Каким образом можно уменьшить налог на сумму страховых взносов и больничных

211

Вопрос

У нас УСН 6%. В налоговой декларации в разделе 2.1 изменилась формулировка о суммах к уменьшению налога - к стр.140-143.Вопрос: Я могу уменьшить сумму налога на суммы начисленных и уплаченных страховых взносов в ПФР, ФСС, ФФОМС? Или только на сумму оплаченных боллистов в части оплаты работодателем? 

Ответ

сообщаем следующее: Вы можете уменьшить налог как на сумму страховых взносов, так и на сумму выплаченных за счет средств организации больничных пособий за первые три дня нетрудоспособности.

Обратите внимание: размер вычета не может превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как рассчитать единый налог с доходов при упрощенке.

Налоговый вычет

Сумму единого налога (авансового платежа за отчетный период) при упрощенке можно уменьшить на сумму налогового вычета, который включает в себя три составляющих.

1. Сумма страховых взносов, уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том периоде, за который начислен единый налог или авансовый платеж. В эту сумму могут быть включены страховые взносы, начисленные за предыдущие налоговые периоды (например, за 2014 год), но перечисленные во внебюджетные фонды в отчетном периоде (например, в I квартале 2015 года).

2. Сумма взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности. Этот вид расходов включается в состав налогового вычета, только если договоры заключены со страховыми организациями, имеющими действующие лицензии. А предусмотренные договорами суммы страховых выплат не превышают размера пособий по временной нетрудоспособности, определенного в соответствии со статьей 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

3. Сумма выплаченных за счет средств организации больничных пособий за первые три дня нетрудоспособности в части, не покрытой страховыми выплатами по договорам, указанным в пункте 2.

Такой порядок предусмотрен пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-11-09/99.

Сумму больничного пособия не уменьшайте на сумму исчисленного с пособия НДФЛ (письмо Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-11-06/2/12039). Доплаты к больничному пособию до фактического среднего заработка сотрудника не учитывайте. Эти суммы пособием не являются (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

По общему правилу размер вычета не может превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога (авансового платежа). Если сумма страховых взносов и больничных пособий больше этого ограничения, размер вычета определяйте по формуле:

Вычет по единому налогу (авансовому платежу) при упрощенке за год (отчетный период) = Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке за год (отчетный период) × 50%*

Пример применения вычета по единому налогу при упрощенке. Организация платит единый налог с доходов

Организация «Альфа» применяет упрощенку, платит единый налог с доходов. За I квартал текущего года организация начислила:

  • авансовый платеж по единому налогу – в размере 48 000 руб.;
  • взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование – 12 500 руб. (отражены в форме РСВ-1 ПФР за I квартал);
  • взносы на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 5000 руб. (отражены в форме-4 ФСС за I квартал);
  • взносы на добровольное страхование сотрудников на случай временной нетрудоспособности (по договорам, условия которых соответствуют требованиям подп. 3 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ) – в общей сумме 6000 руб.;
  • больничные пособия за первые три дня нетрудоспособности сотрудникам, в отношении которых не были заключены договоры добровольного страхования, – в общей сумме 2500 руб. (отражены в форме-4 ФСС за I квартал).

В течение I квартала (с 1 января по 31 марта) было перечислено (выплачено):

1) взносов на обязательное пенсионное (медицинское) страхование:
– за январь, февраль и март текущего года – в сумме 12 500 руб.;
– за декабрь предыдущего года – в сумме 3500 руб. (отражены в форме РСВ-1 ПФР за предыдущий год);

2) взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний:
– за январь и февраль – в сумме 2700 руб.;
– за декабрь предыдущего года – в сумме 1400 руб. (отражены в форме-4 ФСС за предыдущий год);

3) взносов на добровольное страхование сотрудников на случай временной нетрудоспособности – в сумме 6000 руб.;

4) больничных пособий сотрудникам за первые три дня нетрудоспособности – в сумме 2500 руб.

Предельная величина вычета по единому налогу за I квартал составляет 24 000 руб. (48 000 руб. × 50%).

В общую сумму расходов, которые могут быть предъявлены к вычету за I квартал, включаются:
– взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование, уплаченные в период с 1 января по 31 марта текущего за I квартал текущего года и за декабрь предыдущего года (в пределах сумм, отраженных в отчетности по страховым взносам), в размере 16 000 руб. (12 500 руб. + 3500 руб.);
– взносы на обязательное социальное страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, уплаченные в период с 1 января по 31 марта текущего года за I квартал текущего года и за декабрь предыдущего года (в пределах сумм, отраженных в отчетности по страховым взносам), в размере 4100 руб. (2700 руб. + 1400 руб.);
– взносы на добровольное страхование сотрудников на случай временной нетрудоспособности в размере фактически уплаченных сумм – 6000 руб.;
– больничные пособия сотрудникам за первые три дня нетрудоспособности в размере фактически выплаченных сумм (без уменьшения на сумму НДФЛ) – 2500 руб.

Общая сумма расходов, которые могут быть предъявлены к вычету за I квартал, составляет 28 600 руб. (16 000 руб. + 4100 руб. + 6000 руб. + 2500 руб.). Эта сумма превышает предельную величину вычета (28 600 руб. > 24 000 руб.). Поэтому авансовый платеж по единому налогу за I квартал бухгалтер «Альфы» начислил в размере 24 000 руб.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль