Зарплата

Существуют дополнительные коэффициенты к окладу директору и главному бухгалтеру, как правильно оформить?

  • 13 ноября 2018
  • 44

Вопрос

Какой коэффициент можно применить в штатном расписании к базовому окладу директора и главного бухгалтера? Это касается северных надбавок, а я имею ввиду добавочные коэффициенты к окладу, например за классность, за стаж и т.д. Что кроме базового оклада и тарификационного коэффициента, существуют дополнительные коэффициенты к окладу директору и главному бухгалтеру, как правильно оформить?

Ответ

Отвечает Марина Родионова, эксперт по труду и занятости

Администрация организации может самостоятельно установить к зарплате сотрудника доплаты и надбавки (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Это касается, в частности, директора и главного бухгалтера. Это могут быть, например, доплаты за стаж работы в организации, отсутствие дисциплинарных взысканий, за непрерывную работу на предприятии и т. д. При этом, надо учитывать, что не все надбавки можно установить каждой должности. Так, например, надбавка за классность устанавливается определенным профессиям (с учетом их классов квалификации и т.д.).

Доплаты и надбавки должны быть оформлены документально. Для этого размер и порядок выплаты надбавок и доплат нужно прописать:
– в коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
– в другом локальном акте организации, например в Положении об оплате труда (ст. 8 и ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Кроме того, установленные доплаты и надбавки укажите в трудовом договоре с сотрудником (ч. 1 ст. 129 и ч. 1 ст. 135 ТК РФ).

Доплаты и надбавки, установленные организацией, являются частью зарплаты сотрудника (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). Начисление доплат и надбавок в бухучете отразите так же, как и основную зарплату:

Дебет 26, 44 Кредит 70 – начислена доплата (надбавка).

Обоснование

Из рекомендации
Как учесть доплаты и надбавки к зарплате, которые установлены по инициативе организации

Олег Хороший, начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Администрация организации может самостоятельно установить к зарплате сотрудника доплаты и надбавки (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Например, доплаты за стаж работы в организации, отсутствие дисциплинарных взысканий, за непрерывную работу на предприятии и т. д. Для этого размер и порядок выплаты надбавок и доплат нужно зафиксировать документально.

Бухучет

Доплаты и надбавки, установленные организацией, являются частью зарплаты сотрудника (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). Начисление доплат и надбавок в бухучете отразите так же, как и основную зарплату:

Дебет 20 (25, 26, 44...) Кредит 70
– начислена доплата (надбавка).

НДФЛ и страховые взносы

На доплаты и надбавки, установленные по инициативе работодателя, но не предусмотренные в законодательстве (например, фиксированная надбавка за разъездной характер работы), начислите:

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (п. 1 ст. 420 НК РФ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Сумму доплат (надбавок) включите в налоговую базу по НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Это общие правила. Однако есть и исключения.

Поясним на примере компенсации части платы за детский сад. Такая выплата не облагается страховыми взносами. Все дело в том, что работодатель оплачивает услуги за детей, а они не являются сотрудниками организации. К тому же деньги перечисляют именно дошкольной образовательной организации. Такие разъяснения есть в письме Минтруда России от 16 сентября 2015 г. № 17-3/В-464. А вот если фактически деньги от организации получает сам сотрудник, то взносы придется начислять. Тут действует та же логика, как прикомпенсации стоимости путевок.

Что касается НДФЛ, то с компенсации платы за садик удерживать налог в большинстве случаев нужно. Причем из доходов самого сотрудника.

Подробнее об этом см.

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с тех сумм, которыми организация из собственных средств компенсирует расходы сотрудника на содержание ребенка в детском саду;

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с сотрудников, если организация оплатила товары (работы, услуги) для их несовершеннолетних детей.

С компенсацией расходов на такси для служебных целей проще. Такая выплата не облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Порядок уплаты остальных налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

Доплаты и надбавки, установленные организацией, учитывайте в составе расходов на оплату труда, если они:

  • предусмотрены в трудовых (коллективных) договорах, а также в локальных нормативных актах (абз. 1, п. 2, п. 25 ст. 255 НК РФ);
  • отвечают требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Подтверждает такой подход:

  • Минфин России в письмах от 27 июля 2010 г. № 03-03-06/1/489 (о доплатах за руководство стажировкой), от 4 августа 2015 г. № 03-03-06/44841 (о персональных надбавках к должностному окладу);
  • ФНС России в письме от 13 августа 2014 г. № ГД-4-3/15717 (о надбавках за непрерывную работу на предприятии).

Если организация применяет метод начисления, момент признания расходов в виде доплат (надбавок) зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся. Косвенные расходы признают в момент начисления (п. 2 ст. 318, п. 4 ст. 272 НК РФ). Прямые расходы учитываются по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Организации, оказывающие услуги, могут учесть прямые расходы в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Как правило, доплаты и надбавки относятся к косвенным расходам (ст. 318, абз. 3 ст. 320 НК РФ). Исключение – доплаты (надбавки), выплачиваемые сотрудникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг (например, доплаты к окладу производственных рабочих). Они относятся к прямым расходам. Такие правила установлены в абзаце 7 пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: может ли производственная организация относить все доплаты и надбавки, установленные по своей инициативе, к косвенным расходам при расчете налога на прибыль

Нет, не может.

Организации самостоятельно определяют перечень прямых расходов (п. 1 ст. 318 НК РФ, письма Минфина России от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/60 и ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952). Однако деление расходов на прямые и косвенные должно быть экономически оправданно. В противном случае налоговые инспекторы могут пересчитать налог на прибыль.

Таким образом, доплаты и надбавки, начисленные сотрудникам, непосредственно занятым в производстве, учитывайте в составе прямых расходов. Доплаты (надбавки), установленные администрации организации, отнесите к косвенным расходам.

Если организация применяет кассовый метод, сумму доплат (надбавок) включите в состав расходов в момент их выплаты сотруднику. Обычно доплаты (надбавки) организация платит вместе с основной зарплатой в месяце, следующем за месяцем их начисления. Поэтому в учете возникают вычитаемые временные разницы (п. 11 ПБУ 18/02). Они приводят к образованию отложенного налогового актива (п. 14 ПБУ 18/02). Это следует из подпункта 1 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ, пунктов 11 и 14 ПБУ 18/02.

Как оформить доплаты и надбавки к зарплате, установленные по инициативе организации

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Администрация организации может самостоятельно установить к зарплате сотрудника доплаты и надбавки (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Например, доплаты за стаж работы в организации, отсутствие дисциплинарных взысканий и т. д. Для этого размер и порядок выплаты надбавок и доплат нужно прописать:
– в коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
– в другом локальном акте организации, например в Положении об оплате труда (ст. 8 и ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Кроме того, установленные доплаты и надбавки укажите в трудовом договоре с сотрудником (ч. 1 ст. 129 и ч. 1 ст. 135 ТК РФ).

Ситуация: обязана ли организация выплачивать своим водителям надбавки за класс вождения

Нет, не обязана.

Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Водитель автомобиля» не предусматривают ни классов квалификации, ни категорий, дающих право на управление тем или иным видом транспорта (постановление Минтруда России от 10 ноября 1992 г. № 31). Поэтому надбавка за класс вождения не является обязательной. Администрация организации может самостоятельно решить, начислять такую надбавку своим водителям или нет.

Ситуация: обязана ли организация выплачивать какие-либо доплаты или надбавки сотруднику, награжденному знаком отличия «Почетный строитель»

Нет, не обязана.

Обязательные доплаты и надбавки сотруднику, награжденному знаком отличия «Почетный строитель», в законодательстве не предусмотрены. Администрация организации может самостоятельно решить, начислять такую доплату или надбавку своим сотрудникам или нет (п. 3 Положения, утвержденного приложением 7 к приказу Минэнерго России от 14 июля 2008 г. № 11).

Ситуация: обязана ли организация выплачивать какие-либо доплаты или надбавки сотруднику (в т. ч. сотруднику-иностранцу), награжденному знаком отличия «Почетный нефтяник»

Нет, не обязана.

Обязательные доплаты и надбавки сотруднику, награжденному знаком отличия «Почетный нефтяник», в законодательстве не предусмотрены. Администрация организации может самостоятельно решить, начислять такую доплату или надбавку своим сотрудникам или нет (п. 3 Положения, утвержденного приложением 5 к приказу Минэнерго России от 14 июля 2008 г. № 11).

Ситуация: обязана ли организация выплачивать какие-либо доплаты или надбавки сотруднику (в т. ч. сотруднику-иностранцу), награжденному знаком отличия «Почетный металлург»

Нет, не обязана.

Обязательные доплаты и надбавки сотруднику, награжденному знаком отличия «Почетный металлург», в законодательстве не предусмотрены. Администрация организации может самостоятельно решить, начислять такую доплату или надбавку своим сотрудникам или нет (п. 3 Положения, утвержденного приложением 5 к приказу Минпромторга России от 27 июня 2008 г. № 8).

Ситуация: должна ли образовательная организация предоставлять льготы учащемуся-чернобыльцу, имеющему по месту нахождения организации временную регистрацию. Организация не расположена на территории чернобыльской зоны

Нет, не должна.

Льготы, предусмотренные для граждан, постоянно проживающих (работающих) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, поименованы в статье 19 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1. Несмотря на то что гражданин временно не проживает по месту постоянного жительства, он не теряет права пользоваться указанными льготами. Это связано с тем, что предоставление гарантий гражданам, проживающим в зоне с льготным социально-экономическим статусом, зависит от регистрации по месту жительства, а не от временной регистрации. При комментировании аналогичных ситуаций такие разъяснения приводит, например, Пенсионный фонд РФ (письмо от 23 августа 2006 г. № 28-27/8992).

Однако образовательная организация не предоставляет льготы в данном случае. Чтобы получить льготы, гражданину нужно обратиться в органы соцзащиты по месту жительства (п. 2 Правил, установленных постановлением Правительства РФ от 3 марта 2007 г. № 136, п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 907).

Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.