Способы подачи сведений по форме 2-НДФЛ

232

Вопрос

Вопрос: ИП, вмененка, в 2014 году было принято на работу 3 человека. Могу ли я сдать реестр сведений о доходах физических лиц за 2014 год сдать в бумажном варианте по назеиной почте в конверте?

Ответ

Сведения о доходах, выплаченных сотрудникам за 2014 год, по форме 2-НДФЛ с приложением реестра сведений Вы можете передать в налоговую инспекцию почтовым отправлением с описью вложения.

Налоговые агенты должны не только удерживать и перечислять НДФЛ c выплаченных физлицам доходов, но и представлять сведения об этом в налоговую инспекцию.

Справки по форме 2-НДФЛ нужно сдавать в налоговую инспекцию по месту учета налогового агента не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

Подавать справки по форме 2-НДФЛ на бумажных носителях можно только в том случае, если за год количество граждан, получивших доходы от налогового агента, не превысило 10 человек. При этом к справкам нужно приложить реестр сведений о доходах.

Если справку 2-НДФЛ направили по почте, то датой ее представления в налоговую инспекцию считается дата отправки.

Вместе со справкой необходимо представить опись вложения. Опись вложения заполните в двух экземплярах и попросите сотрудника почты поставить штамп на каждом экземпляре. Один из них вложите в почтовое отправление, другой храните у себя.

Дату подачи справки определите по почтовому штемпелю. Сведения признаются сданными своевременно, если они отправлены до 24 часов последнего дня, установленного для ее представления.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как и когда сдать справку по форме 2-НДФЛ

Налоговые агенты должны не только удерживать и перечислять НДФЛ c выплаченных физлицам доходов, но и представлять сведения об этом в налоговую инспекцию*. Такие сведения представляют по форме 2-НДФЛ. О том, как заполнить форму 2-НДФЛ, см. Как составить справку по форме 2-НДФЛ.

Куда сдавать

Справки по форме 2-НДФЛ нужно сдавать в налоговые инспекции по месту учета налоговых агентов* (п. 2 ст. 230 НК РФ). Организации представляют такую справку в налоговую инспекцию, где они стоят на учете по своему местонахождению. Физические лица – по местожительству. То есть по адресу, где человек прописан. Это следует из пункта 1 статьи 83 и статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Когда сдавать

По общему правилу организации и индивидуальные предприниматели должны подать справки 2-НДФЛ в налоговую инспекцию не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным*. Если организация ликвидируется или реорганизуется в середине года, то такую справку нужно подать за период с начала налогового периода до даты ликвидации или реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФ, письмо ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827).

Из общего правила есть исключение. Оно касается лиц, которые признаются налоговыми агентами в соответствии со статьей 226.1 Налогового кодекса РФ. При осуществлении операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов такие лица тоже обязаны подавать в налоговые инспекции сведения о доходах, об их получателях и о суммах начисленного, удержанного и перечисленного НДФЛ. Однако для передачи сведений эти налоговые агенты используют не справки 2-НДФЛ, а формы отчетности по налогу на прибыль. И подавать такие сведения нужно не раз в год, а в сроки, установленные для представления отчетности по налогу на прибыль. То есть не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным (налоговым) периодом.

Такой порядок предусмотрен пунктами 2 и 4 статьи 230 и статьей 289 Налогового кодекса РФ.

Ответственность

Если вовремя не представить справку по форме 2-НДФЛ, инспекция может оштрафовать по статье 126 Налогового кодекса РФ. Штраф составляет 200 руб. за каждый документ, который вовремя не сдан.

Кроме того, за непредставление или несвоевременное представление справки 2-НДФЛ по заявлению налоговой инспекции суд может применить административную ответственность в виде штрафа в размере:

  • для граждан – от 100 до 300 руб.;
  • для должностных лиц – от 300 до 500 руб.

Такая ответственность применяется к должностным лицам организации, например к ее руководителю (ст. 15.6 КоАП РФ).

Способы подачи справок

Организации могут подавать сведения о доходах по форме 2-НДФЛ следующими способами:

— непосредственно в налоговую инспекцию через представителя организации в виде файлов на электронных носителях или на бумаге. При таком варианте сведения считаются представленными в день их подачи (при условии, что файлы прошли форматный контроль);

почтовым отправлением с описью вложения. В этом случае сведения считаются представленными на дату их отправки по почте;

в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. В этом случае сведения считаются представленными на дату их отправки, зафиксированную в подтверждении оператора электронного документооборота или налоговой инспекции.

Об этом сказано в пунктах 3–4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576.

Справки на бумажных носителях

Подавать справки по форме 2-НДФЛ на бумажных носителях можно только в том случае, если за год количество граждан, получивших доходы от налогового агента, не превысило 10 человек *(п. 2 ст. 230 НК РФ). При этом к справкам нужно приложить реестр сведений о доходах в двух экземплярах, один из которых останется в инспекции*.

После проверки сотрудник инспекции и налоговый агент составляют протокол приема сведений о доходах в двух экземплярах, один из которых передают представителю организации лично (или направляют по почте в течение 10 рабочих дней), а другой остается в инспекции.

Об этом сказано в пунктах 15–19 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576.

Передача справок по почте

Если справку 2-НДФЛ направили по почте, то датой ее представления в налоговую инспекцию считается дата отправки. Вместе со справкой необходимо представить опись вложения*. Такой порядок предусмотрен приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576.

Опись вложения заполните в двух экземплярах и попросите сотрудника почты поставить штамп на каждом экземпляре. Один из них вложите в почтовое отправление, другой храните у себя.

Дату подачи справки определите по почтовому штемпелю. Сведения признаются сданными своевременно, если они отправлены до 24 часов последнего дня, установленного для ее представления *(п. 8 ст. 6.1 НК РФ).

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль