим) в организации по трудовым договорам, в том числе внешним совместителям. Выплата больничных пособий сотрудникам, работающим по гражданско-правовым договорам, в законодательстве не предусмотрена. Это следует изстатьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.*

Сотрудник получает право на больничное пособие с того дня, когда должен приступить к своим служебным обязанностям. Поэтому, даже если он работает на испытательном сроке, пособие ему также положено. Такие правила установлены частью 5 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

2.Рекомендация:Как возместить расходы на выплату больничных пособий из ФСС России


Взносы по тарифу 0 процентов

Если больничное пособие начислено сотруднику, доход которого облагается взносами по тарифу 0 процентов, ФСС России перечислит сумму расходов на счет организации* (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 2 ч. 2 ст. 57 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Как получить деньги из фонда, см. Какие документы представить в ФСС России длявозмещения на расчетный (лицевой) счет расходов на выплату больничных пособий.

Ситуация: вправе ли ФСС России при камеральной проверке требовать сведения о начисленных взносах и выплатах за счет фонда каждому сотруднику

Да, вправе.

Сотрудники ФСС России в рамках камеральной проверки вправе проверить любые документы, касающиеся начисления платежей в фонд, а также подтверждающие произведенные организациями расходы на цели обязательного социального страхования (в т. ч. расходы на выплату больничных пособий) (ч. 7 ст. 34 и ч. 1 ст. 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

При получении такого требования организация в течение последующих десяти рабочих дней обязана направить копии данных документов в соответствующее отделение ФСС России. Копии заверьте печатью организации и подписью руководителя (иного уполномоченного должностного лица) (ч. 2 и 5 ст. 37, ч. 6 ст. 4Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Если организация не сможет в 10-дневный срок представить запрошенные документы, то в течение дня, следующего за днем получения требования, она должна письменно уведомить об этом проверяющих. В уведомлении организация должна объяснить причины, по которым она не имеет возможности исполнить требование в отведенное для этого время, а также указать сроки, в течение которых она сможет представить истребуемые документы. В этом случае организация вправе рассчитывать на отсрочку. Такой порядок установлен частью 6 статьи 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Внимание: невыполнение требования сотрудников ФСС России влечет за собой штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (ч. 7 ст. 37 и ст. 48 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

При этом законодательством предусмотрен ряд обстоятельств, при которых штраф не взимается или его размер может быть снижен.

Например, штрафа можно избежать, если организация не представила документы фонду, так как они были уничтожены стихийным бедствием (п. 1 ч. 1 ст. 43 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Полный перечень обстоятельств, при которых штраф не взимается или его размер может быть снижен, указан в статьях 43 и 44 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.


Убедитесь, что Вы готовы к сдаче отчетности в ФСС

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль