Порядок предоставления отпуска с последующим увольнением

66

Вопрос

Работница подала заявление на неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Отпуск был предоставлен, приказы на отпуск и увольнение оформлены. Деньги и трудовая книжка выданы. В середине отпуска работница принесла больничный лист по уходу за заболевшим ребёнком на 6 к/дней с просьбой выплатить ей пособие. Как поступить? Выплатить пособие? Переносится ли отпуск? Передвигается ли дата увольнения? Какие заполняются документы в этом случае?

Ответ

Пособие по временной нетрудоспособности сотруднику, который находится в отпуске с последующим увольнением, нужно выплатить. Переносить дни отпуска или дату увольнения при этом не нужно. Документы оформляется в соответствии с общим порядком.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Какие выплаты полагаются работнику, который заболел в период отпуска с последующим увольнением

При оформлении отпуска с последующим увольнением днем прекращения трудового договора считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). При этом оформить все документы на увольнение и выдать окончательный расчет нужно в последний рабочий день, предшествующий отпуску (ч. 5 ст. 80ст. 84.1 ТК РФ).

Если впоследствии сотрудник заболеет во время отпуска, то продлевать его не придется. Это связано с тем, что с момента начала отпуска трудовые отношения с сотрудником прекращаются. Косвенно такой вывод подтверждает Конституционный суд РФ. В определении от 25 января 2007 г. № 131-О-О суд указал, что последним рабочим днем в данном случае признается день, предшествующий отпуску. А значит, с момента начала отпуска работодатель не несет каких-либо обязательств перед сотрудником, получившим отпуск с последующим увольнением,⃰ и правила о продлении ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренные частью 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ, к данному сотруднику не применяются. Такой же позиции придерживается Роструд в пункте 1 письма от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1.

Необходимость делать какой-либо пересчет также не возникнет. Однако у работника появится право на получение пособия по временной нетрудоспособности. При условии, что болезнь наступила в период до даты его увольнения, то есть последнего дня отпуска, сотруднику нужно выплатить пособие в общем порядке за все календарные дни болезни, даже если ее окончание выйдет за дату увольнения.⃰

Более того, право на больничное пособие у работника сохранится и в том случае, если он заболеет в течение 30 дней со дня увольнения, которым в рассматриваемой ситуации является последний день отпуска. Пособие в таком случае выплачивают в особом порядке.

Такие выводы следуют из совокупности положений части 2 статьи 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, статьи 127 Трудового кодекса РФ. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 10 сентября 2012 г. № 33-3119/12апелляционное определение Московского городского суда от 26 марта 2012 г. № 11-1735, определения Московского областного суда от 17 апреля 2012 г. №33-6503/2012Ленинградского областного суда от 28 февраля 2012 г. № 33-936/2012кассационное определение Хабаровского краевого суда от 20 августа 2010 г. № 33-5524).

Из ответа «Как оформить отпуск с последующим увольнением»

2. Рекомендация:Как оформить отпуск с последующим увольнением

По желанию сотрудника ему могут предоставить отпуск с последующим увольнением. Это не разрешено, только когда увольняют сотрудника за виновные действия.

Для того чтобы уйти в отпуск и потом уволиться, сотрудник должен написать заявление с просьбой уволить его и предоставить ему отпуск. Это следует из положений части 2 статьи 127 Трудового кодекса РФ.

Далее работодатель решает, давать отпуск с последующим увольнением или нет. Это его право, а не обязанность. Если в итоге сотруднику откажут, тогда придется выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск в общем порядке (ст. 127 ТК РФписьмо Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1025-6).

Если же будет принято решение предоставить отпуск с последующим увольнением, то на основании заявления сотрудника издайте соответствующий приказ.

Приказ можно составить по единой форме, разработанной самостоятельно. Или же можно воспользоваться унифицированными формами. Но тогда понадобится составлять два приказа: один на увольнение и другой на отпуск.⃰

Дело в том, что унифицированной формы единого приказа о предоставлении отпуска с последующим увольнением в постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 нет. Но есть типовые бланки для предоставления отпуска сотруднику и для его увольнения. Поэтому в таком случае используйте формы № Т-6 (Т-6а) и № Т-8 (Т-8а).

Предоставив сотруднику отпуск с последующим увольнением, датой увольнения считайте последний день такого отдыха (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Однако рассчитаться с сотрудником нужно до его ухода в отпуск. Ведь после отдыха сотрудник и работодатель уже не будут связаны обязательствами по трудовому договору. Аналогичным образом поступите с трудовой книжкой и другими документами, которые надо выдать сотруднику при увольнении. То есть передайте их ему перед уходом в отпуск – в последний день работы.

Такие разъяснения даны в письме Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1. Кроме того, правомерность этой позиции подтверждает определение Конституционного суда РФ от 25 января 2007 г. № 131-О-О.
Кстати, сотрудник, который оформил заявление на отпуск с последующим увольнением по собственной инициативе, вправе отозвать свое заявление. Правда, сделать это он может до начала отпуска и при условии, что на его место еще не пригласили в порядке перевода другого сотрудника (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

Из рекомендации «Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль