Как правильно расчитать коэфициенты повышения при расчете компенсации отпуска при увольнении

1915

Вопрос

1.Как правильно расчитать коефициенты повышения при расчете компенсации отпуска при увольнении, если работник 9 месяцев из 12 работал на 0,5 ставки,последние три месяца перешел на полную ставку. При этом заработная плата в течении года на предприятии у всех сотрудников повышалась несколько раз.2.При данной ситуации что правильно расчитать: среднедневную зарплату или среднечасовую?

Ответ

сообщаем следующее: 1) При расчете компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, учтите повышение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника (понижение не учитывайте). При повышении в организации окладов (тарифных ставок, денежных вознаграждений) компенсацию нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения). Коэффициент пересчета определяется путем деления нового размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника на его ранее установленный размер. 2) Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением, рассчитывается в общем порядке исходя из среднедневного заработка.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как учесть изменение зарплаты при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Во время отпуска за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 114 ТК РФ). Поэтому компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении надо считать так же, как и отпускные. То есть брать средний заработок сотрудника за расчетный период и умножать эту величину на количество неотгулянных дней.

Итак, чтобы рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением, определите:*
1. Продолжительность расчетного периода.
2. Заработок сотрудника за расчетный период.
3. Средний дневной заработок.*
4. Итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Обратите внимание: вести расчет надо по-особому, если в расчетном периоде сотруднику выплачивали премии или у него менялся размер зарплаты.

Читайте также: «Отпуск с последующим увольнением: как правильно оформить»

2. Рекомендация:Как учесть изменение зарплаты при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Повышение оклада

При расчете компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, учтите повышение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника* (понижение не учитывайте).

При повышении в организации окладов (тарифных ставок, денежных вознаграждений) компенсацию нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения)* (абз. 1 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Коэффициент пересчета

Коэффициент пересчета определяется путем деления нового размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника на его ранее установленный размер. При этом если увеличение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) в организации сопровождалось изменением состава и (или) величины ежемесячных выплат, которые напрямую зависят от его размера, то индексацию нужно проводить с учетом этого.* Например, если при увеличении окладов сотрудников были уменьшены (отменены) ежемесячные процентные надбавки (т. е. изменилась структура оплаты труда). Такой порядок следует из пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

В состав выплат, которые нужно индексировать в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения), в частности, входят:*

Такой вывод позволяет сделать пункт 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При этом корректировать на коэффициент пересчета нужно только те выплаты, которые напрямую зависят от размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) и установлены в фиксированном процентном или кратном отношении от него.

Если выплаты установлены в диапазоне значений (проценты, кратность) или в абсолютной (денежной) сумме их повышать на коэффициент пересчета не нужно.

Это следует из абзацев 6 и 7 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Например, если в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сумма надбавки не изменяется, то ее корректировать на коэффициент пересчета не нужно. А если надбавка установлена в процентах к окладу (тарифной ставке, денежному вознаграждению), то она подлежит корректировке. Причем процент должен быть фиксированным, а не плавающим.

Пример учета изменения системы оплаты труда при расчете коэффициента повышения оклада (коэффициента пересчета)*

Сотрудница организации Е.В. Иванова написала заявление об увольнении с 25 ноября 2014 года.

Ей положена компенсация за неиспользованный отпуск за пять календарных дней.

Расчетным периодом для определения компенсации является время с 1 ноября 2013 года по 31 октября 2014 года (248 рабочих дней). Расчетный период отработан полностью.

Ежемесячный оклад Ивановой составляет 20 000 руб. Согласно положению о премировании сотруднице выплачивается ежемесячная премия за производственные результаты в размере 50 процентов от оклада. Она включается в расчет среднего заработка в полной сумме.

В январе 2014 года в организации произошло общее изменение системы оплаты труда, в результате которого повысились оклады и сократились премии, начисляемые в процентах от окладов.

Должностной оклад Ивановой был увеличен до 30 000 руб. Ежемесячная премия уменьшена до 30 процентов от оклада.

Сумма оклада и премий, начисленная Ивановой в течение расчетного периода, составила:

  • с ноября по декабрь 2013 года – 30 000 руб. (20 000 руб. + 20 000 руб. × 50%);
  • с января по октябрь 2014 года – 39 000 руб. (30 000 руб. + 30 000 руб. × 30%).

Коэффициент повышения бухгалтер рассчитал, исходя из отношения нового оклада сотрудницы к ранее установленному окладу с учетом ежемесячной премии, начисляемой в процентах от оклада.

Коэффициент повышения с ноября по декабрь 2013 года составил:
(30 000 руб. + 30 000 руб. × 30%) : (20 000 руб. + 20 000 руб. × 50%) = 1,3.

Порядок расчета

Порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении с учетом коэффициента пересчета зависит от того, когда было повышение окладов (тарифных ставок, денежного вознаграждения): в пределах расчетного периода или по его истечении.

Если оклады (тарифные ставки, денежное вознаграждение) повысили в пределах расчетного периода, выплаты, учитываемые при определении средней зарплаты, которые предшествовали изменению, нужно умножить на коэффициент пересчета. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Коэффициент пересчета, на который нужно скорректировать выплаты за расчетный период (средний заработок), определите по формуле:*

Коэффициент пересчета = Новый размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника в том месяце, когда произошло последнее повышение : Ранее установленный размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника

 При этом если увеличение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) в организации сопровождалось изменением состава и (или) величины ежемесячных выплат, которые напрямую зависят от его размера (доплат, надбавок), то коэффициент пересчета рассчитайте по формуле:*

Коэффициент пересчета = Новый размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника и ежемесячных доплат (надбавок) в том месяце, когда произошло последнее повышение : Ранее установленный размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника и ежемесячных доплат (надбавок)


Такой порядок определения коэффициента пересчета установлен в абзацах 2 и 5 пункта 16 постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Корректировка среднего заработка

Если оклад (тарифную ставку, денежное вознаграждение) повысили в месяце начисления компенсации, скорректируйте средний заработок (компенсацию, рассчитанную исходя из среднего дневного заработка без учета повышения оклада)* (абз. 3 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Методика корректировки зависит от того, включены в расчет среднего заработка выплаты, которые не повышаются на коэффициент пересчета (не корректируются), или нет.

Если выплат, которые учитываются при расчете среднего заработка, но не повышаются на коэффициент пересчета, не было, компенсацию с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) определите по формуле:*

Компенсация за неиспользованный отпуск с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) = Компенсация за неиспользованный отпуск без учета повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) × Коэффициент пересчета

 Если в расчетном периоде сотруднику были начислены вознаграждения (премии, доплаты, надбавки), которые включаются в расчет среднего заработка, но не повышаются на коэффициент пересчета (не корректируются), то, чтобы скорректировать компенсацию с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения), воспользуйтесь следующей методикой.*

1. Рассчитайте сумму компенсации исходя из выплат, которые подлежат корректировке. То есть из заработка за расчетный период необходимо исключить выплаты, которые не нужно повышать на коэффициент пересчета (абз. 6 и 7 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Например, премии, установленные в фиксированной денежной сумме.

Сумма компенсации, которую нужно скорректировать = Средний дневной заработок, рассчитанный исходя из выплат, которые нужно корректировать × Количество дней, за которые выплачивается компенсация

 2. Рассчитайте сумму компенсации исходя из выплат, которые не нужно увеличивать на коэффициент пересчета (не нужно корректировать):

Сумма компенсации, которую не нужно корректировать = Средний дневной заработок, рассчитанный исходя из выплат, которые не нужно корректировать × Количество дней, за которые выплачивается компенсация

 3. Рассчитайте компенсацию с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения):

Сумма компенсации с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) = Сумма компенсации, которую нужно скорректировать × Коэффициент пересчета + Сумма компенсации, которую не нужно корректировать

 Такой порядок пересчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении установлен пунктом 16Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3.Ситуация:Нужно ли при расчете отпускных учитывать повышение оклада сотруднику. Повышение оклада связано с переводом сотрудника на более высокооплачиваемую должность

Нет, не нужно.

Отпускные рассчитайте с учетом повышения оклада, если оклады повысили всем сотрудникам организации (филиала, структурного подразделения). Если повышение коснулось только одного сотрудника (или, например, большинства сотрудников отдела), при расчете отпускных это повышение не учитывайте. Такой вывод позволяет сделать абзац 1 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Перевод сотрудника на более высокооплачиваемую должность не сопровождается повышением окладов всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения). Поэтому в таком случае отпускные рассчитайте без применения коэффициента повышения оклада (коэффициента пересчета).*

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4.Статья: Оклад повысили всем – учтите это в компенсации

Валентина Пушихина, ведущий аудитор ООО «Аудиторская консалтинговая компания «Ветар»

«Сотрудник отработал семь месяцев и уволился. В последний месяц ему был повышен оклад. Надо ли учитывать это при начислении компенсации за неиспользованный отпуск?..»

Лилия Семенова, г. Гатчина

Порядок исчисления средней заработной платы для оплаты компенсации за неиспользованный отпуск определен статьей 139 Трудового кодекса и постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922. Пункт 16 постановления предусматривает корректировку среднего заработка при повышении в организации или ее отдельных подразделениях тарифных ставок, должностных окладов всех работников. Повышающий коэффициент применяется в зависимости от того, в какой момент произошло повышение тарифных ставок (окладов): в расчетный период, после расчетного периода или в период сохранения среднего заработка. Если повышение произошло в расчетный период, то выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные за период, предшествующий повышению, увеличиваются на повышающий коэффициент. Он рассчитывается путем деления тарифной ставки (должностного оклада, денежного вознаграждения), установленной в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, на тарифные ставки (должностные оклады, денежное вознаграждение) каждого из месяцев расчетного периода* (письмо Роструда от 29.06.07 № 2228-6-1).

Таким образом, все выплаты, которые учитываются при расчете среднего заработка, должны быть увеличены на соответствующий коэффициент. Сумма среднего заработка, сохраняемого на период отпуска работника, будет зависеть от того, повышалась ли в организации зарплата всем работникам или же это было сделано только для одного конкретного сотрудника. Если оклады увеличены всем работникам и при этом был издан локальный нормативный документ по организации (например, приказ директора), то повышающий коэффициент к выплатам, учитываемым при исчислении среднего заработка, должен быть применен при расчете отпускных сумм (п. 16 постановления Правительства РФ от 24.12.07 № 922). Если оклад был повышен только одному работнику (например, в связи с его повышением по должности), которому рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск, то у вас нет оснований применять повышающий коэффициент

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль