Зарплата

Как быть, ФСС перечислил деньги на выплату пособия по беременности и родам, единое пособие на рождение ребенка, а ИФНС сняла эти деньги на погашения долга по налогам?

5 ноября 2018
25
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ФСС перечислил деньги на выплату пособия по беременности и родам, единое пособие на рождение ребенка, а ИФНС сняла эти деньги на погашения долга по налогам. Как быть? Денег на выплату декретных у нас нет. Правильно ли поступила налоговая инспекция?

Ответ

Отвечает Юрий Светлов, эксперт в области юридического права.

Списание денежных средств со счетов налогоплательщиков на основании инкассовых поручений производит банк. Инкассовые поручения исполняются строго в установленной ГК РФ очередности и в календарном порядке. Налоговые органы не списывают денежные средства со счетов налогоплательщиков, а только выносят решение о взыскании суммы задолженности по налогам (третья очередь взыскания) и по пени и штрафам (пятая очередь взыскания).

Обычно рассчитать и выплатить пособие – обязанность работодателя, которая вами не исполнена. ФСС РФ только компенсирует работодателю выплаченную сумму.

Выплата пособий по беременности и родам работникам относится так же к третьей очереди. В связи с отсутствием на счете поручения на перечисление данной суммы на счет работника либо с более поздним поступлением такого поручения, банк правомерно исполнил инкассовое поручение налогового органа.

При недостаточности денежных средств на счетах страхователя, данные выплаты застрахованному лицу производит фонд социального страхования РФ в установленном порядке.

В Вашей ситуации застрахованное лицо должно обратиться в ФСС РФ а выплатой пособия, а с вашей организации ФСС РФ взыщет в установленном порядке перечисленную сумму компенсации, которую не выплатила организация страхователь застрахованному лицу.

Обоснование

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Когда пособие по беременности и родам выплачивает ФСС России

По общему правилу назначает и выплачивает пособие по беременности и родам страхователь (т. е. организация или предприниматель, выступающий в роли работодателя).

ФСС России выплатит пособие, если:

  • страхователь прекратил деятельность;
  • у страхователя недостаточно денег на расчетном счете. При этом очередность списания денег с заблокированного счета не позволяет выплатить пособие (эта выплата относится к третьей очереди);
  • невозможно определить местонахождение страхователя и его имущества (при условии, что факт невыплаты пособия установлен вступившим в законную силу решением суда);
  • на день обращения застрахованного лица за пособием в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые при банкротстве.

Так предусмотрено частью 4 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ.

Порядок получения сотрудницей пособия по беременности и родам при невозможности его выплаты страхователем прописан в Административном регламенте, утвержденном приказом Минтруда России от 6 мая 2014 № 291н.

Из рекомендации «Как назначить и выплатить пособие по беременности и родам»

Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Статья 13. Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком


4. Застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, либо в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу, либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя, назначение и выплата указанных пособий, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств страхователя в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, осуществляются территориальным органом страховщика.

Гражданский Кождекс РФ
Статья 855. Очередность списания денежных средств со счета

2. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:401
в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;
в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Письмо Минфина России от 15.12.2014 № 03-02-08/64580 Об очередности списания денежных средств со счета и о приостановлении операций по счету в банке

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.
1. Абзацем четвертым пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации прямо предусмотрено, что при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований, в третью очередь осуществляется списание денежных средств по поручениям налоговых органов, предусматривающим уплату налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации.
В письме Минфина России от 10.04.2014 № 03-02-07/1/16352, направленном в Банк России, выражена позиция Министерства об исполнении исполнительных документов, предусматривающих списание денежных средств в счет перечисления в бюджетную систему Российской Федерации пеней и штрафов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), в четвертую очередь.
Списание денежных средств по платежным документам, не указанным в первой-четвертой очередях, осуществляется на основании пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации в пятую очередь.
Поскольку исполнение поручений налоговых органов, которые не являются исполнительными документами, на перечисление в соответствии с Кодексом пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации не предусмотрено в первую-четвертую очереди, такие поручения на основании пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации исполняются в пятую очередь.
В письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 19.02.2014 № 03-02-07/1/6932 указано о том, что пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации не предусмотрено списание денежных средств в счет погашения задолженности по пеням и штрафам на основании поручений налоговых органов в третью очередь.
В письме от 08.05.2014 № 02-08-12/22232 выражена позиция Департамента бюджетной методологии по обращению заявителя с учетом конкретных обстоятельств, изложенных в этом обращении.
2. В соответствии с пунктом 1 статьи 76 Кодекса приостановление операций по счету в банке на основании решения налогового органа означает прекращение банком всех расходных операций по этому счету, если иное не предусмотрено названным пунктом и пунктом 2 указанной статьи.
Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение требований по списанию денежных средств, предусмотренных в первую, вторую и третью (если соответствующие платежные документы поступили раньше поручения налогового органа на перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации) очереди, предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов в принудительном порядке посредством взыскания этих платежей.
Следовательно, расходные операции по требованиям, относящимся к третьей очереди и предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), если соответствующие платежные документы поступили позднее поручения налогового органа на перечисление налогов и сборов, а также четвертой и пятой очередям, предусмотренным пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации, приостанавливаются в соответствии с решением налогового органа о приостановлении операций по счету, принятым на основании пункта 2 статьи 76 Кодекса, за исключением операций, указанных в пункте 1 статьи 76 Кодекса.
3. Приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке отменяется в случаях, указанных в пунктах 3, 7-9 статьи 76 Кодекса и в пункте 10 статьи 101 Кодекса, а также по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами.
Согласно пункту 7 статьи 46 Кодекса при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика-организации налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика-организации в соответствии со статьей 47 Кодекса.
Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика-организации производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа путем направления соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", с учетом особенностей, предусмотренных статьей 47 Кодекса (пункт 1 статьи 47 Кодекса).
В соответствии с подпунктом 1 пункта 5 статьи 47 Кодекса и статьей 70 указанного Федерального закона взыскание задолженности в рамках возбужденного исполнительного производства может быть обращено на наличные денежные средства.

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России 
Как назначить и выплатить пособие по беременности и родам


Женщины в декрете
, до рождения ребенка и после, а также те, кто усыновил детей в возрасте до трех месяцев, вправе получить пособие по беременности и родам. Обычно рассчитать и выплатить пособие – обязанность работодателя. О том, какие документы потребуются от сотрудницы (в т. ч. от той, которая работает дистанционно), в какой срок назначить пособие и что делать, если его нужно пересчитать, читайте в этой рекомендации.

Но прежде давайте разберемся с тем, за какой именно период пособие платят.

 

Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
… и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Зарплаты». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.