Как правильно оформить дополнительный отпуск по уходу за ребенком-инвалидом?

1331

Вопрос

Как правильно оформить предоставление 4 оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом. Нужно каждый месяц писать заявление на имя директора на основании которого издаётся приказ. Но я не пойму как рассчитать эти дни. В законе говорится, что оплата производится в размере среднего заработка. Что это значит? То ли 12 предыдущих месяцев, но тогда каждый месяц расчёт будет меняться, либо эти 4 дня рассчитываются за два предыдущих года, также, как рассчитывается больничный лист. И какие начисления входят в этот расчёт?

Ответ

Для того чтобы получить дополнительные выходные, сотрудник представляет работодателю справку из органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием о том, что ребенок не находится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении. Такую справку сотруднику достаточно представить раз в год.

При каждом обращении к работодателю в течение года с просьбой предоставить дополнительные выходные дни сотрудник подает: заявление; справку с места работы второго родителя о том, что он в текущем календарном месяце дополнительные оплачиваемые выходные дни не использовал либо использовал частично.

Сумму к оплате за каждый дополнительный выходной день рассчитайте исходя из среднего заработка. При этом среднемесячное число календарных дней (29,3) в расчетах не применяется.

Таким образом, для расчета дополнительных выходных по уходу за детьми – инвалидами берется 12 месяцев, предшествующих месяцу получения выходных. При этом заработок сотрудника за дни, отработанные в расчетном периоде делите на количество фактически отработанных дней за расчетный период. В расчет включается заработная плата, а так же премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Удерживать НДФЛ с выплат за эти дни не нужно. А вот страховыми взносами средний заработок за дни ухода за ребенком - инвалидом облагается. Расходы на выплату среднего заработка и затраты на уплату страховых взносов с этого заработка в 2015 году финансируются за счет средств ФСС РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как предоставить сотруднику дополнительный отпуск по уходу за ребенком-инвалидом.

Документы от сотрудника

Чтобы получить дополнительные выходные, сотрудник представляет работодателю справку, подтверждающую факт установления инвалидности. Документ выдает бюро (главное бюро, Федеральное бюро) медико-социальной экспертизы. Такую справку необходимо представлять в соответствии со сроками установления инвалидности (один раз, один раз в год, один раз в два года, один раз в пять лет).

Также нужны документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида. Не обойтись и без свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка либо документа, подтверждающего установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом. Такие документы сотрудник представляет один раз.

А вот при каждом обращении к работодателю в течение года с просьбой предоставить дополнительные выходные дни, сотрудник подает:
заявление по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 19 декабря 2014 г. № 1055н;
– справку с места работы второго родителя о том, что он в текущем календарном месяце дополнительные оплачиваемые выходные дни не использовал либо использовал частично*.

Если второй родитель не работает либо сам обеспечивает себя работой, нужно представить документ (его копию), подтверждающий, что другой родитель в трудовых отношениях не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой. Это могут быть копия трудовой книжки, свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и т. п.

Одинокой матери или одинокому отцу, воспитывающему ребенка-инвалида, дополнительные четыре выходных дня предоставляются без предъявления справки с места работы другого родителя. Также такая справка не потребуется, если будут представлены следующие документы:
– свидетельство о смерти второго родителя;
– решение суда об ограничении или лишении родительских прав второго родителя;
– документ, подтверждающий, что второй родитель находится в длительной командировке (более месяца);
– документ, подтверждающий, что второй родитель отбывает наказание в местах лишения свободы;
– документы, подтверждающие иные обстоятельства, при которых отсутствует фактический уход за ребенком вторым родителем.

На основании полученных документов руководитель организации издает приказ о предоставлении дополнительных выходных дней. Его составьте в произвольной форме.

В табеле учета рабочего времени дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом отразите буквенным кодом «ОВ» или цифровым кодом «27».

Об этом сказано в пунктах 3–5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048*.

Распределение и перенос дополнительных выходных

Предоставляя сотруднику дополнительные выходные, учитывайте следующие особенности.

Одновременно два родителя не могут использовать по четыре дня дополнительных выходных в течение одного календарного месяца. Но их можно распределить. Например, первые два дня в месяце берет мать ребенка, а вторые – отец. Это возможно, если оба родителя трудоустроены (состоят в трудовых отношениях с работодателем). Либо все четыре дня использует один родитель. При этом он может взять как четыре дня подряд, так и использовать их отдельно (например, по одному дню в неделю).

Дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом не предоставляются, когда сотрудник находится:
– в ежегодном отпуске;
– в отпуске без сохранения зарплаты;
– в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

В таком случае в этот период все четыре дня может использовать второй работающий родитель (п. 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048).

Допустим, предоставленные сотруднику дополнительные выходные пришлись на период его болезни (при наличии больничного листка), действуйте так. Если сотрудник выздоровел в этом же месяце, дни отпуска перенесите по его заявлению и издайте новый приказ. Если сотрудник выздоровел в другом месяце, то дополнительные выходные с прошлого месяца не переносятся. При этом денежная компенсация за неиспользованные дополнительные выходные дни действующим законодательством не предусмотрена.

Это следует из части 1 статьи 262 Трудового кодекса РФ и пунктов 6, 7 и 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048.*

Пример оформления переноса дополнительного оплачиваемого выходного дня

8 июля 2014 года кассиру организации А.В. Дежневой был предоставлен дополнительный выходной день по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Однако с 7 по 11 июля 2014 года включительно Дежнева болела.

Сотрудница написала заявление для переноса дополнительного выходного дня.

Руководитель организации подписал приказ о переносе дополнительного оплачиваемого выходного дня.

Оплата дополнительного отпуска

Оплачиваются дополнительные выходные за счет средств ФСС России (п. 17 ст. 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ). Сумму к оплате за каждый дополнительный выходной день рассчитайте исходя из среднего заработка. При этом среднемесячное число календарных дней (29,3) в расчетах не применяется. Такой вывод следует из пункта 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048 и письма ФСС России от 5 мая 2010 г. № 02-02-01/08-2082*.

2.Рекомендация: Случаи сохранения среднего заработка за сотрудником

Случаи сохранения среднего заработка Основание Источник выплаты
Средний заработок определяется исходя из дохода за 12 предшествующих календарных месяцев (ст. 139 ТК РФ). При этом из расчетного периода исключаются некоторые периоды, а из заработка исключаются начисленные за эти периоды суммы (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922)
Дополнительный выходной день для ухода за детьми-инвалидами

ч. 17 ст. 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ

ст. 262 ТК РФ

За счет ФСС России*

<…>

3.Рекомендация:Как определить средний дневной (часовой) заработок при расчете среднего заработка.

Порядок расчета

После определения заработка сотрудника за расчетный период, нужно рассчитать средний дневной (часовой) заработок.

Для некоторых случаев предусмотрен особый порядок расчета среднего дневного заработка. Это касается расчета отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск, больничных и пособия по беременности и родам. Подробнее об этом см.:

Во всех остальных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, действует общий порядок расчета среднего дневного (часового) заработка*.

Поденный учет

Если учет рабочего времени сотрудника ведется в днях, определите средний дневной заработок так:

Средний дневной заработок = Заработок сотрудника за дни, отработанные в расчетном периоде : Количество фактически отработанных дней за расчетный период


При этом в расчет включаются премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Такой порядок прописан в абзаце 5 пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. *

4. Статья:Дополнительный отпуск по уходу за ребенком-инвалидом

Сотруднику, у которого есть ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, полагается четыре дополнительных выходных дня в календарный месяц, оплачиваемых ФСС РФ. При этом ребенок должен находиться на домашнем уходе, а не содержаться в специализированных детских учреждениях на полном государственном обеспечении (например, в интернате).

Если в семье более одного ребенка-инвалида, количество дополнительных выходных дней не увеличивается.

Воспользоваться дополнительными выходными могут:

– один из работающих родителей;

– оба работающих родителя, поделив положенные четыре выходных дня в месяц между собой;

– опекун;

– попечитель.

Не вправе претендовать на дополнительные оплачиваемые выходные те родители, которые сами обеспечивают себя работой. Например, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, частные охранники, главы (члены) крестьянского фермерского хозяйства и т. д.

Об этом сказано в статье 262 Трудового кодекса РФ.

Чтобы получить дополнительные выходные, сотрудник представляет работодателю справку, подтверждающую факт установления инвалидности (см. также таблицу ниже). Такую справку необходимо представлять в соответствии со сроками установления инвалидности (всего один раз, каждый год, один раз в два года, один раз в пять лет).

Документы, которые нужно приложить к заявлению

№ П/П НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
1 Свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка или документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком Один раз
2 Документы, подтверждающие место жительства ребенка
3 Справка учреждения медико-социальной экспертизы об инвалидности ребенка по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г. № 1031н В соответствии со сроками установления инвалидности (один раз, один раз в год, один раз в два года, один раз в пять лет)
4 Справка с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично При каждом обращении работника с заявлением*

Также нужны документы, подтверждающие место жительства ребенка. Не обойтись и без свидетельства о рождении ребенка. Такие документы сотрудник представляет один раз. А вот при каждом обращении к работодателю в течение года с просьбой предоставить дополнительные выходные дни, сотрудник подает:

– заявление. Форму заявления должен утвердить Минтруд России;

– справку с места работы второго родителя о том, что он в текущем календарном месяце дополнительные оплачиваемые выходные дни не использовал либо использовал их частично. Разумеется, одинокой матери или одинокому отцу такую справку предъявлять не нужно*.

Если второй родитель не работает либо сам обеспечивает себя работой, нужно представить документ, подтверждающий этот факт. Это могут быть копия трудовой книжки, свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и т. п.

На основании полученных документов руководитель организации издает приказ в произвольной форме.

Предоставляя сотруднику дополнительные выходные, учитывайте следующие особенности.

Одновременно два родителя не могут использовать по четыре дня дополнительных выходных в течение одного календарного месяца. Но их можно распределить.

Например, первые два дня в месяце берет мать ребенка, а вторые – отец. Это возможно в случае, когда оба родителя трудоустроены (состоят в трудовых отношениях с работодателем). Либо все четыре дня использует один родитель. При этом он может взять как четыре дня подряд, так и использовать их отдельно (например, по одному дню в неделю).

Пример. Расчет среднего заработка, который полагается работнику за дополнительные выходные дни

Работница ООО «Атлант» Орлова С. П. воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет и имеет право на дополнительные оплачиваемые выходные дни по уходу за ним. В октябре 2015 года она использовала все четыре дополнительных выходных дня. При этом она представила все необходимые документы и в том числе справку с места работы мужа о том, что он не использовал дополнительные выходные у себя на службе.

Орлова устроилась в компанию с 1 сентября 2015 года. Значит, в расчетный период войдет только сентябрь.

Ее должностной оклад составляет 33 000 руб. В сентябре она также брала четыре выходных, поэтому фактически она отработала 18 дней, за которые ей начислили 27 000 руб.

Таким образом, за каждый из выходных дней Орловой нужно начислить 1500 руб. (27 000 руб.: 18 раб. дн.).

А всего за четыре дополнительных выходных дня работнице будет начислено 6000 руб. (1500 руб. × 4 дн.). Кроме того, за октябрь ей полагается зарплата в размере 27 000 руб. (33 000 руб.: 22 дн. × 18 дн.).

Если Орлова будет использовать дополнительные выходные в ноябре, для расчета среднего заработка бухгалтер возьмет доходы за сентябрь и октябрь. И так далее до тех пор, пока расчетный период не составит 12 полных месяцев.

Оплата дополнительных выходных дней не относится к государственным пособиям. Несмотря на это, удерживать НДФЛ с выплат за эти дни не нужно*.

Этот вопрос долго оставался спорным, пока Президиум ВАС РФ в постановлении от 8 июня 2010 г. № 1798/10 не признал, что оплата дополнительных дней отдыха одному из родителей не облагается НДФЛ. Основание – пункт 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ (иная выплата в соответствии с действующим законодательством). Сейчас с этим не спорят и чиновники (письма Минфина России от 19 июля 2013 г. № 03-04-06/28330 и ФНС России от 9 августа 2011 г. № АС-4-3/12862).

Что касается страховых взносов, то тут картина иная. Несмотря на то что оплату дополнительных выходных финансирует ФСС РФ, такая выплата облагается страховыми взносами. Ведь она напрямую связана с трудовыми отношениями (письма ФСС РФ от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985, от 15 августа 2011 г. № 14-03-11/08-8158). Такой же позиции придерживаются и в ПФР. Однако судьи и тут занимают абсолютно ту же позицию, что и в случае с НДФЛ, – начислять взносы оснований нет, поскольку эта выплата является компенсационной (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 31 января 2014 г. по делу № А43-4317/2013, Северо-Западного округа от 22 апреля 2014 г. по делу № А05-8490/2013, Московского округа от 17 февраля 2014 г. № Ф05-17848/2013 и т. д.).

Последнее подтверждение тому – определение Верховного суда РФ от 23 января 2015 г. № 306-КГ14-7168. Однако с 2015 года взносы возмещает фонд, поэтому сейчас можно обойтись и без финансовых потерь, и без спора с проверяющими.

Оплачиваются дополнительные выходные за счет средств федерального бюджета, но непосредственно расходы возмещает ФСС РФ (п. 17 ст. 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ). Поэтому их нужно отразить в форме-4 ФСС, а именно по строке 10 таблицы 2.

Кроме того, в таблицу 2 формы-4 ФСС добавлена дополнительная строка 13. В ней теперь нужно отражать суммы страховых взносов, которые начислены на суммы оплаты дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами. Причем во все фонды, то есть не только в ФСС РФ, но и в ПФР и медстрах.

Также эти выплаты нужно показать еще и в таблице 5 по строкам 7 и 8*.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль