Зарплата

Какие выплаты и кому нужно индексировать?

  • 27 ноября 2018
  • 139

Вопрос

В нашей организации с 09.01.2017 г. повысили оклады всем сотрудникам организации. Но есть сотрудник, он в 2016 г. был начальником структурного подразделения, у которого в подчинении 6 человек. В январе 2017 г. ввели новую должность и этот начальник перевелся на эту более высокооплачиваемую должность и сейчас относится к новому подразделению. Применяется ли к нему индексация при расчете отпускных, т.к. он перевелся но новую должность. И применяется ли индексация на 6 сотрудников у которых он был начальником, т.к. индексация учитывается когда всем повышаются, а их начальник перевелся на другую должность. У этих 6 сотрудников нет начальника теперь. Нужно ли индексировать этих 6 сотрудников.

Ответ

Отвечает Варвара Абрамова, эксперт в области образования и кадровых ресурсов 

Если прежняя должность начальника отдела сокращена, то можно говорить о том, что всему отделу, то есть всем оставшимся 6 сотрудникам была повышена оплата труда. Таким образом, так как повышение прошло по всему отделу, отпускные у них индексировать надо.

Если бывшему начальнику отдела была повышена зарплата только из-за перевода на новую должность, то ему отпускные индексировать не надо.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как учесть изменение зарплаты при расчете отпускных

При расчете отпускных учтите повышение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника (понижение не учитывайте).

Повышение окладов у всех сотрудников

При повышении в организации окладов (тарифных ставок, денежных вознаграждений) отпускные нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось одновременно всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения) (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Коэффициент пересчета определяется путем деления нового размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника на его ранее установленный размер. При этом если увеличение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) в организации сопровождалось изменением состава и (или) величины ежемесячных выплат, которые напрямую зависят от его размера, то индексацию нужно проводить с учетом этого. Например, если при увеличении окладов сотрудников были уменьшены (отменены) ежемесячные процентные надбавки (т. е. изменилась структура оплаты труда). Такой порядок следует из пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.


Какие выплаты нужно индексировать

В состав выплат, которые нужно индексировать в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения), в частности, входят:
– премии, установленные системой оплаты труда и отвечающие требованиям пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (подп. «н» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922);
– надбавки, доплаты, иные виды выплат по зарплате, применяемые в организации (подп. «к» и «о» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Такой вывод позволяет сделать пункт 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При этом корректировать на коэффициент пересчета нужно только те выплаты, которые напрямую зависят от размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) и установлены в фиксированном процентном или кратном отношении от него.

Если выплаты установлены в диапазоне значений (проценты, кратность) или в абсолютной (денежной) сумме, их повышать на коэффициент пересчета не нужно.

Это следует из абзацев 6 и 7 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Например, если в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сумма надбавки не изменяется, то ее корректировать на коэффициент пересчета не нужно. А если надбавка установлена в процентах к окладу (тарифной ставке, денежному вознаграждению), то она подлежит корректировке. Причем процент должен быть фиксированным, а не плавающим.


Ситуация: нужно ли при расчете отпускных сотруднику бухгалтерии учитывать повышение окладов. Оклады были повышены только отделу бухгалтерии, в других отделах повышения не было

Да, нужно.

Учитывать коэффициент повышения окладов при расчете отпускных требует пункт 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Применять коэффициент индексации (пересчета) нужно, если оклады повысились не только во всей организации, но и в филиале, а также в структурном подразделении организации. Бухгалтерия является таким структурным подразделением. Поэтому, если оклады всех сотрудников отдела бухгалтерии были увеличены, отпускные рассчитайте (пересчитайте) с учетом коэффициента повышения оклада (коэффициента пересчета).

Ситуация: нужно ли при расчете отпускных учитывать повышение оклада сотруднику. Повышение оклада связано с переводом сотрудника на более высокооплачиваемую должность

Нет, не нужно.

Отпускные рассчитайте с учетом повышения оклада, если оклады повысили всем сотрудникам организации (филиала, структурного подразделения). Если повышение коснулось только одного сотрудника (или, например, большинства сотрудников отдела), при расчете отпускных это повышение не учитывайте. Такой вывод позволяет сделать абзац 1 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Перевод сотрудника на более высокооплачиваемую должность не сопровождается повышением окладов всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения). Поэтому в таком случае отпускные рассчитайте без применения коэффициента повышения оклада (коэффициента пересчета).

Порядок пересчета

Порядок расчета отпускных с учетом коэффициента зависит от того, когда повышали оклад (тарифную ставку, денежное вознаграждение):
– в пределах расчетного периода;
– по истечении расчетного периода, но до ухода сотрудника в отпуск;
– в период нахождения сотрудника в отпуске.

Повышение зарплаты в расчетном периоде

Если оклад (тарифную ставку, денежное вознаграждение) повысили в пределах расчетного периода, выплаты, учитываемые при определении средней зарплаты, которые предшествовали изменению, нужно умножить на коэффициент пересчета. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Коэффициент пересчета, на который нужно скорректировать выплаты за расчетный период (средний заработок), определите по формуле:

Коэффициент пересчета = Новый размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника в том месяце, когда произошло последнее повышение : Ранее установленный размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника


При этом если увеличение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) в организации сопровождалось изменением состава и (или) величины ежемесячных выплат, которые напрямую зависят от его размера (доплат, надбавок), то коэффициент пересчета рассчитайте по формуле:

Коэффициент пересчета = Новый размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника и ежемесячных доплат (надбавок) в том месяце, когда произошло последнее повышение : Ранее установленный размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника и ежемесячных доплат (надбавок)

Так предусмотрено абзацами 2 и 5 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Особая ситуация, если в расчетном периоде сотрудника повысили в должности, а потом повысили оклады в целом по организации. В расчет включайте выплаты (тарифные ставки, оклады, должностные оклады, денежное вознаграждение) в месяце их последнего повышения. Выплаты соотносите с тарифными ставками (должностными окладами) в каждом месяце расчетного периода. То есть сравнивайте оклады по всем должностям, которые занимал сотрудник.

Работодатель может установить в локальных нормативных актах более выгодные условия, например, сравнивать оклад по последней должности после повышения с окладом по старой должности до индексации.

Это следует из статьи 8 и части 3 статьи 41 Трудового кодекса РФ. Правильность данного подхода подтвердил Минтруд России в письме от 12 мая 2016 г. № 14-1/В-447.

Другой алгоритм, если сначала увеличили зарплату в целом по организации, а потом сотрудника повысили в должности. Причем переход на новую должность совпал с еще одним повышением зарплаты в целом по организации. Индексировать обязательно только выплаты по первой должности.

Хотя никто не запрещает работодателю установить в локальных нормативных актах более выгодные условия, например: сравнивать оклад по последней должности после повышения с суммой по старой должности до индексации. Это следует из статьи 8 и части 3 статьи 41 Трудового кодекса РФ (письмо Минтруда России от 25 ноября 2016 г. № 14-1/В-1174).

Повышение зарплаты после расчетного периода

Если зарплату повысили после расчетного периода, но до дня начала отпуска, скорректируйте средний заработок (отпускные, рассчитанные без учета повышения оклада, тарифной ставки, денежного вознаграждения) (абз. 3 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Методика корректировки зависит от того, включены в расчет среднего заработка выплаты, которые не повышаются на коэффициент пересчета (не корректируются), или нет.

Если выплат, которые учитываются при расчете среднего заработка, но не повышаются на коэффициент пересчета, не было, отпускные с учетом повышения оклада определите по формуле:

Отпускные с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) = Отпускные без учета повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) × Коэффициент пересчета


Если в расчетном периоде сотруднику были начислены вознаграждения (премии, доплаты, надбавки), которые включаются в расчет среднего заработка, но не повышаются на коэффициент пересчета (не корректируются), то отпускные скорректируйте в следующем порядке.

1. Рассчитайте отпускные исходя из выплат, которые подлежат корректировке. То есть из выплат за расчетный период необходимо исключить выплаты, которые не нужно повышать на коэффициент пересчета (абз. 6 и 7 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Например, премии, установленные в фиксированной денежной сумме.

Сумма отпускных, которую нужно скорректировать = Средний дневной заработок, рассчитанный исходя из выплат, которые нужно скорректировать × Количество дней отпуска


2. Рассчитайте отпускные исходя из выплат, которые не нужно увеличивать на коэффициент пересчета (не нужно корректировать):

Сумма отпускных, которую не нужно корректировать = Средний дневной заработок, рассчитанный исходя из выплат, которые не нужно корректировать × Количество дней отпуска


3. Рассчитайте сумму отпускных с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения):

Сумма отпускных с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) = Сумма отпускных, которую нужно скорректировать × Коэффициент пересчета + Сумма отпускных, которую не нужно корректировать


Такой порядок пересчета отпускных установлен пунктом 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Главбух советует: если в расчетном периоде были выплаты, которые учитываются при расчете среднего заработка, но не корректируются на коэффициент пересчета, организация может воспользоваться альтернативным вариантом расчета отпускных с учетом повышения оклада. Его суть заключается в следующем.

На коэффициент пересчета нужно увеличить не средний заработок, а выплаты, учитываемые при расчете заработка за расчетный период (при условии, что они подлежат корректировке на коэффициент повышения оклада). Затем необходимо сложить полученную сумму с суммой выплат, которые не нужно увеличивать на коэффициент пересчета, и рассчитать отпускные в обычном порядке.

Повышение зарплаты в период отпуска сотрудника

Если оклад (тарифную ставку, денежное вознаграждение) сотруднику повысили, когда он был в отпуске, скорректируйте отпускные с момента повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) (абз. 4 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Методика корректировки зависит от того, включены ли в расчет среднего заработка выплаты, которые не нужно увеличивать на коэффициент пересчета (не нужно корректировать), или нет.

Если выплат, которые учитываются при расчете среднего заработка, но не повышаются на коэффициент пересчета, не было, отпускные с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) рассчитайте в следующем порядке.

1. Определите период, за который нужно пересчитать отпускные. В него будут входить дни отпуска с момента повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) и до дня окончания отпуска (включительно).

2. Рассчитайте сумму отпускных, которую нужно скорректировать:

Сумма отпускных, которую нужно скорректировать = Средний дневной заработок без учета повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) × Количество дней отпуска со дня повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) до дня окончания отпуска (включительно)


3. Рассчитайте отпускные с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения):

Сумма отпускных с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) = Сумма отпускных, которую нужно скорректировать × Коэффициент пересчета


После того как отпускные скорректированы, определите, какую сумму отпускных нужно доначислить сотруднику в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения):

Сумма отпускных, которую нужно доначислить в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) = Сумма отпускных с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) Сумма отпускных, которую нужно скорректировать

Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.