Зарплата

Как оформить приказ о приеме сотрудника внутренним совместителем?

14 ноября 2018
62
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Он является директором предприятия. Но помимо административных и руководящих функций выполняет непосредственно работу оценщика. Для получения свидетельства (лицензии) оценщика ему необходимо подтвердить стаж? Теперь я возвращаюсь к своим двум вопросам? Директор, как играющий тренер, выполняет функции оценщика. Требования СРО, чтобы была запись в трудовой, именно оценщика. Какой приказ сделать? Какую запись сделать в трудовой?

Ответ

Отвечает Екатерина Белоусова, эксперт в области образования и кадровых ресурсов

1) Оформите приказ о приеме сотрудника внутренним совместителем. Образец приказа Вы можете посмотреть в файле ответа.

2) В трудовой книжке сделайте запись: «Принят на работу по совместительству на должность оценщика».

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить прием на работу совместителя


При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).*

Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций. Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Кого нельзя принять по совместительству

На работу по совместительству нельзя принимать граждан, относящихся к следующим категориям:*

Если организация ошибочно примет на работу сотрудника, которому запрещено трудиться по совместительству, его придется уволить по пункту 11 статьи 77 Трудового кодекса РФ (как нарушение правил заключения трудового договора, исключающее продолжение работы).

Продолжительность рабочего времени

Общая продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в это время полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:*

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Внутренний совместитель: оформление документов

При приеме на работу у внутреннего совместителя не нужно требовать каких-либо дополнительных документов. Все нужные документы он уже предъявил, когда оформлялся на основную должность (ст. 65 ТК РФ). Однако, если работа требует наличия определенных знаний, сотрудник должен представить подтверждающий документ.*

Пример оформления приема на работу внутреннего совместителя

А.В. Дежнева работает в организации кассиром. 5 марта 2015 года Дежнева принята на должность секретаря на условиях внутреннего совместительства (трудовой договор).

Руководитель организации издал приказ о приеме на работу. А ответственный за ведение кадрового учета сделал запись о работе по совместительству в трудовой книжке Дежневой.

Из форм

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление на работу по внутреннему совместительству

Утверждена
постановлением Правительства РФ
от 16 апреля 2003 г. № 225

Трудовая книжка

...

Сведения о работе


записи
Дата Сведения о приеме на работу, переводе
на другую постоянную работу,
квалификации, увольнении (с указанием
причин и ссылкой на статью, пункт
закона)
Наименование, дата и
номер документа, на
основании которого
внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
        Общество с ограниченной ответственностью
«Альфа» (ООО «Альфа»)
 
1 22 05 2009 Принята в бухгалтерию на
должность кассира
Приказ от 22.05.2009
№ 42-ок
2 05 03 2015 Принята на работу по совместительству в административный отдел на должность секретаря Приказ от 05.03.2015 № 14-к

Из форм

Приказ (распоряжение) о приеме на работу внутреннего совместителя

Унифицированная форма № Т-1
утверждена постановлением Госкомстата России
от 5 января 2004 г. № 1

  Коды
  Форма по ОКУД 0301001
«Альфа» по ОКПО 00000000
наименование организации    
    Номер
документа
Дата
составления
 
  ПРИКАЗ 14-к 05.03.2015  
(распоряжение)
о приеме работника на работу

  Дата
  Принять на работу с 05.03.2015
  по
     
  Табельный номер
Дежневу Анну Викторовну 18
фамилия, имя, отчество  
в административный отдел
  структурное подразделение
секретарь
должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации
 
 

на условиях внутреннего совместительства

с оплатой пропорционально отработанному времени

условия приема на работу, характер работы

с тарифной ставкой (окладом) 15 000 руб. 00 коп.
  цифрами  
надбавкой  руб. коп.
  цифрами  
с испытанием на срок без испытания месяца (ев)
 
Основание:
 
Трудовой договор
от
« 5 » марта 20 15 года 30-ТД  
 

Руководитель организации Директор       А.В. Львов
  должность   личная подпись   расшифровка подписи
 
С приказом (распоряжением) работник ознакомлен     « 5 » марта 20 15 г.
  личная подпись    

Федеральный закон от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»


Статья 24. Требования к членству в саморегулируемой организации оценщиков

Оценщик одновременно может быть членом только одной саморегулируемой организации оценщиков, отвечающей требованиям настоящего Федерального закона.
Обязательными условиями членства в саморегулируемой организации оценщиков являются:*
наличие высшего образования и (или) профессиональной переподготовки в области оценочной деятельности;
отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Для вступления в члены саморегулируемой организации оценщиков физическое лицо представляет:*
документ об образовании и (или) о квалификации, подтверждающий получение высшего образования по результатам освоения образовательных программ, имеющих направленность (профиль) в области оценочной деятельности, и (или) диплом о профессиональной переподготовке в области оценочной деятельности;
справку об отсутствии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Саморегулируемая организация оценщиков при приеме физических лиц в члены саморегулируемой организации оценщиков вправе предъявлять иные связанные с осуществлением оценщиком оценочной деятельности и не противоречащие настоящему Федеральному закону и другим федеральным законам требования.*

Коллегиальный орган управления саморегулируемой организации оценщиков принимает решение о соответствии лица требованиям, установленным частями второй и третьей настоящей статьи, в течение семи дней со дня поступления заявления и необходимых документов от такого лица.
Лицо, в отношении которого принято решение о его соответствии требованиям, установленным частями второй и третьей настоящей статьи, считается принятым в члены саморегулируемой организации оценщиков, и сведения о таком лице вносятся в реестр членов саморегулируемой организации оценщиков в течение трех дней со дня представления таким лицом договора обязательного страхования ответственности, отвечающего требованиям, установленным статьей 24.7 настоящего Федерального закона, и внесения установленных саморегулируемой организацией оценщиков взносов. Такому лицу в течение десяти дней со дня внесения сведений о нем в реестр членов саморегулируемой организации оценщиков выдается документ о членстве в саморегулируемой организации оценщиков.

Основанием для отказа в принятии лица в члены саморегулируемой организации оценщиков является:*

несоответствие лица требованиям настоящей статьи;
несоответствие лица требованиям, утвержденным саморегулируемой организацией оценщиков для вступления в члены саморегулируемой организации оценщиков;
исключение лица из членов любой из саморегулируемых организаций оценщиков за нарушение требований настоящего Федерального закона, федеральных стандартов оценки, иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области оценочной деятельности, стандартов и правил оценочной деятельности, правил деловой и профессиональной этики, если с даты исключения из членов саморегулируемой организации оценщиков прошло менее чем три года.

Лицо, которому отказано в приеме в члены саморегулируемой организации оценщиков, вправе обжаловать такой отказ в арбитражный суд.*

Членство в саморегулируемой организации оценщиков прекращается коллегиальным органом управления саморегулируемой организации оценщиков на основании:
заявления оценщика о выходе из членов саморегулируемой организации оценщиков;
утверждения коллегиальным органом управления саморегулируемой организации оценщиков решения об исключении лица из членов саморегулируемой организации оценщиков.
Членство лица в саморегулируемой организации оценщиков не может быть прекращено до окончания проверки в случае поступления в указанную саморегулируемую организацию жалобы на него, если в отношении члена саморегулируемой организации оценщиков проводится проверка или рассматривается дело о применении меры дисциплинарного воздействия, а в случае выявления нарушений - до окончания рассмотрения дисциплинарным комитетом дела о нарушении и применении меры дисциплинарного воздействия.
Запись о прекращении членства в саморегулируемой организации оценщиков вносится в реестр членов саморегулируемой организации оценщиков также в случае поступления в саморегулируемую организацию оценщиков информации, подтверждающей смерть члена саморегулируемой организации оценщиков.

Лицо, в отношении которого принято решение о прекращении членства в саморегулируемой организации оценщиков, обязано уведомить о факте прекращения своего членства в саморегулируемой организации оценщиков и невозможности подписания отчета о проведении оценки заказчика по договору на проведение оценки или юридическое лицо, с которым заключен трудовой договор.
Саморегулируемая организация оценщиков не позднее дня, следующего за днем принятия коллегиальным органом управления саморегулируемой организации оценщиков решения о прекращении членства оценщика в саморегулируемой организации оценщиков, обязана разместить такое решение на официальном сайте саморегулируемой организации оценщиков в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также направить копии такого решения:

лицу, в отношении которого принято решение о прекращении членства в саморегулируемой организации оценщиков;

юридическому лицу, с которым лицо заключило трудовой договор, в случаях, если информация о заключенном трудовом договоре ранее представлялась в саморегулируемую организацию оценщиков;
всем саморегулируемым организациям, внесенным в единый государственный реестр саморегулируемых организаций оценщиков, и национальному объединению саморегулируемых организаций оценщиков в случае утверждения коллегиальным органом управления саморегулируемой организации оценщиков решения об исключении лица из членов саморегулируемой организации оценщиков в связи с нарушением им требований настоящего Федерального закона, федеральных стандартов оценки, иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области оценочной деятельности, стандартов и правил оценочной деятельности, правил деловой и профессиональной этики;
уполномоченному федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему ведение сводного реестра членов саморегулируемых организаций оценщиков.

 

Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Зарплаты». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.