Зарплата

Влияют ли каким-нибудь образом записи о поощрениях в трудовой книжке (награждение Почетной грамотой, объявление благодарности) на размер пенсии по старости?

  • 28 ноября 2018
  • 47

Вопрос

У одного работодателя планируется несколько записей о поощрениях. Однако первая запись уже заверена генеральным директором. Последующие записи можно продолжить, или надо снова указать наименование организации? Если в разделе о поощрениях указано только полное наименование организации, без сокращенного, это нарушение? В данном случае запись будет считаться действительной? Если название организации в трудовой книжке заходит за границы своего поля. Это допустимо? Если в наименовании организации допущена небольшая описка, это допустимо? Запись является действительной? Запись о награждении Почетной грамотой вносится в разделе о поощрениях или о награждениях? Влияют ли каким-нибудь образом записи о поощрениях в трудовой книжке (награждение Почетной грамотой, объявление благодарности) на размер пенсии по старости?

Ответ

Отвечает Екатерина Белоусова, эксперт по труду и занятости

1) Последующие записи можно продолжить.

При заполнении раздела «Сведения о награждении» полное и сокращенное наименование организации нужно указать, если ранее организация еще не вносила сведения о награждении (поощрении) сотрудника.

Изменения января 2019 года для бухгалтера по зарплате

2) Да, это нарушение. Внесите изменения. Применить схему исправления неточных и неправильных записей нельзя, так как записи о наименовании организации не нумеруются. Однако можно поступить следующим образом. После последней записи без указания порядкового номера и основания внесения записи сделайте отметку о том, что в наименовании организации допущена ошибка. Дальше укажите правильный вариант.

3) Нет, не допустимо. Все записи в книжке надо вносить в пределах соответствующего раздела (п. 11 Правил № 225). Если запись вышла за границы книжки или сделана в другом поле, то ее можно признать недействительной. А затем заполнить сведения без ошибок.

4) Такие описки нужно исправить. Аналогично порядку описанному в п. 2.

5) Запись вносится в раздел «Сведения о награждениях».

6) Записи о поощрениях не влияют на размер пенсии по старости.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как внести записи о работе в трудовую книжку

Награждение

За время работы в организации сотрудник может быть награжден. В трудовую книжку вносите сведения о следующих награждениях (поощрениях) за трудовые заслуги сотрудника:*

  • о награждении государственными наградами, в том числе о присвоении государственных почетных званий, на основании соответствующих указов и иных решений;
  • о награждении почетными грамотами, присвоении званий и награждении нагрудными знаками, значками, дипломами, почетными грамотами, производимом организацией, в которой сотрудник работает;
  • о других видах поощрения, предусмотренных законодательством, коллективными договорами, Правилами трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине.

Записи о премиях, которые предусмотрены действующей в организации системой оплаты труда или выплачиваются на регулярной основе, в трудовые книжки не вносите.

Об этом говорится в пунктах 2425 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Запись о награждении (поощрении) в трудовую книжку сотрудника внесите в следующем порядке. Вначале в графе 3 раздела «Сведения о награждении» в виде заголовка укажите полное и сокращенное название организации. Под этим заголовком в графе 1 поставьте порядковый номер записи (нумерация, нарастающая в течение всей трудовой деятельности сотрудника). В графе 2 укажите дату награждения. В графе 3 напишите, кем награжден сотрудник, за какие достижения и какой наградой. В графе 4 укажите наименование, дату и номер документа, на основании которого внесена запись.*

Такой порядок установлен в разделе 4 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Пример заполнения раздела «Сведения о награждении» трудовой книжки. Организация наградила сотрудника денежной премией

Сотрудник организации А.С. Кондратьев был награжден денежной премией за продолжительный стаж работы и успешный труд.

Ответственный за ведение кадрового учета внес запись о поощрении в трудовую книжку Кондратьева.

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как внести изменения и исправления в трудовую книжку

Ошибки в разделах «Сведения о работе» или «Сведения о награждениях»

Если вы обнаружили в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» трудовой книжки сотрудника неправильную или неточную запись, ее нужно исправить. Исправления можно внести двумя способами.*

Первый – сотрудник самостоятельно обращается в организацию, которая допустила в трудовой книжке ошибку, и там ее исправляют в установленном порядке.

Второй способ – организация, где сотрудник трудится сейчас, направляет запрос предыдущему работодателю и на основании его официального ответа вносит в трудовую книжку исправления. Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника по новому месту работы можно на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых данные приказы упоминаются (личная карточка, лицевой счет, книга регистрации приказов и т. п.).

Такой порядок установлен в пункте 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Если организация, которая внесла неправильную или неточную запись в трудовую книжку, была реорганизована, запись об исправлении вносит ее правопреемник. Если организация была ликвидирована, такие исправления должны быть сделаны по новому месту работы. Если неправильную или неточную запись в трудовой книжке сделал предприниматель, который прекратил свою деятельность, исправления должны быть внесены также по новому месту работы. Такой порядок установлен в пункте 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

В разделах трудовой книжки «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» нельзя ничего зачеркивать, подчищать и замазывать корректирующей жидкостью. Все неверные записи должны быть в установленном порядке признаны недействительными.*

Об этом сказано в пункте 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Пример исправления неверной записи, сделанной в трудовой книжке сотрудника в другой организации

В трудовой книжке бухгалтера организации В.Н. Зайцевой была обнаружена ошибка, которую допустил предыдущий работодатель при приеме ее на работу.

Исправление в трудовую книжку было внесено по новому месту работы сотрудницы, на основании копии приказа от предыдущего работодателя о приеме на работу от 14 декабря 2006 г. № 290-к.

Исправление неверных записей

Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника оформите в следующем порядке.

В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем напишите правильный вариант записи.

В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку. Если же сам приказ был издан с ошибкой, а затем отменен, то в графе 4 укажите дату и номер отменившего его приказа. Если запись в трудовой книжке верна, но ошибочно указаны реквизиты приказа, запись воспроизведите без изменений, а в графе 4 укажите правильные реквизиты.

По такой схеме исправьте все неточные или неправильные записи: о приеме на работу, переводе, увольнении, награждениях (в т. ч. и запись о переводе или увольнении, если эти действия признаны судом, трудовой инспекцией или самой организацией незаконными)*.


Ситуация: как в трудовой книжке исправить грамматическую ошибку, допущенную в наименовании организации

Применить схему исправления неточных и неправильных записей нельзя, так как записи о наименовании организации не нумеруются. Однако можно поступить следующим образом. После последней записи в разделе «Сведения о работе» без указания порядкового номера и основания внесения записи сделайте отметку о том, что в наименовании организации допущена ошибка. Дальше укажите правильный вариант.*

Пример исправления грамматической ошибки, допущенной в наименовании организации при заполнении трудовой книжки сотрудника

При заполнении раздела «Сведения о работе» в трудовой книжке сотрудника была допущена грамматическая ошибка в наименовании организации.

Сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета, сделал исправительную запись в трудовой книжке.

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить выход сотрудника на пенсию

Выход на пенсию по старости

По общему правилу возможность выйти на страховую пенсию по старости появляется у гражданина при одновременном выполнении следующих условий:*
– достижение пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет);
– наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 11,4;
– наличие страхового стажа не менее восьми лет;
– достижение пенсионного возраста, указанного в приложении 5, – для государственных и муниципальных служащих.

Это предусмотрено статьями 835 и приложением 3 к Закону от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Индивидуальный пенсионный коэффициент

Индивидуальный пенсионный коэффициент представляет собой параметр, который отражает в относительных единицах пенсионные права сотрудника на страховую пенсию. Данный коэффициент формируют с учетом начисленных и уплаченных в ПФР взносов на страховую пенсию, продолжительности страхового стажа сотрудника, а также его отказа на определенный период от получения страховой пенсии.

По общему правилу страховую пенсию по старости необходимо назначать при наличии коэффициента не ниже 30. Однако с 1 января 2015 года пенсию назначают при наличии коэффициента не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины 30.

Необходимую величину пенсионного коэффициента определяют на день достижения пенсионного возраста (при назначении пенсии по старости). А при назначении досрочной пенсии – на день установления такой пенсии.*

Это предусмотрено в статье 3 и части 3 статьи 35 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Из форм

Трудовая книжка (фрагмент). Исправление ошибки, сделанной в разделе «Сведения о работе» в названии организации. Не внесено сокращенное название

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 апреля 2003 г. № 225

ТРУДОВАЯ КНИЖКА
...
Сведения о работе


записи
Дата Сведения о приеме на работу,
переводе на другую постоянную
работу, квалификации, увольнении
(с указанием причин и ссылкой на
статью, пункт закона)
Наименование, дата и
номер документа,
на основании которого
внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
        Закрытое акционерное общество
«Альфа»
 
11 10 08 2011 Принят на должность менеджера Приказ от 10.08.2011
№ 23-К/П
        В названии организации допущена
ошибка. Закрытое акционерное
общество «Альфа»
(ЗАО «Альфа»)
 
           

 

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.