Вопрос
В прошлом году сотрудник не полностью использовал отпуск. Можно ли включить в график все отпуска, в том числе накопленные за предыдущие годы?
Ответ
По закону ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудник вправе разделить на части по соглашению с работодателем (ч. 1 ст. 125 ТК). В графике отпусков у каждого работника хотя бы одна часть отпуска должна быть не меньше 14 календарных дней. Например, сотрудник вправе разделить 28 календарных дней ежегодного отпуска так: 14 + 7 + 7.
Если сотрудник ежегодно использует все дни отпуска, на которые имеет право, отпуск за предыдущие годы у него не накапливается. В графике отпусков будут дни отпуска за один рабочий год, например 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК). Но не все сотрудники используют отпуск полностью.
Есть два варианта, как указывать дни отпуска в графике:
— 1-й вариант — расписать дни отпуска, на которые работник имеет право только в следующем году, без учета накопленных за предыдущие годы;
— 2-й вариант — включить в график все отпуска, в том числе накопленные за предыдущие годы.
Второй вариант предпочтительнее для компании, он поможет уменьшить количество накопленных у сотрудников дней отпуска. Поэтому до того, как составить график отпусков на 2019 год, сообщите работнику, сколько дней отпуска он не использовал за предыдущие рабочие годы. Например, у сотрудника 28 календарных дней отпуска за 2019 год и 21 «накопленный» день. В графике отпусков на 2019 год он вправе распределить их так: 14 + 7 + 10 + 7 + 11
На какое количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска работник имеет право, смотрите в табл. 2.
ТАБЛИЦА. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЕЖЕГОДНОГО ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА РАЗНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ
Работники, у которых отпуск больше 28 календарных дней, вправе заменить дни сверх 28 дней денежной компенсацией (ст. 126 ТК). Например, работник-инвалид имеет право на 30 календарных дней отпуска. Он может заменить 2 дня отпуска (30 – 28) денежной компенсацией.