Зарплата

Имеет право отец на получение пособия при рождении ребенка, если отцовство установлено?

27 ноября 2018
171
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Работник - гражданин Азербайджана постоянно проживающий в РФ. У него родился ребенок. Брак не зарегистрирован. Ребенок записан на него. Мать ребенка не работает и пособие не получила. Что я должна для него сделать по этому случаю? Какие документы с него требовать?

Ответ

Отвечает Екатерина Белоусова, эксперт по труду и занятости

Если отцовство установлено, отец имеет право на получение пособия при рождении. Поэтому мать ребенка обязательно должна представить справку о том, что она не получала пособие (ст. 11 Закона от 19 мая 1995 № 81-ФЗп. 25 и подп. «в» п. 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 № 1012н).

Чтобы получить пособие по месту работы, сотрудник должен представить следующие документы:

заявление о назначении пособия;

- справка о рождении ребенка – ее выдает ЗАГС на детей, рожденных на территории России;

справка с места работы (службы, службы социальной защиты населения) другого родителя о том, что пособие ему не назначали.

Если другой родитель нигде не работает, попросите дополнительно представить копию его трудовой книжки, в которой отсутствуют записи о текущей работе. Если брак не зарегистрирован, то, обращаясь за пособием, отцу ребенка лучше заручиться справкой о том, что мать не возражает против выдачи пособия при рождении ребенка.

Выплатите пособие в течение 10 дней с момента приема организацией всех необходимых документов от сотрудника. Таково требование пункта 30 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 № 1012н.

Также Ваш сотрудник вправе оформить отпуск по уходу за ребенком. Чтобы получать и пособие по уходу за ребенком и заработную плату он может работать в режиме неполного рабочего времени. Перечень необходимых документов для получения пособия по уходу за ребенком вы можете посмотреть в файле ответа.

Ни ТК РФ, ни иные федеральные законы не исключают возможности предоставления отпуска по уходу за ребенком с выплатой ежемесячного пособия отцу, если мать не работает. Отец в этом случае также имеет право получать пособие по уходу за ребенком.

Обоснование

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Кому положено пособие при рождении ребенка

Получатели пособия

Выплачивайте пособие при рождении ребенка одному из родителей ребенка (лицу, его заменяющему, например, усыновителю) (ст. 11 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗп. 25 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Право на получение пособия имеют не только российские граждане, но и иностранцы, постоянно проживающие или временно проживающие на территории России (ст. 1 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ).

Срок подачи документов

Сотрудник (сотрудница) вправе получить пособие в течение шести месяцев со дня рождения ребенка. Это правило действует для всех получателей пособия – родителей ребенка, усыновителей и опекунов.

Так предусмотрено статьей 17.2 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ. Аналогичные разъяснения дает ФСС России в письме от 30 мая 2016 г. № 02-11-09/15-05-1361П.

Таким образом, если человек не представил пакет необходимых документов в течение этого периода, то пособие ему не выплачивайте.

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как выплатить пособие при рождении ребенка

Документы на пособие

Чтобы получить пособие по месту работы (службы), сотрудник должен представить следующие документы:*

  • заявление о назначении пособия;
  • справка о рождении ребенка – ее выдает ЗАГС на детей, рожденных на территории России;
  • копия свидетельства или другого документа, которые подтвердят факт рождения малыша за рубежом. Такие документы сотрудник может получить в консульском учреждении России за границей или в другом профильном ведомстве. Обратите внимание, документ должен быть построчно переведен и заверен апостилем, легализован;
  • справка с места работы (службы, службы социальной защиты населения) другого родителя о том, что пособие ему не назначали. Документ нужен если оба родителя работают, один из них служит или учится.

Если пособие заявляет опекун, усыновитель или приемный родитель, то дополнительно к документам о рождении малыша понадобится выписка из решения об усыновлении или установлении опеки над ребенком. А также копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.

Полный список необходимых документов установлен пунктом 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 № 1012н.

Главбух советует: если другой родитель нигде не работает (не служит), попросите дополнительно представить копию его трудовой книжки, в которой отсутствуют записи о текущей работе. Если родитель вообще никогда не работал и трудовой книжки у него нет, то потребуйте у него заявление об этом. Заявление составляют в произвольной форме.*

Приняв заявление и документы, в пятидневный срок выдайте сотруднику расписку-уведомление в произвольной форме (п. 8 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 № 1012н). После этого подготовьте приказ о назначении единовременного пособия при рождении ребенка.

Как сотрудник должен оформить заявление

Чтобы получить пособие по месту работы (службы), сотрудник должен представить соответствующее заявление (п. 5подп. «а» п. 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 № 1012н).

Типовая форма такого заявления законодательством не предусмотрена. Но отмечено, какие сведения в нем нужно прописать. Они отличаются в зависимости от того, кто подает заявление – сам сотрудник или вместо него представитель.

Сотрудник сам подает заявление

В такой ситуации в заявлении должны быть следующие данные:*

  • наименование работодателя, которому сотрудник представит заявление;
  • фамилия, имя, отчество (без сокращений) согласно документу, удостоверяющему личность, а также статус сотрудника – мать, отец, усыновитель, опекун, приемный родитель;
  • сведения о документе, удостоверяющем личность, – его вид, серия, номер, кем выдан и когда;
  • сведения о месте жительства, месте пребывания – почтовый индекс, наименование региона, района, города, иного населенного пункта, улицы, номер дома, корпуса, квартиры согласно паспорту или другому документу;
  • сведения о месте фактического проживания – почтовый индекс, наименование региона, района, города, иного населенного пункта, улицы, номер дома, корпуса, квартиры;
  • вид пособия. Например, единовременное пособие при рождении ребенка;
  • способ выплаты пособия – почтовый перевод, банковский перевод на личный счет и т. п.;
  • реквизиты счета для перечисления пособия – наименование банка, ИНН, КПП, БИК, номер счета получателя.

Указанные сведения сотрудник должен подтвердить личной подписью и проставить дату, когда он написал заявление.

Об этом сказано в пункте 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 № 1012н.

Заявление передает представитель

Если заявление за сотрудника передает представитель, то в нем помимо основных данных дополнительно указывают следующие сведения:

  • фамилию, имя, отчество, почтовый адрес места жительства или места пребывания, фактического проживания представителя;
  • наименование, номер и серию документа, удостоверяющего личность представителя, сведения об организации, выдавшей этот документ, и когда это произошло;
  • наименование, номер и серию документа, подтверждающего полномочия представителя, сведения об организации, выдавшей документ, удостоверяющий личность, и дату его выдачи.
    Об этом сказано в пункте 7 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 № 1012н.

Главбух советует: в частных разъяснениях сотрудники ФСС России высказывают особое мнение о том, как составлять заявление на пособие. В частности, они отмечают, что соблюдать все требования, то есть указывать полный перечень сведений, обязаны только безработные, которые обращаются за назначением пособия непосредственно в органы соцзащиты. А заявление, которое сотрудник подает по месту работы (службы), можно составить в произвольной форме.

Достаточно указать лишь необходимые реквизиты:

  • наименование работодателя, к которому за пособием человек обращается;
  • фамилию, имя, отчество и подпись самого получателя пособия;
  • вид пособия;
  • дату написания заявления.

Какие документы представляют родители, которые в браке не состоят

Право на пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо человек, его заменяющий. Причем не указано, что родители должны быть обязательно в браке (ст. 11 Закона от 19 мая 1995 № 81-ФЗ).*

Родители в разводе

Когда родители разведены, единовременное пособие при рождении ребенка назначают и выплачивают тому из них, с которым проживает ребенок (п. 27 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 № 1012н).

В этом случае сотрудник, проживающий с ребенком, дополнительно к общему перечню документов должен представить в организацию:

  • свидетельство о расторжении брака;
  • справку, подтверждающую совместное проживание с ребенком.

Такое правило установлено пунктом 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 № 1012н.

Родители брак не регистрировали

Если брак между родителями ребенка не зарегистрирован и отцовство ребенка не установлено в судебном порядке, то получить пособие может только мать.

Вообще имя и отчество отца записывают со слов матери в справку о рождении формы № 25, которая выдается ЗАГСом. В качестве фамилии отца ребенка будет указана фамилия матери. Такие правила установлены в пункте 3 статьи 51 Семейного кодекса РФ.

Если отцовство установлено, отец имеет право на получение пособия при рождении. Поэтому мать ребенка обязательно должна представить справку о том, что он не получал пособие (ст. 11 Закона от 19 мая 1995 № 81-ФЗп. 25 и подп. «в» п. 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 № 1012н).*

Если в свидетельстве (справке) у отца ребенка указана фамилия матери, значит, отцовство не установлено, пособие при рождении ребенка отец получить не может и справка с его места работы не нужна.

Главбух советует: если брак не зарегистрирован, то, обращаясь за пособием, отцу ребенка лучше заручиться справкой о том, что мать не возражает против выдачи пособия при рождении ребенка.*

Документы сотрудник вправе представить и в электроном виде. Но только если документы будут заверены электронной подписью.

Таково общее требование для представления документов в электронной форме. Оно прописано в Законе от 6 апреля 2011 № 63-ФЗ и статьях 21.1 и 21.2 Закона от 27 июля 2010 № 210-ФЗ.

Представить документы в электронном формате сотрудник может:*

  • лично или через законного представителя непосредственно работодателю;
  • посредством многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг;
  • иным способом, позволяющим передать документы в электронном виде.

Сам по себе факт того, что сотрудник подает документы для получения пособия в электронном виде, по умолчанию означает его согласие на обработку его персональных данных. Поэтому если для назначения пособия нужны документы о других лицах, то дополнительно представляют заявления этих лиц о согласии на обработку их персональных данных.

Такие правила установлены пунктом 5.1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 № 1012н.

Срок выплаты пособия

Выплатите пособие в течение 10 дней с момента приема организацией всех необходимых документов от сотрудника. Таково требование пункта 30 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 № 1012н.*

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет


Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивайте сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В этот период ему положены следующие ежемесячные выплаты:*

Право на отпуск по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен не только матери ребенка. Его может получить любой родственник, фактически ухаживающий за ним (отец, бабушка, дедушка, другой родственник).* Степень родства в этом случае значения не имеет. Также неважно, проживает родственник, фактически ухаживающий за ребенком, с родителями ребенка или нет. Такие выводы следуют из статьи 256 Трудового кодекса РФ, статьи 13 Закона от 19 мая 1995 № 81-ФЗ и подтверждаются пунктом 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 № 1.

Работа во время отпуска по уходу

Если мать (другой родственник, взявший отпуск) работает во время отпуска по уходу за ребенком, то за это время пособие ей (ему) не положено. Вместе с тем, пособие нужно выплатить, если во время отпуска сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени или на дому.* Неважно, где сотрудник работает на таких условиях: в организации, которая платит ему пособие, или в другой по совместительству. Никаких ограничений по этому поводу законодательство не содержит (ч. 3 ст. 256 ТК РФч. 2 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗп. 43 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 № 1012н).

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Документы для получения пособия

Чтобы получить пособие, сотрудница должна представить организации следующие документы:*

  • заявление о назначении пособия (при этом законодательством установлен единый перечень обязательных сведений, которые сотрудница должна указать в заявлении о назначении пособий, связанных с рождением ребенка);
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка и его копию или документ и его копию, подтверждающие факт рождения и регистрации ребенка, – при рождении ребенка на территории иностранного государства (выдает консульское учреждение России за границей, другое компетентное ведомство);
  • свидетельство об усыновлении ребенка и его копию (при усыновлении ребенка);
  • выписку из решения об установлении над ребенком опеки (предоставляет опекун);
  • свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущих детей и его копию (представляют сотрудницы, у которых уже есть (были) дети);
  • справку с места работы (службы, органов социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячное пособие (если отпуск оформляет один из родителей);
  • справку с места работы (службы, органов социальной защиты населения по месту жительства) обоих родителей о том, что ни один из них не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие (если отпуск оформляет другой родственник);
  • копию разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года – для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории России и не подлежащих обязательному социальному страхованию.

Такие правила установлены пунктом 54 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 № 1012н.

При этом справка с места работы (службы) второго родителя заполняется в произвольной форме и должна содержать только необходимую информацию (о том, что второй родитель не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие). Какие-либо дополнительные сведения (в частности, дата и номер приказа о приеме на работу) в этой справке не нужны.

Аналогичный вывод есть в письме Минздравсоцразвития России от 28 августа 2011 № 18-1/2756. Оно направлено ФСС России для использования в работе (письмо ФСС России от 14 сентября 2011 № 14-03-11/15-10658).

Срок назначения пособия

Назначить пособие нужно не позднее 10 дней со дня получения от сотрудницы всех необходимых документов. Основанием для назначения пособия служит приказ о предоставлении сотруднице отпуска по уходу за ребенком. Такие правила установлены пунктами 57 и 58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 № 1012н. Решение о назначении пособия можно внести в унифицированную форму приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком (форма № Т-6).*

Пособие по уходу за ребенком положено с первого дня предоставленного отпуска по уходу или с момента рождения ребенка (ст. 14 Закона от 19 мая 1995 № 81-ФЗ). Подробнее об этом см. Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Это значит, что пособие, вероятнее всего, нужно будет выплатить за неполный месяц.

 

Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Зарплаты». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.