Как удерживать НДФЛ граждан Украины, которым предоставлено временное убежище

2355

Вопрос

18 декабря 2014 года мы приняли на работу гражданку Украины (ей выдано свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ). 22 декабря 2014 года она вышла на больничный. Можем ли мы выплатить ей пособие по временной нетрудоспособности за счет средств Фонда социального страхования? По какой ставке мы должны удерживать НДФЛ с ее заработной платы и можем ли с 01.01.15 предоставить ей стандартный вычет по НДФЛ на ребенка? А также каковы проценты отчисления от ее заработной платы в Пенсионный фонд, Федеральный фонд обязательного мед.страхования и Фонд социального страхования?

Ответ

сообщаем следующее: В данной ситуации с дохода сотрудницы, которой предоставлено временное убежище на территории РФ, НДФЛ удерживайте по ставке 13%.

По вопросу больничного: У людей, получивших временное убежище, нет ни вида на жительство, ни разрешения на временное проживание. У них есть лишь свидетельство о предоставлении временного убежища (ст. 12 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1).

При этом в Законе от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ нет указания, что свидетельство о предоставлении временного убежища дает право считаться временно или постоянно проживающими в России. Значит, такие иностранцы по умолчанию являются временно пребывающими.

А для данной категории иностранцев действуют специальные правила: получать пособие они могут, только если страхователь платил за них взносы в ФСС России в течение минимум шести месяцев до того месяца, когда наступил страховой случай. Таковы требования части 4.1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Стандартные налоговые вычеты Вы сможете предоставить сотруднице с момента, когла она станет резидентом РФ. Со 183-го календарного дня пребывания иностранца в России (в течение 12 следующих подряд месяцев) он становится резидентом.

Тарифы страховых взносов приведены в материалах №5.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух (в редакции для коммерческих организаций)

1. Рекомендация: Как определить ставку для расчета НДФЛ

Ставка 13 процентов применяется при удержании НДФЛ с доходов от трудовой деятельности нерезидентов, которые являются:

2. Ситуация: полагается ли больничное пособие беженцам и тем, кто получил временное убежище

Да, полагается. Беженцам больничное пособие выплачивайте по тем же правилам, что и гражданам России. А людям, получившим временное убежище, – по правилам для временно пребывающих в России иностранцев.

Сначала про беженцев. Иностранные граждане, признанные беженцами, имеют право на социальное обеспечение наравне с гражданами России (подп. 10 п. 1 ст. 8 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1). При этом в системе обязательного пенсионного (социального, медицинского) страхования такая категория граждан из числа застрахованных лиц не исключена (п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, ст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ и ч. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Никаких особенностей расчета страховых взносов с выплат беженцам в этих законах также не предусмотрено. Поэтому взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по трудовым и гражданско-правовым договорам, заключенным с теми, кто имеет статус беженца, начисляйте на общих основаниях. Соответственно, и больничное пособие им также полагается. Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Но тут есть одна особенность. До приезда в Россию беженцы не работали на территории нашей страны. И у них нет справок о заработке за прошлые годы по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н. Поэтому российский работодатель может посчитать им пособия только исходя из МРОТ. По-другому посчитать пособие не получится. Ведь у беженцев нет заработка за два предшествующих года, на сумму которого были начислены взносы в ФСС России (п. 1.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Читайте также 182-н справка или Справка о сумме заработка

Теперь про тех, кто только получил временное убежище, но еще не признан беженцем. Право на больничное пособие есть у всех иностранных граждан, которые работают по трудовым договорам. То есть как у временно или постоянно проживающих, так и у временно пребывающих в России. Они считаются застрахованными (ст. 2 и 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

При этом постоянно проживающими являются те, у кого есть вид на жительство. А у временно проживающих есть соответствующее разрешение на руках. Об этом сказано в статье 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

У людей, получивших временное убежище, нет ни вида на жительство, ни разрешения на временное проживание. У них есть лишь свидетельство о предоставлении временного убежища (ст. 12 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1).

При этом в Законе от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ нет указания, что свидетельство о предоставлении временного убежища дает право считаться временно или постоянно проживающими в России. Значит, такие иностранцы по умолчанию являются временно пребывающими.

А для данной категории иностранцев действуют специальные правила: получать пособие они могут, только если страхователь платил за них взносы в ФСС России в течение минимум шести месяцев до того месяца, когда наступил страховой случай. Таковы требования части 4.1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.*

3. Рекомендация: Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

Стандартные налоговые вычеты

Стандартные налоговые вычеты иностранцу предоставьте, только если он является резидентом. Нерезиденты, в том числе высококвалифицированные специалисты, права на стандартные налоговые вычеты не имеют. Это объясняется тем, что стандартные вычеты уменьшают налоговую базу только по тем доходам, налоговая ставка для которых установлена пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 210 НК РФ). А действие этого пункта на нерезидентов не распространяется (к ним относится п. 3 ст. 224 НК РФ).

Такой же порядок применяется в отношении беженцев и лиц, получивших в России временное убежище, а также в отношении иностранцев-нерезидентов, работающих в России по найму на основании патентов. Несмотря на то что их доходы от трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов, стандартные вычеты им можно предоставить только после того, как они станут налоговыми резидентами. При этом право на получение стандартных вычетов такие плательщики могут подтвердить легализованными документами, которые были выданы за границей. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 30 октября 2014 г. № БС-3-11/3689.*

4. Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на выплаты беженцам и тем, кто подал заявление на получение такого статуса

На выплаты беженцам страховые взносы начисляйте на общих основаниях, то есть как гражданам России.

Иностранные граждане, признанные беженцами, имеют право на социальное обеспечение наравне с гражданами России (подп. 10 п. 1 ст. 8 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1). При этом в системе обязательного пенсионного (социального, медицинского) страхования такая категория граждан из числа застрахованных лиц не исключена (п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, ст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ и ч. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Никаких особенностей расчета страховых взносов с выплат беженцам в этих законах также не предусмотрено. Поэтому взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по трудовым и гражданско-правовым договорам, заключенным с теми, кто имеет статус беженца, начисляйте на общих основаниях.

Если иностранец только подал ходатайство о признании его беженцем, но еще не получил такой статус, то он является временно пребывающим. Ему выдается свидетельство, которое подтверждает законность его пребывания на территории России (подп. 2 п. 1 ст. 1 и п. 3 ст. 12 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1, абз. 9 п. 1 ст. 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Поэтому выплаты в его пользу облагайте пенсионными взносами и взносами на обязательное социальное страхование (письмо Минтруда России от 19 декабря 2014 г. № 17-3/В-620).

Что касается взносов на обязательное медицинское страхование, то их тоже нужно начислять. Дело в том, что на лиц, которым предоставлено временное убежище, распространяются права и обязанности, установленные статьей 6 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1, в том числе и право на оказание им медицинской помощи (п. 13 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2001 г. № 274). Лица, имеющие право на медицинскую помощь, признаются застрахованными в системе обязательного медицинского страхования (ст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Следовательно, выплаты иностранцам, которые ходатайствуют о признании их беженцами, облагаются взносами на обязательное медицинское страхование в общем порядке. Согласно письму Минтруда России от 19 декабря 2014 г. № 17-3/В-620, этот порядок применялся до 2015 года и продолжает действовать в настоящее время.*

5. Рекомендация: Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу

На выплаты сотрудникам-иностранцам, временно пребывающим в России (кроме высококвалифицированных специалистов), взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан. Единственное отличие – тариф страховых взносов в ФСС России. В отличие от тарифа, установленного для выплат российским гражданам (2,9%), на выплаты иностранцам, временно пребывающим в России, страховые взносы начисляйте по тарифу 1,8 процента.*

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль