Зарплата

Кто должен возмещать выплаты по эти больничным листам после 08.06.2017 г.?

  • 29 октября 2018
  • 9

Вопрос

Сотрудник получил травму на производстве 27.07.2016 г. 08.06.2017 г. Экспертная комиссия определили ему инвалидность 3-й группы, 40% утраты трудоспособности и возмещение из ФСС из фонда по НС НП 40% заработка. Работник продолжает болеть и предоставил больничные листы уже с 09.06.2017 г. и далее. За счет каких средств возместить выплаты по больничному листам с 09.06.2017 г. Задавала вопрос в ФСС. Был получен устный ответ о том, что получается по травме задвоение. Они будут возмещать 40 % от его зарплаты. Если только по коду 01-заболевание, а больничные листы с кодом 04- травма. Кто должен возмещать выплаты по эти больничным листам после 08.06.2017г.?

Ответ

Отвечает Ольга Казаченко, эксперт в области образования и кадровых ресурсов. 

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве выплачивается за весь период временной нетрудоспособности работника до его выздоровления или установления инвалидности (п.1 ст.9 Закона от 24.07.1998 №125-ФЗ). Такое пособие уменьшает сумму взносов на травматизм (п.7 ст.15 Закона от 24.07.1998 №125-ФЗ). Если сумма пособия превысит начисленную сумму взносов, организация может (п.10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 №184):

- зачесть превышение в счет предстоящих платежей по взносам на травматизм;

- получить сумму перерасхода на расчетный счет организации.

Если МСЭ установила работнику инвалидность, то больничный листок закрывается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в МСЭ.

Если сотрудник продолжает болеть, то ему выдается новый листок нетрудоспособности. При этом врач имеет право проставить код «04» не только при несчастном случае на производстве, но и при его последствиях (п.58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н).

ФСС назначает и выплачивает пострадавшему ежемесячные страховые выплаты с того дня, с которого МСЭ установлен факт утраты застрахованным профессиональной трудоспособности. Исключая период, за который застрахованному было назначено пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве (п.3 ст.15 Закона от 24.07.1998 №125-ФЗ).

Учитывая выше изложение и чтобы исключить риск споров с контролерами в описанной ситуации, компании необходимо обратиться с письменным запросом в отделение ФСС по месту своего учета и действовать исходя из полученного ответа.

Обоснование

Из рекомендации

Маргариты Орловой, руководителя департамента администрирования страховых взносов ФСС России

На какие цели можно расходовать суммы начисленных взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Начисленные взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организация может уменьшить:

Выплаты при несчастных случаях

Сотрудникам, пострадавшим от несчастного случая на производстве или профзаболевания, выплачивайте:

  • больничное пособие;
  • отпускные (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством) на весь период лечения и проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно. Путевку в этом случае сотруднику выдает ФСС России.

Такие виды обеспечений по страхованию, которые должна выплачивать организация, установлены в статье 8 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ. Обеспечения, начисленные сотрудникам, уменьшают сумму взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 7 ст. 15 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ).

Превышение расходов над суммой взносов

Если общая сумма расходов, произведенных за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, превысит начисленную сумму взносов, организация может:

  • зачесть превышение в счет предстоящих платежей по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • получить сумму перерасхода на расчетный (лицевой) счет организации.

Это следует из пункта 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 № 184.

При использовании первого варианта ФСС России не уведомляйте. Факт задолженности и зачета отразите в форме 4-ФСС.

При использовании второго варианта за возмещением понесенных расходов на расчетный (лицевой) счет страхователя обратитесь в отделение ФСС России по месту учета. Так можно поступить и если у страхователя не хватает денег на выплату сотрудникам обеспечений по страхованию. Об этом сказано в абзаце 3 пункта 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 № 184.

Из рекомендации

Маргариты Орловой, руководителя департамента администрирования страховых взносов ФСС России

Ирины Савченко, начальника отдела мониторинга реализации расчета и назначения страхового обеспечения управления организации обеспечения страховых выплат ФСС России

Как должен быть оформлен больничный листок, по которому организация сможет выплатить сотруднику больничное пособие

Сведения, которые вносит врач

Медицинский работник заполняет следующие разделы листка нетрудоспособности:

– «Заполняется врачом медицинской организации»;

– «Заполняется врачом и остается в медицинской организации».

Об этом сказано в пунктах 56–63 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 № 624н.

Врач проставляет отметку «V» в следующих строках:

– «первичный» – если больничный в отношении данного случая нетрудоспособности выдается впервые (абз. 2 п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 № 624н);

– «дубликат» – если приходится повторно оформлять листок нетрудоспособности взамен утерянного или испорченного.

Строку «продолжение листка нетрудоспособности №» врач заполняет, если выдает еще один бюллетень в продолжение предыдущего. Тогда в этом поле он проставляет номер предыдущего листка нетрудоспособности (п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 № 624н).

Сведения о нетрудоспособном

Строки «фамилия, имя, отчество нетрудоспособного», «Дата рождения» и ячейки «М» и «Ж» медицинский работник заполняет на основании паспорта болеющего или иного документа, удостоверяющего его личность. Без таких сведений листок нетрудоспособности попросту не выдадут (п. 4, 58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 № 624н).

В ячейке «М» или «Ж» ставится соответственно отметка «V».

В строке «Причина нетрудоспособности» должен быть заполнен соответствующий двухзначный или трехзначный код (в ячейках «код», «доп. код» и «код изм.»). Первые две ячейки кодируются числами от 01 до 15. Дополнительный трехзначный код проставляется только в случаях, определенных установленным порядком (абз. 27 п. 58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 № 624н).

Двухзначные коды Трехзначные коды

01 – заболевание;

02 – травма;

03 – карантин;

04 – несчастный случай на производстве или его последствия;

05 – отпуск по беременности и родам;

06 – протезирование в стационаре;

07 – профзаболевание или его обострение;

08 – долечивание в санатории;

09 – уход за больным членом семьи;

10 – иное состояние (отравление, проведение манипуляций и др.);

11 – заболевание, указанное в пункте 1 перечня социально значимых заболеваний, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 № 715;

12 – в случае заболевания ребенка в возрасте до семи лет, включенного в перечень, определяемый Минздравсоцразвития России в соответствии с частью 5 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ;

13 – ребенок-инвалид;

14* – в случае болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, или при злокачественном новообразовании у ребенка;

15* – ВИЧ-инфицированный ребенок

017 – при лечении в специализированном санатории;

018 – при санаторно-курортном лечении в связи с несчастным случаем на производстве в период временной нетрудоспособности (до направления на МСЭ);

019 – при лечении в клинике научно-исследовательского учреждения (института) курортологии, физиотерапии и реабилитации;

020 – при дополнительном отпуске по беременности и родам;

021 – при заболевании или травме, наступивших вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением

* Коды проставляются только при согласии застрахованного лица.

Ячейка «код изм.» заполняется при изменении причины временной нетрудоспособности. То есть, к примеру, сначала поставили один диагноз, а потом другой.

В строке «дата 1» указывают дату, когда изменилась причина нетрудоспособности, предполагаемую дату родов либо дату начала путевки при направлении нетрудоспособного на лечение (долечивание) в соответствующее учреждение.

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

За какой период начислять больничное пособие

Общий оплачиваемый период

Как правило, больничное пособие нужно начислять и выплачивать за весь период болезни: с первого дня заболевания или получения травмы до выздоровления сотрудника (члена его семьи) или же до момента получения инвалидности. При этом в оплачиваемый период включаются все календарные дни, в том числе выходные и нерабочие праздничные. Это следует из части 1 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ.

При трудовых увечьях и профзаболеваниях больничные начисляйте за период с первого дня нетрудоспособности до тех пор, пока сотрудник не поправится или ему не пересмотрят группу инвалидности (п. 1 ст. 15 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ, ч. 1 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ).

Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ

Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Статья 9. Размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием

1. Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, исчисленного в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".


Статья 15. Назначение и выплата обеспечения по страхованию


1. Назначение и выплата застрахованному пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием производятся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности по государственному социальному страхованию.9

2. Днем обращения за обеспечением по страхованию считается день подачи страховщику застрахованным или лицом, имеющим право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, либо их законным или уполномоченным представителем заявления на получение обеспечения по страхованию. Если указанное заявление направляется по почте, днем обращения за обеспечением по страхованию считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации почтовой связи по месту отправления данного заявления.
Застрахованный или лицо, имеющее право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, либо их законный или уполномоченный представитель вправе обратиться к страховщику с заявлением на получение обеспечения по страхованию независимо от срока давности страхового случая.

3. Ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются застрахованному за весь период утраты им профессиональной трудоспособности с того дня, с которого учреждением медико-социальной экспертизы установлен факт утраты застрахованным профессиональной трудоспособности, исключая период, за который застрахованному было назначено пособие по временной нетрудоспособности, указанное в пункте 1 настоящей статьи.

 

Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ

Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством


Статья 6. Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности

1. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи.

2. При долечивании застрахованного лица в санаторно-курортной организации, расположенной на территории Российской Федерации, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период пребывания в санаторно-курортной организации, но не более чем за 24 календарных дня (за исключением заболевания туберкулезом).

3. Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. При заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом.

Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н

Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности


III. Порядок выдачи листка нетрудоспособности при направлении граждан на медико-социальную экспертизу

28. При установлении инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ.

Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.