Зарплата

Какое время работы включить в расчетный период по отпускным, если был больничный 60 дней по уходу за ребенком до 7 лет?

  • 30 октября 2018
  • 58

Вопрос

В декабре 2016 сделали расчет больничного листа сотруднику с 24.10 по 22.12.2016, 60 дней, сотрудник уже был на больничном 10 дней, то есть в рассчитать должны были 50 дней, исправление будет 2 кв. 2017 г. Сейчас с 01.07.2017 года рассчитываю отпускные, сколько дней отработанных календарных дней поставить в декабре 2016 г. больничный лист в 2016 г: в сентябре 10 дней, октябре 8 дней, ноябре 30 дней, декабре 22 дня общее количество дней на больничном 70 дней получилось, 10 дней перерасчет во 2 кв. 2017, вот не знаю, как теперь расписать отработанные календарные дни с октября 2016 для расчета отпускных. Я посмотрела ничего не нашла в ваших сайтах именно такой пример, где были на больничном 60 дней (больничный по уходу за ребенком) до 7 лет.

Ответ

Отвечает Марина Чиркина, эксперт по труду и занятости.

Насколько понятно из текста вопроса, в декабре сотрудник был на больничном по уходу за ребенком. При этом время лечения ребенка превысило 60 календарных дней в течение календарного года.

Изменения января 2019 года для бухгалтера по зарплате

При расчете отпускных из расчетного периода нужно весь период ухода за ребенком, в том числе дни больничного, которые не оплачиваются.

Максимальное количество оплачиваемых дней в общем случае составит 60 дней. Если же в течение календарного года ребенок болеет дольше, то пособие за этот период просто не начисляется и не выплачивается.

При расчете отпускных из расчетного периода исключаются периоды, в течение которых сотрудник был освобожден от работы без оплаты в предусмотренных законодательством случаях. Такой порядок предусмотрен пунктом 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Так как сотрудник находился на больничном, это время нужно исключить из расчетного периода, несмотря на то, что больничное пособие за это время начислено не будет.

Рассчитать отпускные на своих цифрах можно с помощью расчетчика по ссылке: http://www.1gl.ru/#/document/11/11616/bssPhr3/?step=4

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

За какой период начислять больничное пособие

Уход за ребенком

Если у сотрудника заболел ребенок, действуют специальные ограничения. Количество оплачиваемых дней определите по следующим условиям:

  • при уходе за ребенком до семи лет за все время лечения, но не более 60 календарных дней в течение календарного года. Максимальное количество оплачиваемых дней может быть увеличено до 90 дней, если у ребенка заболевание из специального перечня, утвержденного Минздравсоцразвития России (п. 1 ч. 5 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ, приказ Минздравсоцразвития России от 20 февраля 2008 № 84н);
  • при уходе за ребенком от 7 до 15 лет за период лечения не более 15 календарных дней, но не более 45 календарных дней в течение календарного года (п. 2 ч. 5 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ);
  • при уходе за ребенком старше 15 лет (как при уходе за взрослым членом семьи) 7 календарных дней, но не более 30 календарных дней в календарном году (п. 6 ч. 5 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ).

Для отдельных случаев предусмотрены особые правила. Так, если заболевший ребенок в возрасте до 18 лет является инвалидом, начисляйте больничное пособие за весь период его болезни. За один календарный год сотруднику можно оплатить не более 120 календарных дней ухода за ребенком-инвалидом. Такие правила устанавливает пункт 3 части 5 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ.

Больничное пособие по уходу за ВИЧ-инфицированными детьми в возрасте до 18 лет выплачивайте за все время, которое сотрудник находился с ребенком в стационаре (п. 4 ч. 5 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ).

Если уход за ребенком в возрасте до 18 лет обусловлен поствакцинальным осложнением или злокачественными новообразованиями, то начисляйте больничное пособие за весь период ухода (п. 5 ч. 5 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ).

Если сотрудник-чернобылец ухаживает за больным ребенком в возрасте до 15 лет, надо оплатить весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении в размере 100 процентов среднего заработка вне зависимости от страхового стажа (п. 2 ч. 1 ст. 25 Закона от 15 мая 1991 № 1244-1).

Важно: возраст ребенка определяется на дату выдачи больничного листка, то есть на момент начала болезни. Например, ребенку исполнилось семь лет во время болезни. Тогда при заполнении листка нетрудоспособности на дату выдачи в строке «Возраст (лет/мес.)» врач укажет число полных лет ребенка – шесть лет (п. 58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 № 624н). Максимальное количество оплачиваемых дней в общем случае составит 60 дней. Если же ребенок еще раз заболеет в течение календарного года, то оплачиваемые дни будут ограничены 45 днями. При этом если количество оплаченных дней уже превышает 45 дней, то пособие просто не начисляется и не выплачивается.

Пример, как начислить больничное пособие сотруднику, у которого заболел ребенок. В течение года ребенку исполнилось семь лет

У секретаря Ивановой ребенок до своего семилетия в текущем календарном году болел в совокупности 50 календарных дней. Все 50 дней ей оплатили.

Мальчик заболел еще раз после дня рождения. Он был нездоров 15 календарных дней. Ивановой выдан больничный листок по уходу за ребенком на период с 14 по 27 октября (14 календарных дней).

При заболевании ребенка в возрасте от 7 до 15 лет пособие положено за период лечения не более 15 календарных дней, но не более 45 календарных дней в течение календарного года. Так как мать уже использовала в текущем году все 45 оплачиваемых календарных дней ухода за больным ребенком (50 дней уже оплачены), пособие ей не полагается.

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как рассчитать отпускные

Порядок расчета отпускных

Чтобы рассчитать сумму отпускных, нужно определить:

Обратите внимание на изменение зарплаты и на особенности включения в расчетный период премий.

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Какое время работы включить в расчетный период по отпускным

Прежде чем рассчитывать заработок сотрудника для отпускных, определите, за какой период эти сведения собирать. Речь идет о так называемом расчетном периоде. Важно учитывать, что его продолжительность ограничена, а некоторые промежутки времени из него нужно исключать. Эта рекомендация поможет вам не ошибиться в расчете.

Какова продолжительность расчетного периода для отпускных

Вообще продолжительность расчетного периода зависит от того, сколько времени сотрудник трудится у работодателя. Но в любом случае расчетный период не может быть больше года.

К примеру, если сотрудника наняли больше года назад, то расчетный период – 12 календарных месяцев до того, в котором он уходит в отпуск. За календарный месяц берут период с 1-го по последнее число включительно. То есть в мае с 1 по 31, а в феврале – по 28-е или 29-е число включительно. Данные правила определения расчетного периода применяются и в случаях, когда отпуск начинается в одном году, а заканчивается в другом. Расчетным периодом все равно будут 12 календарных месяцев, предшествующих началу отпуска. Например, если отпуск сотрудника приходится на период с 29 декабря 2015 года по 16 января 2016 года, то расчетный период будет с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года.

Если же сотрудник отработал меньше года, расчетный период – все время, в течение которого он числится в организации. При этом в расчет включают период с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего тому, в котором сотрудник ушел в отпуск. В таком же порядке определяйте расчетный период, если отпуск начинается в одном году, а заканчивается в другом. Например, сотрудник принят на работу 1 июля 2015 года. Его отпуск приходится на период с 29 декабря 2015 года по 16 января 2016 года. Расчетный период будет с 1 июля 2015 года по 30 ноября 2015 года.

Эти правила следуют из части 3 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Организация может установить и другой расчетный период, закрепив его в коллективном договоре или другом локальном акте. Например, условие об этом можно прописать в Положении об оплате труда. Допустим, так: «…расчетный период для отпускных – шесть месяцев…». Такая возможность закреплена в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ. Важно только, чтобы изменения не ухудшали положение сотрудников.

В дальнейшем, определяя средний заработок, помните следующее правило. Все полные месяцы в расчетном периоде суммируют. А вот если месяц отработан не полностью, то количество дней в нем придется рассчитать для каждого случая отдельно по формуле.

Какое время исключать из расчетного периода

Из расчетного периода исключите дни, когда сотрудник:

  • получал средний заработок. Например, когда он был в командировке (ст. 167 ТК РФ) или в оплачиваемом отпуске (ст. 114 ТК РФ). Это правило не касается перерывов для кормления ребенка;
  • болел или получал пособие по беременности и родам;
  • был в отпуске без сохранения зарплаты;
  • использовал дополнительные оплаченные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • не работал по вине организации или по причинам, независящим от работодателя и самого человека. Например, из-за отключения электричества или когда человек не мог выполнять работу из-за забастовки, хотя в ней не участвовал;
  • был освобожден от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты в других предусмотренных законодательством случаях.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.