Зарплата

Можно ли принять на работу на должность сторожа сотрудника-инвалида III группы?

  • 2 ноября 2018
  • 8

Вопрос

К нам хочет устроится на работу сторож, принес группу инвалидности- третья, степень ограничения способности к трудовой деятельности- первая, написано легкий труд, у сторожей есть ночные смены, можем мы его взять на работу, как у него будут начисляться налоги на зарплату? Какие-то льготы или что ему положены? У нас на Севере отпуск 44 дня, ему какой будет положен отпуск? Там еще написано сокращенный рабочий день, как он сменами будет работать, смена 12 часов?

Ответ

Отвечает Екатерина Белоусова, эксперт в области образования и кадровых ресурсов.

В отношении сотрудников-инвалидов III группы сокращенная продолжительность рабочей недели законодательством не предусмотрена. При определении продолжительности ежедневной работы (смены) сотрудника-инвалида необходимо учитывать данные медицинского заключения – индивидуальной программы реабилитации инвалида (ч. 1 ст. 94 ТК РФ, ч. 1 ст. 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ). Поскольку требования указанной программы обязательны для работодателя, он обязан установить сотруднику-инвалиду продолжительность рабочего дня, указанную в программе. Такой вывод следует из части 2 статьи 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Сотрудника инвалида можно привлечь к работе в ночное время с его письменного согласия и при отсутствии медицинского заключения, запрещающего такую работу.

Сотрудники инвалиды имеют право на удлиненный отпуск – 30 календарных дней (ст. 23 Закона от 24 ноября 1995 № 181-ФЗ). И также имеют право на дополнительный отпуск. Продолжительность отпуска Вы можете посмотреть в файле ответа.

С выплат сотрудникам-инвалидам страховые взносы на травматизм – 60 процентов страхового тарифа по основному виду деятельности.

Остальные налоги и взносы с заработной платы начисляйте в общем порядке.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как принять и организовать работу сотрудников-инвалидов

Особенности труда инвалидов

Какие особенности предусмотрены для сотрудников-инвалидов

Законодательство предусматривает специальные нормы, обеспечивающие особую охрану труда инвалидов по сравнению с общими трудовыми нормами. Эти льготы необходимы для безопасной организации рабочего процесса людей с ограниченными возможностями и их реабилитации.

Все особенности можно разделить на несколько групп:*

  • особенности при приеме: квотирование рабочих мест;
  • особенности в условиях и режиме работы;
  • особенности при расторжении трудового договора.

При этом какая бы то ни было дискриминация сотрудников по причине инвалидности запрещена. Сотрудники-инвалиды пользуются трудовыми правами в полном объеме, в том числе правом использования своих способностей к труду без дискриминации (ст. 5 Конвенции о правах инвалидов).

Внимание: за нарушения в организации работы с инвалидами, в том числе за несоблюдение норм охраны труда инвалидов, предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность (подп. «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, ст. 5.27, 5.27.1 КоАП РФ, ст. 143 УК РФ).

Условия труда

Какие условия труда организация должна обеспечить сотрудникам-инвалидам

Инвалидам, принятым на работу, работодатель должен обеспечить допустимые условия труда (ч. 2 ст. 209 ТК РФ). Допустимые условия работы инвалидов должны отвечать требованиям:*

  • Санитарных правил СП 2.2.9.2510-09, утвержденных постановлением Главного государственного врача России от 18 мая 2009 г. № 30
  • индивидуальной программы реабилитации (форма утверждена приказом Минтруда России от 31 июля 2015 г. № 528н) (ст. 224 ТК РФ).

Помимо допустимых условий труда, законодательство предусматривает особые условия и гарантии труда для инвалидов. Их перечень приведен в таблице.

При этом работодатель обязан обеспечить оснащение используемых им зданий и других объектов знаками, выполненными азбукой Брайля и в легкочитаемой и понятной форме, а также поощрять доступ сотрудников-инвалидов к новым информационно-коммуникационным технологиям и системам, включая сеть Интернет (ст. 9 Конвенции о правах инвалидов).

Помимо этого сотрудникам-инвалидам гарантируют:

  • запрет дискриминации по признаку инвалидности в отношении всех вопросов, касающихся всех форм занятости, включая условия приема на работу, найма и занятости (как в государственном, так и в частном секторе), сохранения работы, продвижения по работе;
  • защита прав на справедливые и благоприятные условия труда, включая равные возможности и равное вознаграждение за труд равной ценности, безопасные и здоровые условия труда;
  • обеспечение реализации трудовых прав, включая право на профессиональные объединения;
  • доступ к общим программам технической и профессиональной ориентации, службам трудоустройства и профессиональному и непрерывному обучению;
  • обеспечение разумного приспособления рабочего места;
  • поощрение программ профессиональной и квалификационной реабилитации, сохранения рабочих мест и возвращения на работу.

Такие гарантии установлены статьей 27 Конвенции о правах инвалидов.

Режим работы

Вопрос из практики: какой режим работы нужно установить сотруднику-инвалиду

Сотруднику-инвалиду I или II групп установите сокращенную продолжительность рабочей недели не более 35 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ). Такие сотрудники не смогут работать в режиме ненормированного рабочего дня.

В отношении сотрудников-инвалидов III группы сокращенная продолжительность рабочей недели законодательством не предусмотрена.

Кроме того, при определении продолжительности ежедневной работы (смены) сотрудника-инвалида необходимо учитывать данные медицинского заключения – индивидуальной программы реабилитации инвалида (ч. 1 ст. 94 ТК РФ, ч. 1 ст. 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ). Поскольку требования указанной программы обязательны для работодателя, он обязан установить сотруднику-инвалиду продолжительность рабочего дня, указанную в программе. Такой вывод следует из части 2 статьи 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.*

Если в индивидуальной программе реабилитации сокращенная продолжительность дня или смены не указана, то работодатель вправе:

  • определить ее продолжительность самостоятельно. Для инвалидов I и II групп – в рамках сокращенной рабочей недели;
  • обратиться в учреждение здравоохранения, разработавшее программу, для уточнения продолжительности рабочего дня сотрудника-инвалида.


Вопрос из практики: нужно ли сокращать рабочее время сотрудника-инвалида, если он откажется работать ночью. В организации установлен сменный режим работы, вторая смена захватывает ночное время

Да, нужно.

Законом установлена норма, обязывающая работодателя запрашивать письменное согласие сотрудника-инвалида на работу в ночное время при условии, что такая работа не запрещена ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (ч. 5 ст. 96 ТК РФ). Это правило действует независимо от периодичности, с которой возникает необходимость в ночной работе: регулярно (в связи со сменным графиком) или только время от времени.

Если сотрудник-инвалид откажется работать в ночное время, то работодатель обязан сократить рабочее время такому сотруднику. При этом оплата труда будет произведена пропорционально отработанному времени (ст. 93 ТК РФ).*

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Кого можно привлечь к работе в ночное время


Ночным временем считается период с 22 до 6 часов. Продолжительность смены при работе в ночное время сокращается на час. При этом, чтобы сохранить недельную норму рабочего времени, отрабатывать сокращенный час сотрудник не должен.

В некоторых случаях продолжительность ночной смены сокращать не нужно (она равна дневной). Это возможно, если:
– сотруднику установлена сокращенная продолжительность рабочего времени;
– сотрудник принят специально для работы в ночное время;
– уравнять ночную и дневную смены нужно по условиям труда;
– сотрудники трудятся посменно при шестидневной неделе с одним выходным.

Об этом сказано в статье 96 Трудового кодекса РФ.

К работе в ночную смену можно привлечь любого сотрудника, кроме:*
– беременных женщин (ч. 5 ст. 96, ч. 1 ст. 259 ТК РФ);
– сотрудников моложе 18 лет (ч. 5 ст. 96, ст. 268 ТК РФ). Исключение составляют спортсмены и творческие сотрудники, перечисленные в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252 (ст. 268, ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ);
– сотрудников, которым ночная работа противопоказана по состоянию здоровья.

Если ночная работа не противопоказана им по медицинским показаниям, к ночной смене можно привлекать:*
– женщин, имеющих детей младше трех лет;
– инвалидов;
– сотрудников, имеющих детей-инвалидов;
– сотрудников, ухаживающих за больными членами своей семьи;
– одиноких родителей (опекунов), воспитывающих детей младше пяти лет.
Об этом сказано в части 5 статьи 96 Трудового кодекса РФ.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какими документами оформить привлечение сотрудника к работе в ночное время

Право на отказ

Некоторых сотрудников нужно письменно уведомить (под подпись) об их праве отказаться работать ночью. Это касается:*

  • женщин, имеющих детей младше трех лет;
  • инвалидов;
  • сотрудников, имеющих детей-инвалидов;
  • сотрудников, ухаживающих за больными членами своей семьи;
  • одиноких родителей (опекунов), воспитывающих детей младше пяти лет.

Этих сотрудников можно привлечь к работе в ночное время с их письменного согласия и при отсутствии медицинского заключения, запрещающего такую работу.*

Такой порядок установлен в части 5 статьи 96 Трудового кодекса РФ.

В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника на работу в ночное время. Согласие на работу в ночное время можно оформить одним из следующих способов:*

  • в виде заявления сотрудника;
  • в виде отметки сотрудника на уведомлении: «На привлечение к работе согласен».

Главбух советует: В некоторых случаях организация вправе не оформлять уведомление.

Это возможно, если уже при приеме на работу инвалида, одинокого родителя и т. д. заранее известно, что сотрудник будет работать ночью. В таком случае в тексте трудового договора укажите: «Сотрудник уведомляется о праве отказаться от работы в ночное время». Тогда требования о письменном уведомлении сотрудника о работе в ночное время будут соблюдены.*

Ситуация: нужно ли оформить уведомление о праве отказаться от ночных работ, если на это время приходится только часть смены. На сотрудников распространяются ограничения части 5 статьи 96 Трудового кодекса РФ

Да, нужно.

В трудовом законодательстве не сказано, что для того, чтобы признать работу ночной, сотрудник должен трудиться именно с 22 до 6 часов (ст. 96 ТК РФ). Поэтому, если только часть смены приходится на ночное время, именно эта часть считается работой в ночное время. А значит, организация обязана соблюсти все требования трудового законодательства, необходимые для привлечения сотрудника к ночной работе.*



Из справочников

Кому и на какой срок предоставить ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

Категория сотрудников Продолжительность отпуска Основание
Дополнительные отпуска за работу в районах Крайнего Севера,
приравненных к ним местностях и районах с тяжелыми климатическими условиями
Сотрудники предприятий, расположенных:*    
– в районах Крайнего Севера; 24 календарных дня ст. 116, 321 ТК РФ
– в приравненных к ним местностях; 16 календарных дней ст. 116, 321 ТК РФ
– в остальных районах Севера, где установлены районные коэффициенты и процентная надбавка к зарплате 8 календарных дней ст. 14 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520–1
Сотрудники, которые выезжают для выполнения работ вахтовым методом из других районов:    
– в районы Крайнего Севера; 24 календарных дня ст. 302 ТК РФ
– в приравненные к ним местности 16 календарных дней ст. 302 ТК РФ

Из ситуации

Маргариты Орловой, руководителя департамента администрирования страховых взносов ФСС России

Какой тариф взносов на травматизм, если в организации или у предпринимателя работают инвалиды

С выплат сотрудникам-инвалидам страховые взносы – 60 процентов страхового тарифа по основному виду деятельности.* Право на эту льготу имеют все организации и предприниматели независимо от основного вида деятельности.

Из ситуации

Андрея Кизимова, действительного государственного советника РФ 3-го класса, кандидата экономических наук

Нужно ли предоставить стандартный налоговый вычет в размере 500 руб. сотруднику – инвалиду III группы. Причина инвалидности – инвалид с детства


Да, нужно.

Право на получение стандартного налогового вычета в размере 500 руб. имеют граждане, которые являются:*

  • инвалидами с детства;
  • инвалидами I и II группы.

Об этом сказано в абзаце 7 подпункта 2 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Из справочников

Условия труда и льготы, действующие в отношении сотрудников-инвалидов

Условия труда и (или) льгота для сотрудников-инвалидов* Основание
Сокращенное рабочее время абз. 4 ч. 1 ст. 92, абз. 4 ч. 1 ст. 94 ТК РФ
Привлечение к ночной работе возможно только с письменного согласия инвалида* и в соответствии с медицинским заключением ч. 5 ст. 96 ТК РФ
Привлечение к сверхурочной работе возможно только с письменного согласия инвалида* и в соответствии с медицинским заключением ч. 5 ст. 99 ТК РФ
Привлечение к работе в выходные и нерабочие и праздничные дни возможно только с письменного согласия инвалида* и в соответствии с медицинским заключением ч. 7 ст. 113 ТК РФ
По заявлению сотрудника-инвалида предоставляется отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году абз. 5 ч. 2 ст. 128 ТК РФ
Ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней ч. 5 ст. 23 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ


* Оформите обязательное письменное уведомление сотрудника-инвалида с правом отказаться от таких работ или предусмотрите условие о возможности отказаться непосредственно в трудовом договоре с сотрудником (это позволит не оформлять каждый раз уведомление об отказе отдельным документом).

 

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.