Как при налогообложении отразить оказание сотруднику материальной помощи

98

Вопрос

На предприятии в течение 2014 года сотрудникам выплачивалась разовая материальная помощь не превышающая 4000 рублей (Двоим сотрудникам мат.помощь была оказана в сентябре и октябре в связи со смертью родителей, остальным в декабре за счет прибыли, на основании личных заявлений работников). Страховые взносы с этих выплат не начислялись, но исчислялся НДФЛ (в результате не правильных настроек в программе), таким образом завышалась налогооблагаемая база и соответственно сумма исчисленного, удержанного и перечисленного налога на доходы физ.лиц в бюджет. В случае выплаты материальной помощи сотрудникам у которых умерли родители (не проживающие с ними совместно), правильно ли основываться на пояснение Письма Минфина России от 14 ноября 2012г. № 03-04-06/4-318 о том, что при выплате помощи работнику в связи со смертью родственника не проживающего совместно необходимо удерживать НДФЛ. И как быть с остальными сотрудниками у которых НДФЛ удерживался с этих сумм и в настоящее время уже перечислен в бюджет? 

Ответ

сообщаем следующее: В данной ситуации из – за допущенной ошибки, Вы излишне удержали НДФЛ с сотрудников. При обнаружении ошибки нужно пересчитать НДФЛ и подать уточненные справки 2 НДФЛ.

За возвратом сотрудник может обратиться как к организации, так и в налоговую инспекцию. Подробный порядок возврата налога приведен в рекомендации №3.

По вопросу материальной помощи в связи со смертью члена семьи:

При освобождении от НДФЛ материальной помощи в связи со смертью члена семьи сотрудника обратите внимание на следующее. По данному основанию не облагается НДФЛ единовременная выплата членам семьи сотрудника, не только умершего, но и погибшего в результате несчастного случая на производстве (письмо Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-04-06/6-141). Подтверждающим документом для выдачи такой материальной помощи является свидетельство о смерти. Также для подтверждения родства граждан (например, при разных фамилиях у супругов) могут потребоваться свидетельства о браке или рождении. Не нужно удерживать НДФЛ и в случае смерти близкого родственника сотрудника (например, брата или сестры), который формально не признается членом его семьи. Налог не удерживается при условии, что умерший проживал совместно с сотрудником.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух (версия для коммерческих организаций)

1.Рекомендация: Как отразить при налогообложении оказание сотруднику (члену семьи сотрудника) материальной помощи. Организация применяет специальный налоговый режим

По общему правилу независимо от применяемой системы налогообложения материальная помощь облагается НДФЛ (п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ).

Из этого правила есть исключения. Так, не нужно удерживать НДФЛ:*

  • с материальной помощи, не превышающей 4000 руб. за налоговый период на одного сотрудника (бывшего сотрудника, который уволился в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту) (п. 28 ст. 217 НК РФ);*
  • с единовременной материальной помощи, выплаченной в течение первого года в связи с рождением (усыновлением, удочерением) ребенка родителям или усыновителям, опекунам, в размере не более 50 000 руб. на каждого ребенка;
  • с материальной помощи (независимо от ее размера), выплаченной в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством. Источник выплаты не важен. Единовременно выплачены суммы или нет – не играет никакой роли. При этом подтверждающим документом может быть, например, справка из санэпидемстанции или от пожарной службы;
  • с единовременной материальной помощи (независимо от ее размера), выплаченной в связи со смертью члена семьи сотрудника (самого сотрудника, если материальная помощь была оказана членам его семьи);
  • с материальной помощи (независимо от ее размера), выплаченной пострадавшим (родственникам погибших) от террористических актов на территории России. Источник выплаты не важен. Единовременно выплачены суммы или нет – не играет никакой роли. Документом, подтверждающим факт совершения террористического акта, является, например, справка из органов внутренних дел.

При этом единовременной материальной помощью считается такая помощь, которая предоставляется человеку на определенные цели не более одного раза в год по одному основанию (письмо ФНС России от 18 августа 2011 г. № АС-4-3/13508). Она освобождается от НДФЛ независимо от того, как ее выплатили – сразу всей суммой или частями в течение года (письмо Минфина России от 27 августа 2012 г. № 03-04-05/6-1006). Главное, чтобы основанием для этого был один документ, а именно приказ или распоряжение руководителя. Если же сотрудник получает матпомощь от работодателя по двум и более приказам (распоряжениям), то считать ее единовременной нельзя. И тогда с выплат по второму и последующим приказам (распоряжениям) придется удерживать НДФЛ. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 22 августа 2013 г. № 03-04-06/34374, от 16 августа 2013 г. № 03-04-06/33543.

Полный перечень оснований, когда НДФЛ с материальной помощи удерживать не нужно, приведен в пунктах 8, 8.3 и 8.4 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

При освобождении от НДФЛ материальной помощи, не превышающей 4000 руб. за налоговый период на одного сотрудника, учитывайте следующее. Материальная помощь может считаться выплатой стимулирующего характера (например, зависеть от размера зарплаты и соблюдения трудовой дисциплины). А может и вовсе не быть связанной с результатами труда, например, матпомощь к празднику или юбилею. Для удержания НДФЛ цель выплаты материальной помощи значения не имеет. То есть независимо от цели выплаты сумма, не превышающая 4000 руб. в год на одного человека, НДФЛ не облагается. Такой вывод следует из пункта 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 22 октября 2013 г. № 03-03-06/4/44144.

При освобождении от НДФЛ материальной помощи в связи с рождением ребенка учитывайте следующие особенности. Ограничение в 50 000 руб. распространяется на всю сумму материальной помощи независимо от того, кому она выплачивается: матери, отцу или каждому из родителей. Поэтому при выплате такой материальной помощи организация вправе потребовать у сотрудника справку по форме 2-НДФЛ с места работы второго родителя, подтверждающую факт получения (неполучения) им материальной помощи и ее размер. Если сотрудник не предоставит сведения о получении (неполучении) материальной помощи другим родителем, являющимся сотрудником иной организации, то организация вправе самостоятельно запросить у работодателя второго родителя необходимые сведения. При невозможности представить такие сведения, в частности, справку 2-НДФЛ (например, если второй родитель не работает) документом, подтверждающим неполучение материальной помощи другим родителем, может быть заявление последнего, подкрепленное копией его трудовой книжки и соответствующими справками, выданными органами службы занятости.

Такие выводы следуют из писем Минфина России от 1 июля 2013 г. № 03-04-06/24978, от 26 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-367, от 7 декабря 2012 г. № 03-04-06/8-346, от 25 января 2012 г. № 03-04-05/8-67, от 21 февраля 2011 г. № 03-04-06/9-36 и ФНС России от 2 апреля 2013 г. № ЕД-17-3/36.

При освобождении от НДФЛ материальной помощи в связи со смертью члена семьи сотрудника обратите внимание на следующее. По данному основанию не облагается НДФЛ единовременная выплата членам семьи сотрудника, не только умершего, но и погибшего в результате несчастного случая на производстве (письмо Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-04-06/6-141). Подтверждающим документом для выдачи такой материальной помощи является свидетельство о смерти. Также для подтверждения родства граждан (например, при разных фамилиях у супругов) могут потребоваться свидетельства о браке или рождении. Не нужно удерживать НДФЛ и в случае смерти близкого родственника сотрудника (например, брата или сестры), который формально не признается членом его семьи. Налог не удерживается при условии, что умерший проживал совместно с сотрудником (письмо Минфина России от 14 ноября 2012 г. № 03-04-06/4-318).

Во всех остальных случаях налог нужно удержать.*

2. Рекомендация: Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

Уточненные справки

Если после сдачи справки в налоговую инспекцию налог был пересчитан, составьте новую справку по форме 2-НДФЛ. При ее оформлении в полях «№ __» и «от __» укажите номер ранее представленной справки и новую дату составления. Уточненную справку составляйте по форме, действовавшей в том периоде, за который вносятся уточнения. Это следует из положений пункта 5 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576, и письма ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2975.*

Составлять уточненные справки 2-НДФЛ в отношении сотрудников, которые по итогам налогового периода приобрели статус резидента, не требуется. В таких случаях перерасчет НДФЛ и возврат излишне удержанных сумм осуществляет не налоговый агент, а налоговые инспекции на основании деклараций по форме 3-НДФЛ (п. 1.1 ст. 231 НК РФ). Об этом сказано в письме Минфина России от 29 ноября 2012 г. № 03-04-06/6-335.

3. Рекомендация: Как вернуть излишне удержанный НДФЛ

Возврат переплаты через организацию*

За возвратом излишне удержанного НДФЛ человек может обратиться в организацию, которая удержала налог в качестве налогового агента. Для этого ему необходимо написать на имя руководителя организации заявление в произвольной форме. Об этом сказано в пункте 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.*

Возврат налога кому-либо, кроме самого налогоплательщика (в т. ч. его наследникам), не производится. Налоговым законодательством это не предусмотрено. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 марта 2013 г. № 03-04-06/7028.

Возврат налога наличными не допускается, поэтому в заявлении на возврат налога человек должен указать банковские реквизиты счета, на который налоговому агенту следует перечислять излишне удержанную сумму (абз. 4 п. 1 ст. 231 НК РФ, письмо Минфина России от 17 февраля 2011 г. № 03-04-06/9-31).

Заявление о возврате налога человек может подать в течение трех лет с момента его удержания (п. 7 ст. 78 НК РФ). При этом право на обращение за возвратом налога не зависит от наличия трудовых (гражданско-правовых) отношений между человеком и организацией на дату подачи заявления. Например, заявление о возврате излишне удержанной суммы человек вправе подать в организацию и после увольнения из нее, но до истечения срока, предусмотренного для возврата налога. В этом случае налоговый агент обязан вернуть излишне удержанный НДФЛ уволенному сотруднику. При этом подтверждения того, что налог не был возвращен налоговой инспекцией, не требуется. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 03-04-06/4-370 и от 24 декабря 2012 г. № 03-04-05/6-1430.

Источниками для возврата переплаты могут быть предстоящие платежи по НДФЛ, удержанному и подлежащему перечислению в бюджет:*

  • из доходов того же человека, у которого возникла переплата (например, если сотрудник, у которого была удержана излишняя сумма НДФЛ, продолжает работать в организации);
  • из доходов других налогоплательщиков, по отношению к которым организация является налоговым агентом.

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Налоговые ставки, по которым был удержан НДФЛ, направляемый организацией на возврат переплаты, значения не имеют. Например, налог, рассчитанный по ставке 13 процентов, можно вернуть за счет сумм НДФЛ, начисленных по ставкам 9, 13, 30 или 35 процентов. Вместе с тем, налоговые агенты обязаны вести раздельный учет доходов (сумм НДФЛ), в отношении которых применяются разные налоговые ставки (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Срок возврата*

Переплату по НДФЛ организация должна перечислить на банковский счет человека в течение трех месяцев со дня получения от него заявления. Сообщать о возврате в налоговую инспекцию не нужно (письмо Минфина России от 18 октября 2013 г. № 03-04-06/43608). Если в течение трех месяцев организация не вернет налогоплательщику переплату (полностью или частично), то на сумму невозвращенного налога она должна будет начислить проценты за каждый день просрочки. Проценты начисляются по ставкам рефинансирования, действовавшим в дни нарушения срока возврата. Такой порядок предусмотрен абзацами 3–5 пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. При этом сумма начисленных процентов от налогообложения не освобождается. Подобные доходы не поименованы в статье 217 Налогового кодекса РФ, следовательно, при выплате процентов с них нужно удержать НДФЛ. Правомерность такого вывода подтверждается письмом Минфина России от 22 августа 2013 г. № 03-04-05/34450.

Организация сама обнаружила переплату

Если переплату по НДФЛ организация – налоговый агент обнаружит самостоятельно, она обязана сообщить об этом налогоплательщику в течение 10 рабочих дней (абз. 2 п. 1 ст. 231, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Форма и способ сообщения о наличии переплаты по НДФЛ Налоговым кодексом РФ не предусмотрены. Поэтому налоговый агент вправе направить налогоплательщику сообщение в произвольной форме. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-112.

Возврат переплаты через инспекцию*

Предстоящих платежей по НДФЛ может быть недостаточно для возврата излишне удержанной суммы налога в течение трехмесячного срока, установленного абзацем 3 пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. В этом случае налоговому агенту следует обратиться за возвратом недостающей суммы в налоговую инспекцию по месту своего учета.

Заявление о возврате излишне перечисленной суммы НДФЛ нужно подать в инспекцию в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от налогоплательщика (абз. 6 п. 1 ст. 231, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Поэтому решение о способе возврата переплаты (за счет предстоящих платежей или за счет средств, возвращенных инспекцией) налоговый агент должен принять сразу после получения заявления налогоплательщика (письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-112).

Возвращать переплату по НДФЛ организации – налоговому агенту налоговая инспекция будет в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса РФ (абз. 7 п. 1 ст. 231 НК РФ). До того как переплата поступит на расчетный счет организации, налоговый агент вправе вернуть человеку излишне удержанную сумму НДФЛ за счет собственных средств (

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль