Спецоценка, страховые взносы и налоги с выплат инвалидам

149

Вопрос

Организация ООО проводит аттестацию рабочих мест для инвалидов с рабочей группой инвалидности. Разъясните поподробнее, пожалуйста, какую отчетность и куда сдавать по этим людям, и что касается налогов с ФОТ, учет и отчисления ведутся как по обычным сотрудникам или есть какие-то особенности и как это отразится в отчетности по НДФЛ, ПФР и ФСС

Ответ

сообщаем следующее: В данной ситуации специальной отчетности в отношении инвалидов подавать не нужно. Их заработная плата рассчитывается в том де порядке, что и по обычным сотрудникам. Однако инвалидам положены определенные льготы (см статью №2). В отношении инвалидов действуют общие тарифы страховых взносов. С 2015 года пониженных ставок в отношении таких сотрудников не предусмотрено. http://www.1gl.ru/#/document/117/18017/?step=155

В отношении НДФЛ таким сотрудникам положен стандартный вычет в размере 500 рублей.

В отчетности по НДФЛ, ПФР и ФСС никаких особенностей учитывать не нужно.

По вопросу аттестации – с 2014 года она заменена на специальную оценку (см материалы №1)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как провести специальную оценку условий труда

С 1 января 2014 года на смену аттестации рабочих мест по условиям труда пришла специальная оценка условий труда. Это означает, что с этой даты оценка условий труда на рабочих местах в целях, предусмотренных трудовым законодательством, может осуществляться исключительно в форме специальной оценки условий труда (письмо Минтруда России от 8 апреля 2014 г. № 15-4/В-366).*

Порядок для новой процедуры прописан в Законе от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Методика проведения специальной оценки условий труда утверждена приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

Наряду с этим пока действуют и результаты аттестации рабочих мест, проведенной по правилам, установленным приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н. В общем случае результаты аттестации, проведенной до 1 января 2014 года, действительны в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации (за исключением случаев, когда специальную оценку условий труда нужно провести внепланово).

Специальная оценка условий труда*

Спецоценка условий труда представляет собой единый комплекс мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения фактических значений от установленных нормативов (п. 1 ст. 3 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

По результатам проведения специальной оценки устанавливают классы и подклассы условий труда на рабочих местах сотрудников (п. 2 ст. 3 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

Специальная оценка условий труда не проводится в отношении:

  • надомных работников;
  • дистанционных работников;
  • работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

Об этом говорится в пункте 3 статьи 3 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Порядок проведения специальной оценки условий труда регулируется Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Проведение специальной оценки в отношении условий труда государственных гражданских служащих и муниципальных служащих дополнительно может регулироваться федеральными и региональными законами, другими нормативно-правовыми актами (п. 4 ст. 3 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

Кто обязан проводить специальную оценку*

Специальную оценку условий труда обязаны проводить все работодатели. По общему правилу ее проводят совместно с независимой организацией (организациями), которую работодатель привлек к оценке на основании гражданско-правового договора (п. 2 ст. 8 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

Организация, проводящая специальную оценку*

Организация, которая проводит специальную оценку условий труда, должна соответствовать следующим требованиям:

  • она должна быть независимым лицом по отношению к работодателю;
  • в ее уставных документах проведение специальной оценки условий труда должно быть прописано как основной вид деятельности;
  • аккредитована в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н. Список аккредитованных организаций опубликован на официальном сайте Минтруда России;
  • в организации должно быть не менее пяти экспертов, работающих по трудовому договору и имеющих сертификат эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, в том числе не менее одного эксперта, имеющего высшее образование по одной из специальностей; врач по общей гигиене, врач по гигиене труда, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям;
  • в организации должна быть испытательная лаборатория (центр), которая аккредитована национальным органом России по аккредитации в порядке, установленном законодательством РФ, и областью аккредитации которой является проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса.

Порядок допуска организаций к деятельности по проведению специальной оценки условий труда, их регистрации в реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда, приостановления и прекращения деятельности по проведению специальной оценки условий труда установлен постановлением Правительства РФ от 30 июня 2014 г. № 599.

Об этом сказано в статьях 19 и 22 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Комиссия по проведению специальной оценки*

Для организации и проведения специальной оценки условий труда работодателю нужно создать комиссию. Число членов комиссии должно быть нечетным. Также работодатель утверждает график проведения специальной оценки условий труда.

Состав и порядок деятельности комиссии работодатель утверждает приказом. Комиссию возглавляет работодатель или его представитель.

Такие правила установлены статьей 9 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

В состав комиссии по проведению специальной оценки условий труда, как правило, входят:

  • представители работодателя. Это могут быть руководители структурных подразделений, кадровые специалисты, медицинские работники;
  • специалист по охране труда;
  • представители выборного органа первичной профсоюзной организации.

Возглавляет комиссию работодатель или его представитель (п. 4 ст. 9 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

Оформление результатов*

Специализированная организация, которая оказывает услуги по проведению специальной оценки условий труда, составляет отчет о ее проведении (ст. 15 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Форма отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкция по его заполнению утверждены приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

Отчет о проведении специальной оценки условий труда подписывают все члены комиссии, а утверждает ее председатель. Каждый член комиссии, который не согласен с результатами оценки, имеет право изложить в письменной форме мотивированное особое мнение, которое прилагают к этому отчету.

Работодатель обязан ознакомить работников с результатами проведения специальной оценки условий труда на их рабочих местах под подпись. Сделать это нужно в течение тридцати календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда, не позже. В этот срок не входят периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, а также периоды междувахтового отдыха.

Такой порядок предусмотрен статьей 15 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Использование результатов оценки

Результаты специальной оценки можно использовать, в частности, в целях:*

  • разработки и реализации мероприятий по приведению условий труда в соответствие нормативным требованиям охраны труда;
  • обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты, а также средствами коллективной защиты;
  • определения дополнительного тарифа для страховых взносов в Пенсионный фонд РФ;
  • предоставления сотрудникам гарантий и компенсаций за работу во вредных или опасных условиях труда.

Об этом говорится в статье 7 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Отражение результатов спецоценки*

Сведения о специальной оценке условий труда отразите в таблице 10 раздела II формы-4 ФСС, утвержденной приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н.

Подробнее о том, как это сделать, см. Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма-4 ФСС).

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Рекомендация: Если работника признали инвалидом

Шаг 4. Обеспечьте для сотрудников-инвалидов социальные гарантии

Всем трудящимся у вас инвалидам в соответствии с действующим законодательством следует предоставить определенные условия труда и социальные гарантии.

Гигиенические требования*

Гигиенические требования к условиям труда инвалидов изложены в Санитарных правилах СП 2.2.9.2510-09, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 № 30.

Это требования к условиям труда, производственным процессам, оборудованию, рабочему месту, производственной среде, сырью, медицинскому обслуживанию и санитарно-бытовому обеспечению работников. К примеру, рабочее место инвалида не может находиться в подвальном помещении или на цокольном этаже, а также в комнате без окон.

Социальные гарантии*

Приведем основные социальные гарантии, предусмотренные законодательством для работающих инвалидов.

Все социальные льготы, положенные работнику, отразите в его личной карточке (раздел IX формы № Т-2)

Сокращенная продолжительность рабочего времени*. Как правило, для инвалидов продолжительность ежедневной работы (смены) указывается в ИПР. При этом независимо от медицинского заключения для работников, являющихся инвалидами I или II группы, рабочее время не может быть более 35 часов в неделю (абз. 4 ч. 1 ст. 92 ТК РФ и ст. 23 Закона № 181-ФЗ).

Установленная инвалидам сокращенная продолжительность рабочего времени является для них полной нормой труда: инвалиду, отработавшему установленные ему 20 или 30 часов в неделю, необходимо начислить полный оклад. Соответственно при расчете среднего заработка это время будет считаться полностью отработанным (письма ФНС России от 31.08.2010 № ШС-37-3/10304@ и Минздравсоцразвития России от 11.05.2006 № 12918/МЗ-14).

Работа в ночное время, в праздничные, выходные дни и сверхурочная работа* возможна только с их письменного согласия. При этом данные виды работы не должны быть запрещены им по медицинским показаниям (ст. 96, 99 и 113 ТК РФ, ст. 23 Закона № 181-ФЗ). Таким образом, если руководство хочет привлечь работника-инвалида к перечисленным выше работам, нужно:

- составить уведомление и под роспись ознакомить работника с его правом отказаться от работ;
- получить от него письменное согласие (если нет медицинских противопоказаний) или отказ.

Не забудьте внести изменения в трудовой договор*

Если для работника установили особый режим рабочего времени и отдыха, это надо указать в трудовом договоре (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Составьте дополнительное соглашение к трудовому договору и изложите в нем новый рабочий график.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск* для работников-инвалидов устанавливается в размере не менее 30 календарных дней (ч. 5 ст. 23 Закона № 181-ФЗ).

О льготах работодателю по НДФЛ и страховым взносам с выплат работникам-инвалидам читайте на с. 58

Инвалиды-чернобыльцы вправе использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время. А пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются им в размере 100% среднего заработка вне зависимости от страхового стажа (п. 5 и 6 ст. 14 Закона РФ от 15.05.91 № 1244-1).

Отпуск без сохранения заработной платы* предоставляется работнику-инвалиду по его заявлению продолжительностью до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).

Пособия по временной нетрудоспособности* выплачиваются работникам-инвалидам (за исключением пособий при заболевании туберкулезом) не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.

Если же работник-инвалид болен туберкулезом, то пособие выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом (п. 3 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

3.Ситуация: нужно ли предоставить стандартный налоговый вычет в размере 500 руб. сотруднику – инвалиду III группы. Причина инвалидности – инвалид с детства

Да, нужно.

Право на получение стандартного налогового вычета в размере 500 руб. имеют граждане, которые являются:

  • инвалидами с детства;
  • инвалидами I и II группы.*

Об этом сказано в абзаце 7 подпункта 2 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Из буквального толкования данной нормы следует, что в рассматриваемой ситуации группа инвалидности, присвоенная сотруднику – инвалиду с детства, для представления стандартного налогового вычета значения не имеет.

Человек признается инвалидом по результатам медико-социальной экспертизы (п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95). В ходе экспертизы устанавливается степень нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности, в зависимости от которых инвалиду присваивается I, II или III группа инвалидности. Однако понятие «инвалид с детства» не связано с присвоением той или иной группы инвалидности – оно характеризует лишь причину признания человека инвалидом. Эта причина указывается в справке об установлении инвалидности, выдаваемой медицинским учреждением. Наличие такой причины является самостоятельным основанием для предоставления сотруднику стандартного налогового вычета независимо от того, какая группа инвалидности указана в этой справке.

Таким образом, если сотрудник предъявил в бухгалтерию справку, где в качестве причины инвалидности указано «инвалид с детства», то при наличии других документов, подтверждающих право на стандартный вычет по НДФЛ, налоговый агент обязан предоставить ему такой вычет в размере 500 руб. в месяц.

Реестр организаций, проводящих специальную оценку условий труда, вы можете посмотреть в статье на нашем сайте.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль