Как долго по закону работник может быть в административном отпуске

1156

Вопрос

У нас сотрудница несколько месяцев находится в административном отпуске по уходу за больной мамой. Как долго по закону работник может быть в административном отпуске? Ей могут выдать больничный лист, чтобы хоть что-то получать?

Ответ

сообщаем следующее: продолжительность отпуска без сохранения зарплаты Трудовой кодекс не ограничивает, поэтому сотрудник может находится в нем любое время (согласованное с работодателем и указанное в заявлении на предоставление такого отпуска).

При этом пособие по уходу за близким родственником в период отпуска без сохранения зарплаты не выплачивается (подпункт 1 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ) даже в том случае, если сотрудник принесет больничный (ФСС расходы на выплату такого больничного не возместит). Оплатить больничный организация должна будет в том случае, если болезнь родственника продлится после того, как закончится неоплачиваемый отпуск сотрудника (но только со дня, когда прекратится его отпуск без содержания).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Главбух vip-версии.

1. Рекомендация:Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты

Отпуска за свой счет (без сохранения зарплаты) нужно разделить на отпуска, которые организация:

Когда организация вправе предоставить отпуск

Администрация организации вправе предоставить сотруднику отпуск за свой счет по любой уважительной причине. Это могут быть, например, семейные обстоятельства: свадьба члена семьи, болезнь родителей, проживающих в другом городе, и т. п. Признавать ту или иную причину уважительной или нет, решает организация. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон.

Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 128 Трудового кодекса РФ.*

Внимание: по своей инициативе отправить сотрудников в отпуска без сохранения зарплаты работодатель не имеет права. Это нарушение трудового законодательства, за которое его могут оштрафовать.

Недопустимость вынужденных отпусков без сохранения зарплаты в связи с временной приостановкой деятельности организации подчеркивал Минтруд России (постановление Минтруда России от 27 июня 1996 г. № 40). В Трудовом кодексе РФ условием предоставления отпуска за свой счет также считается инициатива сотрудника (ст. 128 ТК РФ).

Ситуация, когда сотрудники по вине работодателя не могут выполнять свои трудовые обязанности, считается простоем. За время простоя сотрудникам нужно выплатить не менее 2/3 среднего заработка (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

Если вместо начисления сотрудникам этих выплат работодатель отправит их в отпуска без сохранения зарплаты, это будет нарушением, за которое предусмотрена ответственность:

  • для должностных лиц организации (руководителя) – предупреждение или штраф от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет);
  • для предпринимателей – штраф от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб.);
  • для организации – штраф от 30 000 до 50 000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 50 000 до 70 000 руб.).

Такие меры ответственности предусмотрены частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Когда организация обязана предоставить отпуск

Организация обязана предоставить отпуск без сохранения зарплаты:

  • участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году (абз. 2 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);
  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году (абз. 3 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);
  • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов УИС, погибших при исполнении военных обязанностей (прохождении службы) – до 14 календарных дней в году (абз. 4 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);
  • работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году (абз. 5 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);
  • сотрудникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней (абз. 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);
  • сотрудникам, совмещающим работу с обучением;
  • супругам военнослужащих, если отпуск им предоставляется одновременно с мужьями (женами) и продолжительность отпусков не совпадает (п. 11 ст. 11 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ);
  • совместителям при превышении продолжительности ежегодного отпуска по основному месту работы по сравнению с продолжительностью отпуска, предоставляемого по совмещаемой работе (ч. 2 ст. 286 ТК РФ);
  • сотрудникам, право которых на отпуска без сохранения зарплаты предусмотрено трудовым (коллективным) договором организации (абз. 7 ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Документальное оформление

Вне зависимости от того, является отпуск обязательным или нет, для его предоставления сотрудник должен написать заявление (ст. 128 ТК РФ). На основании заявления сотрудника издайте приказ о предоставлении отпуска. Приказ должен подписать руководитель, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.

Унифицированная форма приказа о предоставлении отпуска (форма № Т–6) утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Организация может по собственному выбору:
– либо использовать унифицированные формы документов, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
– либо применять самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии, что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Записку-расчет о предоставлении отпуска (по форме № Т-60 или по самостоятельно разработанной форме) не составляйте. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые полагаются сотруднику при уходе в отпуск (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). А при уходе сотрудника в неоплачиваемый отпуск отпускные не начисляют.

Также сведения о предоставляемых отпусках сотрудник кадровой службы должен внести в личную карточку сотрудника:

Аналогичную информацию отразите в лицевом счете сотрудника (по форме № Т-54 или по самостоятельно разработанной форме).

2. Ситуация: Нужно ли при выплате больничного пособия требовать у сотрудника документ, подтверждающий его родство с членом семьи. Сотрудник принес больничный листок, оформленный в связи с уходом за родственником

Нет, не нужно.

Больничное пособие выплачивается работнику на основании больничного листка. Требования представить для начисления и выплаты пособия работодателю какие-либо иные документы (в т. ч. документы, подтверждающие родство с членом семьи, по уходу за которым был взят больничный) законодательство не содержит. Такой порядок следует из части 5статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Кроме того, родственная связь между сотрудником и заболевшим членом его семьи указывается в больничном листке:

  • в строке «Причина нетрудоспособности», в частности, в первой ячейке проставляется код 09 «уход за больным членом семьи»;
  • в строке «родственная связь» указывается соответствующий двухзначный код (38 – мать, 39 – отец, 40 – опекун, 41 – попечитель, 42 – иной родственник, фактически осуществляющий уход за больным членом семьи).*

Это следует из пункта 58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Поэтому необходимость в требовании дополнительных документов у организации отсутствует.

3. Статья: Отпуск за свой счет можно предоставить на любой срок

«Сотрудник по семейным обстоятельствам просит на два месяца предоставить ему отпуск за свой счет. Может ли компания дать ему такой длинный отпуск?..»

Из письма главного бухгалтера Аллы Бессолицыной, г. Москва

Да, Алла. Ведь продолжительность отпуска без сохранения зарплаты Трудовой кодекс не ограничивает.

Вместе с тем, если вы не согласны давать работнику отпуск на такой длительный срок, ему можно и отказать. Есть всего несколько случаев, когда компания обязана предоставить отпуск без сохранения зарплаты (ст. 128 ТК РФ)*. Например, сотруднику положено до 5 календарных дней «бесплатного» отпуска при рождении ребенка. В остальных случаях компания имеет право отпуск работнику не давать или ограничить его срок.

4. Статья: Про неоплачиваемые отпуска

Выплачивать ли больничные и декретные во время отпуска за свой счет

Допустим, с 1 по 30 сентября 2008 года сотрудник был в отпуске за свой счет. С 25 по 29 сентября он болел. В этом случае пособие по временной нетрудоспособности ему не выплачивают, руководствуясь подпунктом 1пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. На этом же основании не оплатят и время болезни ребенка, за которым ухаживал отдыхавший сотрудник.

Если же болезнь самого работника продлится и после того, как закончится неоплачиваемый отпуск (в нашем примере – после 30 сентября 2008 года), пособие по временной нетрудоспособности сотруднику выплатят. Правда, только со дня, когда прекратится отпуск за свой счет (у нас с 1 октября 2008 года)*. Все потому, что больничный лист медучреждение вправе выписать не ранее этой даты. Эта норма содержится в пункте 23 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514.

Если сотрудник не сообщит, что находится в неоплачиваемом отпуске, врачи об этом не узнают и выпишут больничный лист. Но в компании, где трудится работник, пособие по временной нетрудоспособности все равно не выдадут, так как документ был получен в нарушение установленного порядка. Если же больничные все-таки будут выплачены, то расходы на них ФСС не возместит.*

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль