text
Зарплата

Какие штрафы для физических лиц за нарушение сроков сообщения в миграционную службу и по поводу договора подряда для физических лиц можно заключать?

  • 8 ноября 2018
  • 8

Вопрос

Может ли гражданин РФ простое физическое лицо заключить договор подряда с работником узбекистана вместо трудового договора и в какой срок сообщать в миграционную службу? Какие штрафы для физических лиц за нарушение сроков сообщения в миграционную службу и по поводу договора подряда для физических лиц можно заключать?

Ответ

Отвечает Екатерина Прохорова, эксперт в области образования и кадровых ресурсов.

Да, гражданин РФ может заключить договор подряда с работником – гражданином Узбекистана. Для этого нужно соблюдать законные правила и ограничения.

Иностранец, который уже временно пребывает в России, должен получить патент. Работодатель, в свою очередь, должен заключить с ним трудовой (гражданско-правовой договор) и уведомить об этом миграционную службу.

Для иностранца, который пребывает в своем государстве, но может въехать в Россию в безвизовом порядке, порядок действий такой:
1) работодатель оформляет приглашение на въезд (при необходимости);
2) когда иностранец приедет, работодатель ставит его на миграционный учет;
3) иностранец получает патент с целью ведения трудовой деятельности у работодателя;
4) стороны заключают трудовой (гражданско-правовой договор) и работодатель уведомляет об этом миграционную службу.

Получать разрешение на привлечение и использование иностранцев, которые приехали в безвизовом порядке и имеют статус временно пребывающих, работодатель не обязан (п. 4.5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 № 115-ФЗ).

Если заключили гражданско-правовой договор с иностранцем, то в ГУ по вопросам миграции МВД России подайте уведомление по форме, утвержденной приказом ФМС России от 28 июня 2010 № 147. Также в Главное управление по вопросам миграции МВД России нужно сообщать и о расторжении договоров с безвизовыми иностранцами (форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 № 147). Уведомления надо подать в течение трех рабочих дней с даты заключения или расторжения договора.

Работодатель заключил или прекратил трудовой (гражданско-правовой) договор с иностранным гражданином (лицом без гражданства) без уведомления или с нарушением порядка и формы уведомления территориального органа Главного управления по вопросам миграции МВД России для граждан – штраф от 2000 до 5000 руб. (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ). Штраф предусмотрен за каждого сотрудника, принятого с нарушениями

Ответственность за нарушения.

Работодатель привлек к работе иностранного гражданина или лицо без гражданства по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержит сведения о профессии (специальности, должности, виде трудовой деятельности) (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ). Такое же наказание предусмотрено за привлечение иностранца (лица без гражданства) к работе вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание для граждан – штраф от 2000 до 5000 руб. Штраф предусмотрен за каждого сотрудника, принятого с нарушениями.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить на работу безвизового иностранца

Принимать на работу безвизового иностранца нужно в зависимости от того, гражданином какого государства он является. Так, для граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, действуют особые правила приема на работу. Для граждан других государств важно еще учитывать, находится уже иностранец в России или нет.

Иностранец, который уже временно пребывает в России, должен получить патент. Работодатель, в свою очередь, должен заключить с ним трудовой (гражданско-правовой договор) и уведомить об этом миграционную службу.

Для иностранца, который пребывает в своем государстве, но может въехать в Россию в безвизовом порядке, порядок действий такой:
1) работодатель оформляет приглашение на въезд (при необходимости);
2) когда иностранец приедет, работодатель ставит его на миграционный учет;
3) иностранец получает патент с целью ведения трудовой деятельности у работодателя;
4) стороны заключают трудовой (гражданско-правовой договор) и работодатель уведомляет об этом миграционную службу.

Заметьте: получать разрешение на привлечение и использование иностранцев, которые приехали в безвизовом порядке и имеют статус временно пребывающих, работодатель не обязан (п. 4.5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 № 115-ФЗ).

Ситуация: нужно ли обращаться в службу занятости с заявкой о потребности в тех или иных специалистах, прежде чем принять на работу безвизовых иностранцев, имеющих патент

Нет, не нужно.

Дело в том, что обращаться в службу занятости и получать квоты нужно только для того, чтобы в дальнейшем получить разрешение на привлечение и использование труда иностранцев, прибывающих в Россию в визовом порядке.

Что же касается безвизовых иностранных сотрудников, то разрешение на их привлечение и использование получать не требуется (п. 4.5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 № 115-ФЗ).

А раз так, то нет и необходимости обращаться в службу занятости.

Как оформить на работу иностранца, прибывшего в Россию в безвизовом порядке

В целом принимать на работу иностранных граждан нужно в общем порядке. То есть необходимо издать приказ, заключить договор и сделать запись в трудовой книжке. Подробнее см. Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца.

Кроме этого, о трудоустройстве иностранцев нужно уведомлять Главное управление по вопросам миграции МВД России.

Если заключили трудовой или гражданско-правовой договор с иностранцем, то в ГУ по вопросам миграции МВД России подайте уведомление по форме, утвержденной приказом ФМС России от 28 июня 2010 № 147. Также в Главное управление по вопросам миграции МВД России нужно сообщать и о расторжении таких договоров с безвизовыми иностранцами (форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 № 147). Документы заполняйте в соответствии с Порядком, приведенным в приложении 21 к приказу ФМС России от 28 июня 2010 № 147.

Уведомления надо подать в течение трех рабочих дней с даты заключения или расторжения договора. Уведомления можно подать как на бумаге (лично или по почте), так и в электронной форме, в том числе через портал госуслуг. Если уведомление о заключении (расторжении) договора подано непосредственно в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России, выдается справка о приеме уведомления.

Такой порядок предусмотрен пунктом 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и пунктами 6–8приложения 21 к приказу ФМС России от 28 июня 2010 № 147.

Внимание: в настоящее время подать уведомление через портал госуслуг нельзя. Действительно, данная возможность предусмотрена в законодательстве с 1 января 2015 года. Однако Главное управление по вопросам миграции МВД России до сих пор не реализовало соответствующий механизм.

Добавим, что уведомлять службу занятости и налоговую инспекцию работодателю не нужно. Подразделения Главного управления по вопросам миграции МВД России сами обмениваются со службами занятости и налоговыми органами сведениями о привлечении сотрудников-иностранцев. Это предусмотрено в пункте 8статьи 13 Закона от 25 июля 2002 № 115-ФЗ.

Из рекомендации «Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего»

Из справочника

Особенности трудовой деятельности иностранных граждан в России

 

Статус иностранного гражданина Документы, подтверждающие право пребывания в РФ Постановка на миграционный учет Разрешение на привлечение иностранных сотрудников (для работодателей) Разрешение на работу (для сотрудников) Уведомление подразделений Главного управления по вопросам миграции МВД России Особенности трудовой деятельности
Временно пребывающий иностранный гражданин, который прибыл в Россию в безвизовом порядке (за исключением граждан государств, входящих в ЕАЭС) Миграционная карта

Иностранец должен:
– при въезде через границу получить и заполнить миграционную карту;
– встать на миграционный учет по месту пребывания не позднее семи рабочих дней со дня въезда (ст. 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, п. 1, подп. 2 п. 2 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ).

Срок пребывания иностранца ограничен сроком в 90 суток (суммарно) в течение каждого 180-дневного периода. Однако сотруднику-иностранцу этот срок может быть продлен на срок действия трудового (гражданско-правового) договора, но не более чем на один год с даты въезда (п. 1 и 5 ст. 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Не требуется (подп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Разрешение на работу не требуется. Однако взамен разрешения иностранец должен оформить патент (ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Требуется уведомить Главное управление по вопросам миграции МВД России о прибытии сотрудника-иностранца в место пребывания – не позже семи дней со дня приезда (п. 3 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ).

Кроме этого, нужно уведомить Главное управление по вопросам миграции МВД России о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после заключения или расторжения договора (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не вправе работать за пределами субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). За исключением случаев, установленных Правительством РФ (ч. 1 п. 6 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, п. 1 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н).

Не вправе трудиться по профессии (специальности, должности), не указанной в патенте или разрешении на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Текст http://usn.1gl.ru/#/document/117/21704/vremennoprebbezvi

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.