Зарплата

Какой будет расчетный период и сколько дней ей положено отдохнуть?

  • 26 ноября 2018
  • 13

Вопрос

Сотрудница ушла в очередной отпуск с 01.10.2013 года сроком на 28 календарных дней, за период работы с 13.10.2012 г. по 07.02.2013 г.. С 10.10.2013 г. ей дают больничный лист по беременности и родам. Получается, что отпуск очередной она отгуливает всего 9 календарных дней. Далее, у нее получается с 10.10.2013 г. по 26.02.2014 г. отпуск по беременности и родам, с 27.02.2014 г. по 14.03.2014 г. продолжение отпуска по беременности и родам. с 15.03.2014 по 13.06.2015 г отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. с 14.06.2015 г. по 30.06.2015 г. отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. с 01.07.2015 г. по 31.07.2015 г. выходит на работу и отрабатывает месяц. далее с 01.08.2015 г по 12.04.2016 г. она в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. с 13.04.2016 года выходит на работу, где и работает по настоящее время. Сотрудница написала заявление на очередной отпуск с 06.02.2017 года. Отпуск насчитывать за период с февраля 2017 г. по январь 2017 года? Сколько дней отпуска должно предприятие, ведь она до декрета отгуляла всего лишь 9 дней? Какой будет расчетный период и сколько дней ей положено отдохнуть?

Ответ

Отвечает Ирина Киселева, эксперт в области образования и кадровых ресурсов

В стаж, дающий право на основной оплачиваемый отпуск, входит время фактической работы и время, когда сотрудница фактически не работала, но за ней в соответствии с законодательством сохранялось место работы: болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, праздничные дни, медосмотр, отпуск по беременности и родам и т. д. В стаж, дающий право на основной отпуск, не входит время отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет.

Расчетный период – 12 календарных месяцев до того, в котором сотрудница уходит в отпуск. За календарный месяц берите период с 1-го по последнее число включительно. То есть с 1 февраля 2016г. по 31 январь 2017 г.

По общему правилу сотруднице полагается 28 календарных дней оплачиваемого отдыха. Перенести неиспользованную часть отпуска, которая совпала с декретом, можно. Должен быть приказ о переносе ежегодного отпуска. Чтобы присоединить к отпуску неотгулянные дни, нужно заявление сотрудницы и приказ о переносе.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

Когда возникает право на первый отпуск

По общему правилу право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). При этом некоторым сотрудникам (по их просьбе) организация обязана предоставить отпуск авансом. Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков.

Отпуск авансом

Первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж – шесть месяцев (ст. 122ч. 2 ст. 177 ТК РФ). Это право организации, а не ее обязанность.

Некоторым сотрудникам (по их просьбе) организация обязана предоставить отпуск авансом:

Время, включаемое в стаж

В стаж, дающий право на основной оплачиваемый отпуск, входит:

  • время фактической работы;
  • время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, праздничные дни, медосмотр, отпуск по беременности и родам и т. д.);
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;
  • другие периоды времени, предусмотренные трудовым (коллективным) договором или локальным актом организации.

Об этом сказано в статье 121 Трудового кодекса РФ.

Время, исключаемое из стажа

В стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • время отпусков без сохранения зарплаты, превышающее 14 календарных дней в рабочем году.

Об этом говорится в статье 121 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск

Бухгалтер В.Н. Зайцева поступила на работу в организацию 6 мая 2016 года. С 1 по 30 июня 2016 года (30 календарных дней) сотруднице на основании ее заявления был предоставлен отпуск без сохранения зарплаты.

Из 30 календарных дней отпуска за свой счет только 14 дней в рабочем году включаются в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Оставшийся период в 16 календарных дней (30 дн. – 14 дн.) из стажа работы, дающего право на отпуск, исключается.

Таким образом, право на первый ежегодный отпуск появится у Зайцевой через шесть месяцев непрерывной работы в организации, то есть с 6 ноября 2016 года (независимо от продолжительности имеющегося отпуска за свой счет). А право на второй ежегодный отпуск – не с 6 мая 2017 года, а через год и 16 дней, то есть с 22 мая 2017 года.

Перенос и продление отпуска

Ежегодный отпуск можно перенести или продлить. Сделать это можно как в течение текущего года работы (рабочего года), так и на следующий год.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий сотрудника, в случаях:
− временной нетрудоспособности сотрудника;
− исполнения сотрудником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
− в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами организации.

Также отпуск нужно перенести:

  • если сотруднику своевременно (не позднее чем за три дня до начала отпуска) не выплатили отпускные;
  • если сотрудника своевременно (не позднее чем за две недели до начала) не предупредили о дате начала отпуска.

Такой порядок установлен частями 12 статьи 124 Трудового кодекса РФ и разъяснен в письме Роструда от 1 июня 2012 № ПГ/4629-6-1.

Кроме того, ежегодный отпуск с согласия сотрудника можно перенести на следующий рабочий год, если отсутствие сотрудника на работе неблагоприятно отразится на деятельности организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). При этом сотрудник должен использовать отпуск не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск. То есть перенести отпуск можно только на следующий рабочий год.

Ситуация: можно ли перенести или продлить неиспользованную часть отпуска, которая совпала с декретом?

Да, можно. Оформите приказ о переносе или продлении ежегодного отпуска.

Сотрудница принесла больничный лист по беременности и родам и написала заявление о декретном отпуске, отказывать ей нельзя. Причем предоставить отпуск по беременности и родам надо именно с того дня, который сотрудница указала в заявлении. Не важно, если этот период частично совпал с ежегодным отпуском. Это следует из статьи 255 Трудового кодекса РФ.

Что касается неотгулянных дней ежегодного отпуска, то их можно присоединить к отпуску по беременности и родам. Использовать дни сотрудница может между отпусками по беременности и родам и по уходу за ребенком. Свое пожелание сотрудница напишет в заявлении, на основании которого издайте приказ.

Также по желанию сотрудницы перенести неотгулянные дни можно на другой срок. По документам все просто – заявление сотрудницы и приказ о переносе.

Формально статья 124 Трудового кодекса РФ разрешает перенести отпуск только из-за болезни. При этом женщина имеет право уйти в ежегодный отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком независимо от стажа работы (ст. 260 ТК РФ). Чтобы не нарушить права сотрудницы и избежать административной ответственности, перенесите неотгулянные дни отпуска на основании приказа. Эти дни предоставьте сотруднице позже. Ведь дискриминация в сфере труда запрещена. А отказ перенести отпуск трудовая инспекция может расценить именно так. Это следует из комплексного анализа статей 2124 и 260 Трудового кодекса РФ. Правильность данного подхода подтверждает Минтруд России в письме от 20 сентября 2016 г. № 14-2/В-899.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

По общему правилу каждому сотруднику ежегодно полагается 28 календарных дней оплачиваемого отдыха. Казалось бы, все просто. Однако в ряде случаев этот срок нужно увеличить – предоставить удлиненный основной отпуск. Кроме того, есть категории сотрудников, которым положены дополнительные отпуска. Плюс к этому важно правильно разделить и при необходимости продлить законный отдых. Эта рекомендация поможет вам во всем разобраться и безошибочно определить продолжительность отпуска.

По каким правилам считать продолжительность отпуска

Общую продолжительность оплачиваемого отпуска за рабочий год можно определить так:

Общая продолжительность оплачиваемого отпуска = Длительность основного (удлиненного) оплачиваемого отпуска + Дни дополнительного оплачиваемого отпуска

Предельного значения по продолжительности отдыха в календарном году нет. Так, если у человека накопились неиспользованные дни, он может по согласованию с работодателем отгулять их все разом. Допустим, сотруднику полагается ежегодный основной оплачиваемый отпуск 28 календарных дней. И за последние два рабочих года у него не отгуляны 40 дней отпуска. Сотрудник вправе использовать все эти дни в течение одного календарного года.

Все это установлено статьями 115 и 120 Трудового кодекса РФ.

Определяя продолжительность отпуска, из расчета исключайте нерабочие праздничные дни: и федеральные – те, что прописаны в статье 112 Трудового кодекса РФ, и региональные. Последние устанавливают власти субъектов РФ. Это следует из статей 22120 Трудового кодекса РФ и пункта 2 письма Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1, части 1 статьи 72 Конституции РФ, статьи 4 Закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ.

Пример, как определить продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, в котором есть праздничный день

П.А. Беспалов работает в ООО «Альфа» кладовщиком больше двух лет. У него накопились неиспользованные дни ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Беспалов решил их использовать – 15 мая он написал заявление на отпуск с 1 по 21 июня 2016 года.

Для расчета отпускных бухгалтер подсчитал общую продолжительность отпуска Беспалова. 12 июня 2016 года – нерабочий праздничный день (ст. 112 ТК РФ). Поэтому его из расчета бухгалтер исключил. Таким образом, продолжительность отпуска Беспалова составила 20 календарных дней – с 1 по 11 июня и с 13 по 21 июня 2016 года.

Проверить дату окончания отпуска в вашем конкретном случае вы можете с помощью специального расчетчика.

Пример, как определить дату окончания ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 календарных дней, если он предоставлен с 11 апреля

П.А. Беспалов работает в ООО «Альфа» кладовщиком больше двух лет. График работы сменный с плавающими выходными. У него накопились неиспользованные дни ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Беспалов решил их использовать – 15 марта он написал заявление на отпуск с 11 апреля 2016 года на 28 календарных дней.

1 и 9 мая – нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК РФ). Поэтому в число дней отпуска бухгалтер их не включил. Продолжительность отпуска Беспалова – 28 календарных дней. А именно с 11 по 30 апреля, со 2 по 8 мая и 10 мая 2016 года.

Датой окончания отпуска в данном случае будет 10 мая 2016 года. Поэтому если смена по графику выпадает на 11 мая, то именно в этот день Кондратьев должен выйти на работу.

А вот если бы у сотрудника был график стандартной пятидневки, он бы вышел на работу 11 мая. Дело в том, что по производственному календарю на 2016 год 11 мая (понедельник) является рабочим днем.

Проверить дату окончания отпуска в вашем конкретном случае вы можете с помощью специального расчетчика.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какое время работы включить в расчетный период по отпускным

Прежде чем рассчитывать заработок сотрудника для отпускных, определите, за какой период эти сведения собирать. Речь идет о так называемом расчетном периоде. Важно учитывать, что его продолжительность ограничена, а некоторые промежутки времени из него нужно исключать. Эта рекомендация поможет вам не ошибиться в расчете.

Какова продолжительность расчетного периода для отпускных

Вообще продолжительность расчетного периода зависит от того, сколько времени сотрудник трудится у работодателя. Но в любом случае расчетный период не может быть больше года.

К примеру, если сотрудника наняли больше года назад, то расчетный период – 12 календарных месяцев до того, в котором он уходит в отпуск. За календарный месяц берут период с 1-го по последнее число включительно. То есть в мае с 1 по 31, а в феврале – по 28-е или 29-е число включительно. Данные правила определения расчетного периода применяются и в случаях, когда отпуск начинается в одном году, а заканчивается в другом. Расчетным периодом все равно будут 12 календарных месяцев, предшествующих началу отпуска. Например, если отпуск сотрудника приходится на период с 29 декабря 2015 года по 16 января 2016 года, то расчетный период будет с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года.

Если же сотрудник отработал меньше года, расчетный период – все время, в течение которого он числится в организации. При этом в расчет включают период с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего тому, в котором сотрудник ушел в отпуск. В таком же порядке определяйте расчетный период, если отпуск начинается в одном году, а заканчивается в другом. Например, сотрудник принят на работу 1 июля 2015 года. Его отпуск приходится на период с 29 декабря 2015 года по 16 января 2016 года. Расчетный период будет с 1 июля 2015 года по 30 ноября 2015 года.

Эти правила следуют из части 3 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Организация может установить и другой расчетный период, закрепив его в коллективном договоре или другом локальном акте. Например, условие об этом можно прописать в Положении об оплате труда. Допустим, так: «…расчетный период для отпускных – шесть месяцев…». Такая возможность закреплена в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ. Важно только, чтобы изменения не ухудшали положение сотрудников.

В дальнейшем, определяя средний заработок, помните следующее правило. Все полные месяцы в расчетном периоде суммируют. А вот если месяц отработан не полностью, то количество дней в нем придется рассчитать для каждого случая отдельно по формуле.

Допустим, сотрудник продлевает отпуск в связи с болезнью. В таком случае из расчетного периода исключайте время болезни сотрудника.

Нужно посчитать отпускные сотрудника, если во время расчетного периода он болел. Определяйте расчетный период в общем порядке: определите длительность расчетного периода в зависимости от того, сколько времени сотрудник трудится у работодателя, и исключите время болезни из этого периода.

Это следует из положений части 3 статьи 139 Трудового кодекса РФ и пунктов 4 и 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Какое время исключать из расчетного периода

Из расчетного периода исключите дни, когда сотрудник:

  • получал средний заработок. Например, когда он был в командировке (ст. 167 ТК РФ) или в оплачиваемом отпуске (ст. 114 ТК РФ). Это правило не касается перерывов для кормления ребенка;
  • болел или получал пособие по беременности и родам;
  • был в отпуске без сохранения зарплаты;
  • использовал дополнительные оплаченные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • не работал по вине организации или по причинам, независящим от работодателя и самого человека. Например, из-за отключения электричества или когда человек не мог выполнять работу из-за забастовки, хотя в ней не участвовал;
  • был освобожден от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты в других предусмотренных законодательством случаях.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.